Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дорога на участок. ЦИК сосредоточился на избирательных правах инвалидов

Дорога на участок.  ЦИК сосредоточился на избирательных правах инвалидов
 
Дорога на участок. ЦИК сосредоточился на избирательных правах инвалидов
(7.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Люди с ограниченными возможностями обладают и активным, и пассивным избирательным правом. Обеспечение этого права стало темой скайп-марафона, который Центризбирком провел вчера совместно с пресс-центром "Российской газеты".

Главное избирательное ведомство России представляли член ЦИК Нина Кулясова и замруководителя аппарата, также бывший член комиссии Людмила Демьянченко. От лица избирателей с ограниченными возможностями присутствовали пресс-секретарь президента Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев и начальник управления внутренней политики администрации президента Всероссийского общества глухих Владимир Рахов.

Регионы выходили на связь с пресс-центром "РГ" и жаловались на проблемы инвалидов при голосовании. ЦИК отвечал, что делает все возможное, но большинство проблем должны решать власти на местах.

"Все, что зависит от избирательной системы, мы делаем, - сообщила Нина Кулясова. - Но когда мы выходим в сферу компетентности органов местной власти, даже при огромном желании мы не вправе, не можем, нет ресурсов и полномочий. Максимум, что мы делаем, - реализуем в рамках наших полномочий программу "Дорога на избирательный участок".

Кулясова рассказала о том, что один пилотный проект в рамках этой программы уже реализован. Местные избиркомы собрали информацию обо всех сложных точках на пути к избирательным участкам и передали ее в ЦИК, который, обобщив все предложения и замечания, отправил письма в администрацию президента и в правительство с просьбой инкорпорировать их в Федеральную программу "Доступная среда". "Это максимум того, что могут сделать избиркомы как госорганы", - подчеркнула член ЦИК.


Владимир Рахов сообщил, что некоторые проблемы глухих людей при голосовании могут быть решены после принятия закона, который придаст языку жестов статус собственно языка. Сейчас он считается средством коммуникации. "В нынешнем году в Госдуму внесен законопроект о статусе жестового языка. Надеемся, что он будет принят и станет законом, и мы все сможем использовать русский жестовый язык в общении с глухими людьми", - сообщил Рахов, не уточнив, впрочем, что мешает использовать его сейчас.

"Для нас важно, что в законопроекте прописана обязанность государства содействовать развитию и использованию жестового языка, - пояснил Рахов. - Хотя он и не оговаривает особенности применения в избирательном процессе. Вот пришел инвалид по слуху на участок. Да, он говорит жестовым языком. Но он может говорить голосом, их учат произносить слова вслух. Понять их можно, но если нет переводчика на участке, ему будет сложно объясниться".

На связь с пресс-центром "Российской газеты" вышли Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Брянск и другие города России.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости ЦИК, Проект «Без ограниченных возможностей»
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rg.ru/2012/12/07/cik.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: