«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политреформа лишила протестное движение возможных союзников, считает политолог

 
Политреформа лишила протестное движение возможных союзников, считает политолог

(7.12.2012)
Эти действия расширили открытость российской политической системы и лишили протестное движение тех возможных союзников, которые могли бы у него появиться
Реформа политической системы в России стала внешней причиной, которая лишила протестное движение потенциальных ресурсов, заявил заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, комментируя ER.RU в четверг, 6 декабря, доклад Фонда развития гражданского общества (ФРГО) Константина Костина «Новая протестная волна: мифы и реальность».

Зудин согласился с оценкой причин и общим выводами авторов доклада. «Другое дело,- заметил он, - социальная и политическая реальность многомерна, а значит, любая попытка дать какую-то однозначную оценку будет неполна».

«Причины упадка протестного движения действительно внутренние», отметил политолог. Между тем, подчеркнул Зудин, «значительную, хоть и менее явную роль сыграли те политические реформы, которые были анонсированы в конце прошлого года». В первую очередь, он отметил снятие ограничений на создание политических партий и переход к выборам губернаторов. На взгляд политолога, «эти действия расширили открытость российской политической системы и лишили протестное движение тех возможных союзников, которые могли бы у него появиться, если бы решение по реформированию политической системы не было принято». «Таким образом, можно указать и на определенные внешние причины: реформа решила протестное движение потенциальных ресурсов», - сказал он.

Касаясь оценки перспектив, Зудин добавил, что «нисходящий тренд в динамике движения очевиден», но, по его мнению, «нужно помнить, что это движение, кроме прочего, опиралось на определенную субкультуру». «Это субкультура меньшинства, которое находится в оппозиции к политическим и общественным институтам той страны, в которой живет, а часть этой субкультуры находится в оппозиции и к самой стране», - пояснил политолог.

«Эта субкультура никуда не делась и в дальнейшем мы не можем исключить, что эта субкультура будет снова порождать определенные всплески протестных действий», - прогнозирует Зудин, говоря о перспективах протестного движения. «Одно дело, когда протестные движения практически исчезают, другое дело, когда они замыкаются в определенном субкультурном гетто. Мне кажется, что в нашем случае точнее говорить о втором варианте», - заключил он.

По мнению авторов доклада, новая протестная волна сошла на нет. Эксперты ФРГО анализируют факторы отсутствия в оппозиции ярких лидеров, внутренние проблемы самого движения. В докладе приводятся данные социологического опроса, которые свидетельствуют о том, что половина активистов акций несистемной оппозиции голосовала за Владимира Путина на президентских выборах. Также отмечается, что нивелирующий эффект на демонстрантов произвела и политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



7.12.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Единая Россия Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: