«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Протестное движение затевалось ради Навального"

"Протестное движение затевалось ради Навального"
 
"Протестное движение затевалось ради Навального"
(7.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Монополия "Единой России" хуже монополии Владимира Путина, а Совет безопасности — самое эффективное, что есть в российской власти, рассказал PublicPost Сергей Миронов.

— На прошлой неделе появились новые слухи о расколе в "Справедливой России"...

Вы имеете в виду то, что кто-то там где-то собрался?

— Да.

Давайте сначала оценим, кто собрался. Девять человек, и из них подавляющее большинство — люди, исключенные из партии, кто-то летом, кто-то год назад, кто-то полгода назад. Вот Юрий Вольсков — человек, который формально на тот момент возглавлял отделение в Пензенской области. Но я уже говорил раньше, что в Пензенской области у нас нет регионального отделения — оно разгромлено. В том числе благодаря господину Вольскову, потому что он полностью под Бочкаревым (губернатор Пензенской области Василий Бочкарев — PublicPost). Поэтому было принято решение о его исключении из партии. Так что раскол затеяли люди, которые, кроме самих себя, никого не представляют, буря в стакане воды. Но дополнительный пиар им делает "Единая Россия", которая подогревает разговоры, что якобы у нас раскол. Раскола нет. До этого была и другая история — "ушел" исключенный из партии Зотов (лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов — PublicPost), который, к сожалению, занимает депутатское кресло, хотя он настоящий предатель. И Алексей Журавлев, который говорит о какой-то "Родине", его подзуживают в штабе в Банном переулке (там находится офис "Единой России" — PublicPost). Но Журавлев-то член фракции "Единая Россия", какая "Родина"? "Родина", которая стояла у истоков, была в оппозиции к власти. Они это делают для того, чтобы войти в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) и быть партнером "Единой России". Но никто к ним не пойдет, это политическое лилипутство. Нам шесть лет всего, все эти годы нас хоронят.

— Почему хоронят? Ни одну партию в Госдуме не лихорадит так, как вашу.

Никто не интересен и не страшен, кроме нас. С коммунистами они научились ладить, ЛДПР вообще филиал "Единой России", а у нас есть идеология. У "Единой России" ее вообще нет, вернее, она очень простая: "Чего изволите?" Это профсоюз бюрократов. А у нас есть очень много идей, "Единой России" идеи дает правительство, либо она ворует наши. Отсюда простой вывод. Они хотят внушить избирателям, что за нас не надо голосовать — у нас раскол, мы не существуем. Но монополизм КПСС уже привел к распаду огромного государства, повторять ошибку нельзя. Это инструмент в руках, в данном случае, председателя правительства Дмитрия Медведева.

— То есть не президента Владимира Путина...

Вы разве не видите, что он дистанцируется от "Единой России"? Путин занимается большой коалицией, ОНФ. Логика в его действиях есть. Как глава государства он хочет опираться не на часть народа, а на всех. Не очень нравится мне это название, "фронт". Потому что "фронт" — это значит воевать будет. С кем, с народом своим? Тем не менее, он планирует говорить, что его поддерживают и левые, и центристы и правые, и националисты, и экологи, и зеленые, и кто там еще. Идея с либерализацией партий, сколько их там уже зарегистрировано... они все войдут в ОНФ. И представьте — народ устанет читать список тех, кто поддерживает Путина. А "Единая Россия" чувствует, что их с политической арены выдавливают. У нас же много ярких политиков, креативных людей.

— Была информация, что вы встречались с Путиным, и пытались защитить "Справедливую Россию".

Этот вопрос мы не обсуждали точно. Я за последнее время встречался с ним дважды — дел очень много текущих, я же законодатель. Обсуждали разные вопросы.

— А почему вы не просили защиты от нападок его ОНФ?

Ну еще по такой ерунде время президента тратить.

— Вы почти десять лет были третьим человеком в государстве и вам не требовалась особая защита. Это, наверное, несколько трансформирует сознание. Опять же, мы с вами обсуждаем внутрипартийные дела, а в Госдуме вы даже не зампред, а рядовой член комитета по ЖКХ. Это как по ощущениям?

Нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Огонь я прошел в армии, в ВДВ. Воду — когда я тонул в реке Завхан, и сам себя спас. Тонул не просто в реке, а в зыбучем песке. У меня болотные сапоги, рюкзак. На этот берег реки машина меня привезла, на другом, смотрю, уже УАЗик ждет. Солнце светит, все замечательно. Перехожу очередную протоку, а тут нужно все время идти — как только ты останавливаешься, тебя засасывает песок. Мы видели однажды, как огромный грузовик вот так завяз. И вот я иду, и неожиданно в одну сторону наступаю — проваливаюсь, в другую — проваливаюсь, в третью — тоже проваливаюсь, назад — то же самое. И паника. А стоять нельзя. Но холодный ум должен понять, что нужно идти назад. По пояс провалился, но выбрался. А теперь переходим к медным трубам. Знаете, чем я горжусь? Тем, что у меня есть одноклассники, однокурсники, мои армейские друзья. Я, когда был председателем Совета федерации, они на меня смотрели и проверяли — забронзовел или нет. Это было мое решение оставить пост, хотя формально я это сделал так, что депутаты меня снимали. Я специально со скандалом ушел. Была возможность остаться на посту, но только тогда мне нужно было рот закрыть, не заниматься политикой и не возглавлять список в Госдуму. И то, что мы набрали третье место, — это потому, что я ушел в оппозицию из власти. Сейчас все нормально, это моя работа.

— А почему комитет по ЖКХ? У вас большой опыт, вы были в армии, много лет состояли в Совбезе. Почему не комитет по обороне или безопасности?

К счастью, в ГД специалисты есть. А ЖКХ — это то, что больнее всего людям, и я в этой сфере тоже разбираюсь. Я свой опыт в землю не зарываю — регулярно пишу аналитические записки руководству страны, постоянно критиковал Сердюкова и Нургалиева за их реформы. Необязательно быть членом какого-то комитета.

— К вопросу о советах. Вот есть Совет безопасности — с одной стороны все в него входят, а с другой — со стороны не очень понятно, чем они там занимаются.

Да, каждую пятницу показывают, что президент провел совещание — и все. Там формируется реальная внешняя и внутренняя политика — ближневосточное урегулирование, Иран, поставлять или не поставлять ракеты С-300. Подробнее не могу рассказать. Самые секретные вопросы, идет реальное обсуждение, все спорят. Например, обсуждается вопрос — у России есть возможность так поступить или по-другому. Сидит президент и говорит, что есть такая проблема, и он хочет услышать точку зрения каждого. Если не хватает информации, запрашивается аналитика, прямо тут же, на экран. Все это очень оперативно. В Госдуме что — как "Единая Россия" проголосует, так и будет. А там мера ответственности. За любое решение отвечать будет президент лично, оформляется протокол. Каждый понимает, что его позиция либо плохо сделает для страны, либо хорошо.

— На вашем месте в Совфеде сейчас Валентина Матвиенко. Думаете, она справляется?

Не знаю. Отношения у нас непростые. Но могу сказать, что к каждому заседанию я готовился. Надеюсь, оба спикера обеих палат так же сейчас делают. Потому что там нельзя сидеть для галочки. Президент же хочет услышать профессиональное мнение, оценить ситуацию со всех сторон. Получается, что Совбез — самый демократичный и эффективно работающий орган власти в нашей стране.

Читать интервью полностью
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Рublicpost.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://publicpost.ru/theme/id/2757/_mironov/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: