Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Коммунисты, назад! КПРФ передумала устраивать тяжбу вокруг итогов прошлогодних парламентских выборов

Коммунисты, назад! КПРФ передумала устраивать тяжбу вокруг итогов прошлогодних парламентских выборов
 
Коммунисты, назад! КПРФ передумала устраивать тяжбу вокруг итогов прошлогодних парламентских выборов
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Как ожидалось, в понедельник КПРФ должна была пожаловаться в Верховный суд на результаты выборов в Госдуму. Еще на прошлой неделе коммунисты анонсировали соответствующий иск в Верховный суд, но в последний день раздумали его подавать. Эксперты считают это решение признаком наступления у красных «политической зрелости».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, партия отказалась от планов обжаловать результаты прошлогодних парламентских выборов в Верховном суде (ВС).

По словам Ющенко, на состоявшемся в понедельник в Госдуме собрании фракции и партийного секретариата тема иска вообще не поднималась. Срок для его подачи также истек в понедельник.

Ранее КПРФ обещала оспорить итоги парламентских выборов, несмотря на поражение в аналогичном процессе в Страсбургском суде. «Наверное, он будет подан в сентябре – октябре этого года. Если Верховный суд откажет нам, я не исключаю, что мы снова будем предъявлять иск в ЕСПЧ», – заявлял в июне газете ВЗГЛЯД руководитель юридической службы Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

На минувшей неделе Соловьев вновь пообещал оспорить результаты выборов. Однако уже накануне он признался газете «Коммерсант», что руководство партии склоняется к отказу от тяжбы. Соловьев, объясняя такое решение, напомнил, что полгода назад Страсбургский суд отказал в удовлетворении объединенного иска КПРФ и «Яблока», поданного по аналогичному поводу – по итогам выборов 2003 года.

«Это для нас большая школа»

По словам Ющенко, решение по данному вопросу не потребовало обсуждений, поскольку стало ясно, что провал уже предопределен. «Мы же и так знаем, какой результат был бы, – пояснил Ющенко газете ВЗГЛЯД. – Нет смысла биться в закрытую дверь».

Как заметил Ющенко, поскольку решение ВС обещало быть предсказуемым, юридический отдел решил воздержаться от подачи иска.

КПРФ обладает солидным судебным опытом – не только по итогам выборов 2003 года, но и по итогам выборов 2007 года она вела судебные процессы, доказывая факты подтасовок.

«С 2003 года мы подавали в суд по поводу фальсификаций, имевших место на региональных и федеральных выборах. По Мордовии мы прошли практически до Страсбургского суда». Однако положительных судебных решений в этой связи принято так и не было. «При нынешней судебной системе шансов добиться результата через суд у нас нет», – признал Ющенко.

По мнению коммуниста, подача иска лишь ради информационного повода исчерпала себя. «Раньше мы использовали эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общественности на проблему выборов и донести до граждан состав нарушений». Однако зимние массовые протесты против нарушений на выборах, по словам Ющенко, показали, что эта цель уже достигнута. «Стало быть, необходимость в этой стратегии отпала. Мы прошли этот этап, теперь идем дальше», – сказал депутат.

Теперь, по словам Ющенко, КПРФ сконцентрировалась на выработке стратегии противодействия нарушениям законодательства непосредственно в ходе выборов. «Это для нас большая школа», – заявил коммунист. Так, сообщил Ющенко, по результатам региональных выборов 14 октября была собрана база правонарушений и опубликована в особом докладе.

«Они чего-то испугались»

Председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева охарактеризовала поведение КПРФ как непоследовательное. Решение КПРФ, по ее мнению, может объясняться или отсутствием доказательств нарушений, или же тем, что «они чего-то испугались». Напомним, что партия «Патриоты России» была основана выходцами из КПРФ – сторонниками Геннадия Семигина, который был изгнан из партии после попыток организовать альтернативные съезд партии и пленум ее ЦК.

«Конечно, к нашему суду может быть недоверие, – заявила Корнеева газете ВЗГЛЯД. – Но если факты были, то судебную процедуру нужно было пройти до конца, доказав своим избирателям таким образом свою честность».

Политологи считают, что партии Зюганова попросту грех жаловаться. «Объективно оценивая результаты последних парламентских выборов, можно понять, что КПРФ особо не на что жаловаться, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. – Я не вижу, чтобы КПРФ проиграла в выборах. Количество мест, занятое партией в парламенте, вполне пропорционально ее избирательной базе». Именно это, по мнению эксперта, и стало частной причиной отказа КПРФ от оспаривания итогов парламентских выборов.

Это решение, по мнению Ваславского, в перспективе развития российской политической системы является знаковым, поскольку демонстрирует достижение партиями определенного уровня политической зрелости.

«Постепенно, год за годом самые разные политические силы у нас учатся жить по правилам, работать по правилам и находиться в определенных правовых рамках», – сказал эксперт.

Конституция России, закон о выборах и логика постепенной эволюции политической системы привели к отказу политических сил от тактики «ябедничания за границей». Вместо этого они, по словам Ваславского, учатся взаимодействовать друг с другом на внутреннем поле, «признавая победы и поражения – и свои, и чужие».

В этой связи агрессивная тактика несистемной оппозиции объясняется тем, что она еще не начала заниматься политикой, не занималась даже критикой – лишь критиканством, сказал политолог, напомнив прозвучавшее накануне высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Выбранная «белоленточниками» стратегия – показатель их политической незрелости, заключил Ваславский.

Текст: Екатерина Ермакова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Выборы 2012, Дела судебные
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/politics/2012/12/10/611089.print.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: