Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция идет в УИКи. Участковые избиркомы сформируют на новогодних праздниках

Оппозиция идет в УИКи. Участковые избиркомы сформируют на новогодних праздниках
 
Оппозиция идет в УИКи. Участковые избиркомы сформируют на новогодних праздниках
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
К апрелю 2013 года в России по новым правилам будут сформированы первые составы участковых избирательных комиссий. Им предстоит проработать 5 лет. Следить за честностью голосования они будут и на региональных выборах, и на парламентских, и на президентских в 2018 году. Оппозиция уже ищет претендентов на должности членов УИКов, а вот партия власти пока не решила, будет ли наполнять избиркомы своими кандидатами.

Федеральный закон устанавливает лишь крайние сроки формирования УИКов. Конкретные даты выберут регионы. До конца января 2013 года будут определены на 5 лет границы всех избирательных участков России, говорит член ЦИК Майя Гришина. Скорее всего, документы от потенциальных кандидатов в члены избиркомов начнут принимать чуть раньше, полагает она. В партиях «Яблоко» и «Справедливая Россия» уверены, что регистрация кандидатов по всей России начнется в разгар новогодних праздников, когда большинству россиян будет не до политики - с 25 декабря по 25 января. По закону все УИКи на территории России должны быть сформированы до конца апреля.

Раньше избирательные комиссии формировались под каждые выборы отдельно. Крупные выборы привлекали и больше наблюдателей, и больше желающих стать членами УИКов. К местным выборам интерес был не таким высоким. Теперь же избиркомам предстоит проработать сплоченным органом на протяжении пяти лет, что повышает их влиятельность и значимость. Расформировать такую комиссию не так просто. Даже если какие-то ее члены будут выбывать, то пополнить ее сможет только человек из резерва, который также формируется сейчас. Именно поэтому оппозиция, обвинявшая партию власти в масштабных фальсификациях, заинтересована в том, чтобы наполнить как можно больше избиркомов по всей России. «Это наиболее эффективная возможность. Эффективней, чем быть просто наблюдателем и уж тем более потом ходить на митинги», — говорит пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Парламентская оппозиция уже начала вербовку кадрового резерва. В партии «Яблоко» с 10 декабря начинается цикл лекций о том, как стать членом избиркома с правом совещательного голоса и что предстоит делать на выборах. Кандидатов в партии ищут через социальные сети, зазывают на митингах и пикетах, приглашают тех, кто был наблюдателем от партии во время думских и президентских выборов. В Москве «Яблоко» будет проводить инструктаж в декабре и январе. «У нас есть специалисты, которые многие годы занимаются выборами, которые разрабатывали методические рекомендации и инструкции для наблюдателей и членов УИКов. В партии есть специальный отдел, который будет все это время на связи с будущими членами избиркомов. Люди не будут брошены на 5 лет на участке», — говорит пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев и обещает на протяжении всего времени двустороннюю связь, информационные рассылки и тренинги для своих членов УИКов. Первоочередная задача партии — закрыть регионы, где «Яблоко» представлено в местных парламентах. Это Санкт-Петербург, Карелия и Псковская область. Наиболее оптимистичная ситуация в Петербурге, рассказывает Евгения Власова, куратор программы по формированию УИКов. Но большинство желающих все же присылают заявки из Москвы и Подмосковья.

Ведут набор и коммунисты. Помимо партактива КПРФ задействует социальные сети. В партии жалуются, что региональные избиркомы до сих пор не издали нормативно-правовую базу: у партии есть вопросы по порядку формирования комиссий и резерва. Несмотря на то, что Центризбирком опубликовал рекомендации еще в начале декабря, разъясняющих документов от Мосгоризбиркома пока нет. «Делается это специально, чтобы власть, когда будет готова, смогла в усеченные сроки наполнить комиссии», — уверен руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев.

ЛДПР и «Справедливая Россия» широкомасштабных, централизованных кампаний по поиску будущих членов избиркомов не объявляли. Инициатива пока на местах. Московские «эсеры» начали кампанию «За честного мэра». «Сложно привлечь людей, объясняя им про непонятные УИКи. Мы объясняем так: если вы хотите, чтобы в Москве был настоящий избранный мэр, формируйте избиркомы. Ведь комиссии не только проведут выборы в Мосгордуму весной 2013 года, но и муниципальные выборы, выборы главы города и так далее», — рассказывает лидер московской «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Агеев. Будущих членов УИКов ищут на акциях протеста и около московских вузов. По словам Агеева, агитаторами партии охвачено около ста институтов столицы.

Поиском кандидатов занимается и несистемная оппозиция, правда шансов на попадание в избирком у кандидата непарламентской партии меньше. Для них квот нет. Вербовку ведет партия «Демвыбор» и Координационный совет оппозиции. «Демократический выбор» открыл регистрацию кандидатов на сайте uik2013.ru. «Мы узнаем у людей, какой у них есть опыт работы на выборах. Для тех, у кого опыта нет, мы организуем семинары. Тренинги будут проходить и в регионах. Заявки приходят со всей страны, но лидеры, конечно, — Москва и Санкт-Петербург», — рассказывает заместитель председателя партии Игорь Драндин. Координационный совет ведет регистрацию через проект «Росвыборы». Заявки принимаются только из Москвы. Как рассказал член КС Георгий Албуров, пока зарегистрировались порядка 350 человек. «Большинство из них были наблюдателями или членами избиркомов. Это говорит о том, что люди готовы работать. Работа в УИКе сложнее чем быть наблюдателем. Но наша задача объяснить, что быть членом УИКа не так страшно и не так сложно. Этим мы займемся на собраниях и тренингах, которые начнутся во второй половине декабря», — говорит Албуров. Дополнительной агитации в оффлайне «Росвыборы» не ведут.

Обучение потенциальных членов избиркома ведут и общественные организации. Так, ассоциация «Голос» запустила проект «Честный УИК». Задача проекта - обучить всех желающих, помочь с документами и скоординировать их с парламентскими партиями. «Мы не собираемся направлять людей от общественных организаций. Прошлый опыт показал, что ТИК не включает таких кандидатов в участковые комиссии. Поэтому в первую очередь мы будем работать с парламентскими партиями в разных регионах России. Это гарантированные места», — рассказывает Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора «Голоса».

Будет ли «Единая Россия» заниматься специальным рекрутингом — пока неизвестно. Решение еще не принято, говорят в партии. 18 декабря этот вопрос будет обсуждаться на секции Партийной Школы «Единой России», а 19 декабря его рассмотрят на заседании Генсовета партии.

Как стать членом УИКа:

1) Попасть в состав УИК можно как от парламентской партии (или партии, представленной в региональной думе) так и самостоятельно. В каждом УИКе за парламентской партией закреплено одно место. Выдвинуться также можно от непарламентской партии, муниципального собрания, избиркома предыдущего состава или собрания избирателей по месту жительства и работы.

2) Четко следуйте инструкции по выдвижению в члены УИК, которая будет напечатана в местной газете. Обычно в районной прессе публикуют объявление о том, какие документы и куда нужно принести, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.

3) Бланк с перечнем документов, которые необходимы для регистрации в качестве кандидата также можно найти в местной администрации. Лучше, если все разъяснения вы получите непосредственно от чиновников вашей администрации, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

4) Для того, чтобы правильно оформить протокол собрания, которое будет вас выдвигать, сразу выясните, что должно быть прописано в документе. Официальной формы протокола нет. По мнению экспертов, эта лазейка существует специально, чтобы отсеивать неудобных кандидатов. Однако есть правила делопроизводства, согласно которым в протоколе обязательно должно быть указано место проведения, число участников, председатель, секретарь и вопросы повестки.

5) Собрание можно провести по месту жительства. Формально вы можете собрать на кухне пятерых соседей и выдвинуться от их имени, но вам могут отказать в регистрации из-за малого числа членов собрания. Постарайтесь найти как минимум десять человек, которые будут готовы вас выдвинуть.

6) Если вам удалось попасть в состав УИК, до выборов вы потратите совсем немного времени. За 20 дней до выборов члены избиркома проводят собрание по техническим вопросам, а основная работа вам предстоит только в день голосования.

Вы не можете стать членом УИКа, если:

• вам не исполнилось 18 лет;

• вы депутат законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

• у вас есть двойное гражданство или вид на жительство в другой стране;

• ранее у вас была судимость за экстремизм;

• в течение последних пяти лет вы привлекались к ответственности за нарушение избирательных прав;

• имеете неснятую и непогашенную судимость;

• вы - родственник или подчиненный кандидата, который выдвигается на выборах.

• вы работаете судьей или прокурором;

• вы признаны судом недееспособным.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости региональных избиркомов
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics/20121211/332843547.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: