Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » 5 обид, 1 радость и буддист по отцу

5 обид, 1 радость и буддист по отцу
 
5 обид, 1 радость и буддист по отцу
(10.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Олег Епиходов

Судя по количеству обид, которые озвучиваются в прямом эфире даже официальными лицами, все устали, все хотят каникул. Ничего, еще неделя, президент еще что-нибудь скажет 12 декабря, там все и пойдут себе их (обиды) тихо переживать. Но вот будет интересно, если в январе все начнется с той же точки.

Обиды на сытых

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина его пресс-секретарь Д.Песков своевременно прокомментировал причины протестов в 2011-2012 году. По его версии, "Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли — вот, Болотная". Ну, обидно, да: сделали их сытыми, а они стали неблагодарными.

Впрочем, все эти сытые протестующие недовольны "чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают. Вот отсюда берется недовольство. То есть государство оказывает некачественные услуги". Словом, "ясность через обиду".

Вторая ясность возникла через вторую обиду. Д.Песков: "Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то... Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?". Но тут вопрос: ну и, собственно, почему не говорит, если его эта тема задела? Или это был анонс?

Обиды в адрес неопределенного круга лиц

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина зам.главы администрации президента В.Володин сказал: "Безусловно, власть критикуют, власти отчитываются, меняются, но это власть той страны, которая наша Родина, и другой у нас не будет… Власть приходит и уходит, а страна у нас одна. Поэтому, когда начинают называть "Рашка" и другими синонимами, это недопустимо".

Тут не понятно, кто именно имеется в виду - в отличие от высказываний на тему типичных заевшихся участников митингов личность произносящих "Рашка" (и другие синонимы) не уточнена. И напрасно - от неопределенности станет еще обиднее: потому что если нет определенности, то нет и понимания мотивов. Хотя, конечно, то, что В.Володин свел вместе темы власти, "нашей Родины" и "Рашки" означает, что все это для него едино. И, значит, если он слышит "Рашка", то сразу думает о власти.

Тут же вслед и вторая обида. В.Володин отметил и преимущества российской демократии перед американской: "У нас с вами демократия была, что называется, не просто по максимуму, а такой не было, как в других странах, да и сейчас нет. Знаете, если взять те же страны, которые мы воспринимаем как стандарты демократии, например, США, ну, нет таких свобод, нет таких прямых выборов, нет, соответственно, этой многопартийности". Это он имел в виду, что после упрощения регистрации политических партий в России, их зарегистрировано уже 32. Но, опять же, кто именно должен признать преимущества российской демократии над американской, чтобы снять эту обиду?

Разбор обиды множит

Предыстория: в пятницу, 7 декабря, российский премьер (Д.А.Медведев) дал интервью представителям пяти телекомпаний, которое транслировалось в прямом эфире "России" и "России 24". После официальной части Медведев остался разговаривать с журналистами и, среди прочего, охарактеризовал следователей, проводивших обыск у режиссера П.Костомарова, "козлами".

Следственный Комитет обиделся и в субботу, 8 декабря, официальный представитель СК В.Маркин сообщил, что определение премьера не только оскорбляет следователей СК, но и "подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны".

Выяснение ситуации привело к статье в "Коммерсанте", где М.Симоньян, главный редактор телеканала RT, распространившего данные кадры, перевела стрелки на центральное телевидение. То есть, неформальная часть в эфир идти не должна была (хотя, собственно, почему?), но камеры оставались включенными, и канал RT (Russia Today) распространил запись в интернете, сам того не желая.

По словам М.Симоньян, "Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов".

При этом Симоньян не уточнила, какой именно канал накосячил: "Трансляцию организовал "Первый канал", а мы выдавали сигнал в эфир",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. "Сотрудники "Первого канала" организовывали только декорацию и съемку в этой декорации,— в свою очередь, заявила "Ъ" директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова".

Ну, в общем, они выясняют, в связи с чем будут и новые обиженные. Причем, тут уже проблема между телеканалами и Д.Медведевым, а СК уже не при чем, свое получив. Для СК все осталось на местах, и выяснение деталей не отменит произошедшего.

Радость

Сообщено, что в передаче «Центральное телевидение» (на НТВ) песня Сергея Шнурова и группы "Ленинград" "Москва, почем твои златые колокола?" была улучшена. Из ее звуков, исполненных в студии программы, исчезли слова "Путин", "Медведев", "хачи" и даже "храм" в строке "И Храм Спасителя, и бани". Например, в куплете "Никто не выжил — все сгорели, / Все Pussy, Путин и Собчак, / И у стены кремлевской ели / Горели ох#енно так" нецензурные слова "Путин" и "ох#енно" были перекрыты кряканием уточек (клин у нас есть тут).

Радость, соответственно, у уточек как класса. Тем более, что они там в требуемый момент не только крякают, а еще и появляются мультипликационном виде, закрывая рот исполнителя - акцентируя, собственно, причину кряканья.

Буддист по отцу

РПЦ опровергла информацию об избрании старшего священника Минобороны, который станет духовником С.Шойгу. Инфорамция взялась из "Известий", которые сообщили, что РПЦ МП до 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, "Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу" и он же ".... будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений". Духовник и, одновременно, помощник в принятии решений Минобороны, это красиво.

Но глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Д.Смирнов это опроверг. Собственно, некоторый оттенок обиды в его словах тоже присутствовал: "Никаких духовников, новых священников — ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством обороны не стоит".

Но обида перекрывается перспективой: Д.Смирнов сообщил, что встреча с новым министром обороны действительно планируется: "Дело в том, что министерство не выполняло решение президента о воссоздании института военного духовенства. Назначить за три года тридцать военных священников — это нельзя назвать полноценной работой, это совсем не то, что требуется. Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть, совершенно явно".

Некоторая странность состояла, конечно, в формулировке "Известий" на тему духовника: раньше-то говорили, что Шойгу будто бы буддист. Но это им все равно:
"Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.
— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев".

Имеется в виду К.Сергеев, помощник опровергшего все это заявление Д.Смирнова. В чем, конечно, есть тоже что-то странное, но буддист по отцу все равно круче.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/article/2012/12/10/oe101212/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: