Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Группа депутатов от КПРФ предложила отправить в отставку Зюганова

Группа депутатов от КПРФ предложила отправить в отставку Зюганова
 
Группа депутатов от КПРФ предложила отправить в отставку Зюганова
(8.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Российские коммунисты, которые не согласны с политикой руководства КПРФ, призывают делегатов предстоящего в феврале отчетно-выборного съезда проголосовать за отставку Геннадия Зюганова и других руководителей партии.

«КПРФ превращается из коллективного, боевого органа в партию одного, несменяемого вождя. На наш взгляд, руководство партии во главе с Зюгановым полностью себя дискредитировало и не способно изменить ситуацию. У делегатов XV отчетно-выборного съезда партии должно хватить ответственности и мужества предложить команде Зюганова уйти в отставку, - это позволит вернуться на ленинские принципы партийного строительства, это позволит изменить политику соглашательства и зависимости партии от власти, вновь завоевать доверие людей», - говорится в проекте обращения к делегатам февральского съезда, которое обсуждается на проходящем в субботу в Москве альтернативном собрании части членов КПРФ, передает «Интерфакс».

В проекте обращения заявлено, что за 20 лет существования «КПРФ не сумела стать авангардом трудового народа, не сумела возглавить борьбу против буржуазного режима».

«Политическая линия руководства партии непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов. В идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, пролетарский интернационализм подменяется буржуазным национализмом. Ревизия марксизма-ленинизма приводит к оппортунизму-соглашательству с политикой буржуазного режима в России. Фактически забыт классовый подход», - говорится в документе.

В нем отмечается, что руководство партии устранилось от выполнения важнейших требований ее программы и устава, что привело к серьезному изменению кадрового состава партии и существенному сокращению ее рядов.

«В последние годы в числе депутатов Государственной думы от КПРФ и депутатов региональных парламентов становится все больше представителей олигархического капитала и партчиновников, все меньше здесь представителей местных отделений КПРФ, нет рабочих, нет профсоюзных лидеров и крестьян, которые могли бы использовать депутатский статус, работать в интересах трудовых коллективов. Это в корне дискредитирует классовый подход к партийной работе», - отмечается в обращении участников альтернативного собрания.

Они призывают делегатов февральского съезда «стать инициаторами объединения всех коммунистических и левых сил страны, для чего провести объединительную конференцию весной 2013 года».

«Борьба на левом фланге - это, конечно, плохо, но это порождено политикой Зюганова, который за 20 лет не только не собрал под знамена КПРФ все оппозиционные силы, но и немало сделал для их разобщения», - говорится в проекте обращения участников альтернативного собрания коммунистов.

Между тем сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что все попытки партии власти внести раскол в руководство российских коммунистов обречены на провал.

«Ничего нового в нынешней тактике власти нет», - сказал Зюганов.

Зюганов напомнил, что несколько лет назад уже была предпринята попытка расколоть КПРФ, которая не увенчалась успехом. «Вы помните - это тогда возглавил Семигин, чтобы подорвать и растащить наши ряды. Но не справились. С подачи партии власти неделю назад подобная попытка была предпринята и в отношении «Справедливой России», - сказал Зюганов.

Он отметил, что все подобные попытки «обречены полностью на провал».

Со своей стороны, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников добавил, что на проходящем в субботу в Москве отчетно-выборном съезде московского горкома КПРФ все его делегаты единогласно проголосовали за принятие заявления в поддержку Зюганова.

«Это наш ответ на все попытки повлиять на кадровую политику партии в преддверии 15 отчетно-выборного съезда в феврале будущего года», - добавил Мельников.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в СМИ снова развернулась кампания по отправке в отставку Геннадия Зюганова. Сторонники главы КПРФ ведут свои позиционные бои, однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит куда запутанней, чем ее пытаются представить обе стороны.

Никаких веских оснований полагать, что на этот раз Зюганова не переизберут, нет. В 2002–2004 годах, когда революционные настроения в партии были наиболее сильны, в КПРФ прошла большая чистка. После попыток оппозиции организовать альтернативные X съезд и XVI пленум ЦК КПРФ из партии был изгнан Геннадий Семигин (ныне лидер партии «Патриоты России»), а затем и главный конкурент Зюганова Владимир Тихонов. Желание исключить из партии всех, кто составляет Зюганову мало-мальски серьезную конкуренцию, было столь сильно, что сегодня, спустя почти 10 лет, даже противники лидера КПРФ не видят ему альтернативы на кадровой скамье Компартии.

Ни один из опрошенных газетой ВЗГЛЯД осведомленных о положении дел в КПРФ политиков не смог даже после раздумий предположить ни одной неожиданной фигуры на смену Зюганову. Это лишь очевидные кандидаты: его первый зам, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников или депутат Госдумы, руководитель столичного отделения партии Валерий Рашкин. Но и они были названы скорее от безысходности рассуждений на эту тему.

О том, что КПРФ безвозвратно устаревает, газете ВЗГЛЯД заявила и бывший депутат Красноярского краевого заксобрания от КПРФ, пресс-секретарь крайкома, а ныне председатель Красноярского реготделения партии «Яблоко» Оксана Демченко. Тем не менее и она не верит, что революция в партии возможна.

«Я вышла из КПРФ именно потому, что у меня альтернативные нашему руководству взгляды. Мы как раз и выступали за сменяемость руководства. Но, к сожалению, как тогда, так и сейчас мало что изменилось. Нельзя бесконечно тиражировать одни и те же лозунги, листовки, митинги и при этом не принимать никаких решений. Если очень долго ждать, но результата не получать – пропадает вера. В Красноярске люди уже меньше доверяют КПРФ, – говорит политик. – Думаю, Зюганов – умный человек и должен принять для себя такое решение, призвать молодые силы, которые наполнят угасающую партию содержанием».
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Официальные мероприятия, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/news/2012/12/8/610895.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: