Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Закон о лишении должности губернатора разрабатывают в донском Заксобрании

Закон о лишении должности губернатора разрабатывают в донском Заксобрании
 
Закон о лишении должности губернатора разрабатывают в донском Заксобрании
(7.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Донской парламент обсуждает поправки в закон о выборах главы региона. У жителей Ростовской области должно появиться право отзывать губернатора с должности. Механизм депутаты сейчас разрабатывают в комитетах.

Документ об отзыве первого лица региона готовят в дополнение Федерального закона о прямых выборах. Накануне это стало одной из тем дискуссии в комитете Законодательного собрания Ростовской области по образованию.

Политические партии, общественные объединения или просто группа граждан - но не менее 100 человек - будут в праве поставить работе губернатора "неуд" и обратиться в областной суд. Если тот признает нарушения чиновником федерального или местного законодательства или неисполнение обязанностей без уважительной причины - запускается схема лишения полномочий.

"Процедура отзыва может быть иницирована только гражданами Российской Федерации, которые проживают на территории области и обладают активным избирательным правом на выборах губернатора Ростовской области и не ранее одного года со дня вступления губернатора в должность", - пояснил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.

Механизм отзыва высшего должностного лица в регионе комитет областного Заксобрания по образованию и связям с общественными объединениями разрабатывал всю осень. Нужно было проанализировать аналогичные документы. На комитете депутаты законопроект приняли. Теперь его обсудят на ближайшем заседании парламента.

"Это закон, который демонстрирует силу и зрелость гражданского общества. Потому что если оно слабое, если оно ориентировано на дестабилизацию ситуации, никакое государство не будет принимать такого закона. Речь идет о том, что гражданское общество достаточно окрепло, что оно может оценивать степень своего участия в решениях вопросов, связанных с судьбой субъекта и страны в целом", - подчеркнула председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

Кстати, сами парламентарии уверены, что воспользоваться законом на деле, скорее всего, не придется. Прецедент отзыва губернатора - из ряда вон выходящий.
2012РегиональныеРостовская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Ростовская область
Источник: Дон-ТР Место публикации: Ростов-на-Дону
Адрес: http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=56311 Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: