Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Годовщина Болотной: в Кремле изменили риторику, а в оппозиции рассуждают о "точке невозврата"

Годовщина Болотной: в Кремле изменили риторику, а в оппозиции рассуждают о "точке невозврата"
 
Годовщина Болотной: в Кремле изменили риторику, а в оппозиции рассуждают о "точке невозврата"
(10.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
10 декабря исполняется год первому санкционированному митингу на Болотной площади в Москве, ставшему одной из самых масштабных акций протеста в современной России. По разным данным, в нем участвовали от 25 до 100 тысяч человек, которых объединило недовольство "нечестными выборами" в Госдуму, где большинство голосов получила правящая "Единая Россия".

Мероприятие носило мирный характер, участники отмечали дружелюбный настрой собравшихся, которых Владислав Сурков окрестил "рассерженными горожанами". Однако власть в целом за прошедший год приучила общество к слову "болото". И хотя помимо Болотной площади протестующие еще не раз собирались в других местах столицы, их уличная активность в целом стала именоваться именно так, а участников кремлевские чиновники называли "болотными", пишет "Коммерсант".

Газета, впрочем, уловила смену тональности в последнее время - после того, как политологи публично объявили об окончании новой протестной волны. При этом власти не обольщаются: глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев на вчерашней встрече кремлевского руководства с доверенными лицами Владимира Путина предупредил, что "опасность "оранжевой революции" остается актуальной и будет в будущем" как в России, так и в странах СНГ.

Для "болотных" в Кремле придумали другое слово - "сытые"

Что касается "болотных", то пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этом мероприятии с пониманием заговорил об этих людях. Он констатировал появление в городах-миллионниках нового класса "сытых", "комфортно чувствующих себя людей". "Сытые стали недовольными, потому что захотели инвестировать в свое государство, в демократию, захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей косное", - цитирует его "Коммерсант".

Выступление Пескова стало одним из самых ярких и богатых на афоризмы, замечает РБК. Чиновник заявил, что на Болотную площадь вышли не те, кому не нравится государство в целом, а люди с их личными, частными проблемами. "Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги", - объяснил пресс-секретарь многотысячные митинги, пестревшие лозунгами против Путина.

А вот что думают политологи: по их мнению, год назад на Болотной площади произошло пробуждение политического правосознания среднего класса. При этом будущее протеста они оценивают по-разному: одни считают, что в нынешнем виде он сойдет на нет, другие отмечают, что критические настроения по отношению к власти только усилятся, третьи видят грандиозные перспективы у гражданского движения, но не Координационного совета оппозиции. Подробно с мнением опрошенных экспертов знакомит РИА "Новости".

Чирикова: "Мы набираем высоту, и ощущение не очень..."

Из числа самих оппозиционеров, бывших в числе организаторов массовых акций, свою оценку "протестному году" дала член Координационного совета Евгения Чирикова. "Главное, чем характеризуется уходящий год: наше общество, создав активное гражданское движение, прошло точку невозврата", - пишет она в РБК daily. Если сравнивать с полетом самолета, то "это точка, когда самолет или дальше развивает скорость и взлетает, или сбрасывает скорость и остается на земле", - объяснила лидер движения "В защиту Химкинского леса".


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/10dec2012/boloto.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: