Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Зюганову досталось за национализм и пояс Богородицы

Зюганову досталось за национализм и пояс Богородицы
 
Зюганову досталось за национализм и пояс Богородицы
(8.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Противники генсека мечтают вернуться в эпоху научного марксизма и атеизма

Противники лидера КПРФ Геннадия Зюганова внутри партии провели собрание и призвали делегатов предстоящего в феврале XV съезда компартии отправить генсека в отставку. После этого коммунистам предлагается объединить все "красные" силы, чтобы избежать их конкуренции на выборах. В ответ глава московского горкома Валерий Рашкин обозвал это собрание "съездом партии граненого стакана". Не обращая внимания на зюганоборцев, "официальная" часть КПРФ провела вчера отчетно-выборную конференцию для определения делегатов на XV съезд.


Антизюгановцы собрались в гостинице "Измайлово Вега", в зале "Васнецов". Мероприятие было официально посвящено юбилею чрезвычайного учредительно-восстановительному съезду КПРФ, состоявшемуся в феврале 1993 года. Правда, делегатов собрания на входе встречала табличка с надписью "Благотворительный фонд поддержки ветеранов "Отрада" - эта организация официально арендовала помещение. Секретарь оргкомитета встречи Евгений Шабаев заверил "МК", что все финансировалось из личных средств собравшихся, а аренда зала обошлась в 18200 рублей. Обстановка была, правда, предельно аскетичной: в перерыве коммунисты угощались минеральной водой из пластиковых стаканчиков и бутербродами с сыром (без масла), сиротливо завернутыми в пищевую пленку. Не было даже кофе.

В собрании приняло участие 183 человека, в том числе 63 делегата восстановительно-учредительного съезда КПРФ, которые сейчас уже частично исключены из партии. Из присутствовавших 140 являются действующими членами компартии. Впрочем, вопрос о членстве с юридической точки зрения запутан: в Москве действуют два параллельных горкома, каждый из которых считает себя легитимным. Аналогичный раскол произошел в Челябинске и Санкт-Петербурге. В каких именно горкомах состоят собравшиеся в "Измайлове" товарищи, точно неизвестно. Но собрание в любом случае получилось репрезентативным: присутствовали экс-депутаты Госдумы от КПРФ Валентин Никитин, Владислав Юрчик, Татьяна Гудима, бывшие "красные" губернаторы Владимир Тихонов и Михаил Мошковцев, глава "неофициального" московского горкома Владимир Лакеев. Патриарх коммунистического движения Егор Лигачев лично не приехал, но прислал товарищам свое приветствие. Присутствовал и действующий член ЦК КПРФ Владимир Улас и кандидат в члены ЦК Андрей Карелин.

Валентин Никитин, как глава оргкомитета собрания, вкратце напомнил собравшимся основные вехи новейшей истории компартии, после чего раскритиковал Зюганова за то, что он "вместо ленинских принципов классовой борьбы перешел к парламентским принципам". Отход от ленинских идеалов вообще был главным тезисом критиков. Зюганову досталось за "государственный патриотизм", "национализм", "богоискательство" и поклонение поясу Богородицы. Отругали Геннадия Андреевича за желание и неспособность возглавить протестное движение зимой 2011-2012 года. Коммунисты-оппозиционеры призвали вернуться от русского национализма - к интернационализму и мировой революции, от религиозности- к марксизму-ленинизму и научному атеизму, от вождизма в партии - к принципам ленинской дискуссии.

Кстати, вот принцип ленинской дискуссии выдерживался довольно последовательно. "Политические проститутки", "кастрированные", "вся эта шушера", "прочая мразь" - это лексика оказалась на собрании вполне рабочей. Как известно, Владимир Ильич клеймил врагов революции еще и не такими словечками...

В обращении к делегатам XV съезда коммунисты-оппортунисты предложили товарищам отправить "команду Зюганова" в отставку и "стать инициаторами объединения всех коммунистических и левых сил страны, для чего провести объединительную конференцию весной 2013 года". Но многие не верят, что уход Зюганова поможет. "Партия - это овощ! - энергично заявил с трибуны Машковцев. - Это тот случай, когда необходима политическая эфтаназия". Экс-начальник Камчатки предложил объединяться всем на базе недавно созданной партии "Коммунисты России", в руководство которой он сам входит. Владимир Лакеев в беседе с "МК" предположил, что объединять всех можно на базе внепартийного Межрегионального объединения коммунистов (МОК). Кстати, по словам Лакеева, в московский исполком МОК собирается войти юрист Елена Лукьянова, известная как "адвокат Ходорковского". А отсутствовавший на встрече Егор Лигачев ранее заявлял "МК", что объединение возможно только на базе КПРФ. Так что выбор широкий. Тем более, что за день до собрания Минюст с восьмой попытки зарегистрировал еще одну "красную" партию - "Рот Фронт" Виктора Тюлькина. До XV съезда оппозиционеры в любом случае не станут предпринимать резких движений - в надежде, что члены КПРФ сами снимут Зюганова.

Между тем, члены КПРФ на отчетно-выборной конференции выразили поддержку Геннадию Зюганову. "В Измайлово собрались беспартийные по указке кремлевских политтехнологов для того, чтобы начать борьбу против Зюганова и ЦК нашей партии", - сказал глава московского горкома Валерий Рашкин. Он предложил делегатам конференции выразить поддержку своему генсеку - из 204 человек "против" не высказался ни один.

В свою очередь "измайловские" узнали об этом голосовании из новостей и страшно обиделись на "беспартийных" и "партию граненого стакана". После этого каждый выходящий на трибуну стал упоминать свой послужной список, а Андрей Карелин особо подчеркнул, что является кандидатом в члены ЦК КПРФ. Дело в том, что Зюганов действительно не может инициировать исключение из партии своих противников - для этого нужны официальные основания, например нарушение устава. Так, Владислава Юрчика в 2010 году пытались исключить якобы за нарушение устава - оппозиционные коммунисты считают, что истинной причиной было сдать депутатский мандат в пользу бизнесмена. В ответ Юрчик подал в суд, доказал, что не нарушал устава и восстановился в партии. "После этого на несогласных с руководством махнули рукой: их не исключают, о них просто забывают, - сказал "МК" Евгений Шабаев. - Сейчас таких забытых уже 59 тысяч".

В былые времена в ходе внутри партийной дискуссии по ленинским принципам несогласных с руководством в компартии попросту расстреливали. Как говорил товарищ Сталин, "нет человека - нет проблемы". В нынешней КПРФ расстрелы не практикуются - поэтому остаются люди, а с ними и проблемы. И не только у Зюганова. К концу конференции в Измайлово вспыхнули прения на тему: в каких выражениях потребовать от правительства прекратить "вакханалию антисоветизма" в прессе и на ТВ? Некоторые настаивали на жестких формулировках, председательствующий упирался:

- Легче, конечно, к стенке поставить, но надо же разъяснять...

- А что, и к стенке не мешало бы! - выкрикнули из зала.

Все-таки ленинские принципы в современном мире трудно реализовать до конца.

материал: Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Официальные мероприятия, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/article/2012/12/08/784740-zyuganovu-dostalos-za-natsionalizm-i-poyas-bogoroditsyi.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: