Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Марш свободы" остановился в мэрии Москвы. Переговоры оппозиции и столичных властей зашли в тупик, в Петребурге маршрут согласован

"Марш свободы" остановился в мэрии Москвы. Переговоры оппозиции и столичных властей зашли в тупик, в Петребурге маршрут согласован
 
"Марш свободы" остановился в мэрии Москвы. Переговоры оппозиции и столичных властей зашли в тупик, в Петребурге маршрут согласован
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Чиновникам и протестующим не удается прийти к компромиссу: мэрия отвергла все маршруты акции 15 декабря, предложив закончить шествие на проспекте Сахарова. А оппозиции нужен только центр. В Петербурге оппозиционеры из разных лагерей оказались более гибкими и согласились на альтернативный маршрут, по которому пройдут сразу два "Марша свободы".
К вечеру вторника оппозиции в ходе почти трехчасовых переговоров не удалось склонить мэрию согласовать конец маршрута "Марша свободы" на Лубянке. Заявители, среди которых был координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, также настаивали на завершении шествия, намеченного на 15 декабря, на Славянской, Манежной площади или площади Революции, но столичные власти были непреклонны.

"Ни одну из предложенных нами площадей, как точку окончания Марша не рассматривают. Ссылаются на невозможность перекрытия дорог", - сообщил в Twitter Удальцов.
Чиновники отправляют оппозицию отмечать годовщину массовых протестов по маршруту Пушкинская площадь – проспект Сахарова. Удальцов написал в микроблоге, что на этот вариант протестующие не согласны. У оппозиции, таким образом, остается один день на переговоры. В социальных сетях десятки людей призывают московские власти "не делать ошибку".
"Если до завтра Мэрия не изменит свою позицию, то Марш не будет согласован. Тогда слово за народом", - написал Удальцов.
Перебор возможных вариантов в мэрии в половине седьмого еще продолжался. Согласно последней информации, появился вариант маршрута от Трубной по бульварам с окончанием на Боровицкой площади.

Напомним, ранее заявители предложили столичным властям два маршрута, оканчивающихся на Лубянке, однако мэрия отказала. Оппозиции была предложена, как выразился глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров, возможность "пройти по центру — нормально и красиво" от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Оппозиция отказалась и в ответ предложила властям согласовать любой другой маршрут длиной не менее 4 км, оканчивающийся на одной из четырех площадей. Власти в свою очередь заявили, что все предложенные оппозицией варианты потребуют перекрытия улиц на длительный срок, поэтому их отвергли.

Не то в Петербурге

"Марш свободы" во вторник согласовали и власти Петербурга, который пройдет в поддержку федеральной акции в тот же день, 15 декабря. Как пояснил Firstnews лидер РПР-ПАРНАС в Петербурге, член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров, участники соберутся у станции метро "Горьковская" и пройдут до Марсова поля. Заявка подана на 5 тыс. человек — столько участников указано в заявке.

Организаторы ранее предложили властям согласовать два варианта маршрута: от БКЗ "Октябрьский" по улице Жуковского, Литейному проспекту и далее до Площади Искусств, либо с улицы Белинского по набережным Фонтанки и Мойки до Конюшенной площади, где раньше проходили митинги, один из них – с участием Сергея Удальцова и Алексея Навального.
Власти на сей раз отказались согласовать привычные маршруты, сославшись на снегоуборочные работы, поясняет Андрей Пивоваров. В итоге оппозиции пришлось соглашаться на альтернативный вариант, поскольку он также проходит по центру города.

Организаторы делают акцент на том, что марш будет гражданским - символики, из-за которой на совместных акциях оппозиции не раз разгорались конфликты, на шествии не будет. Добавим, одной из причин раскола петербургской оппозиции стало нежелание националистов участвовать в совместных акциях с либералами, которые не возражали против того, чтобы ряды протестующих пополнили представители ЛГБТ.
Попытка провести единую акцию 4 февраля с треском провалилась, когда на митинге националист Николай Бондарик оскорбил лидера ЛГБТ Игоря Кочеткова и выкрикивал лозунги против секс-меньшинств.

"Это гражданский марш, кроме флагов России и Петербурга других не будет. Мы подчеркнуто стараемся не делать акцент на том, какие движения и организации будут принимать в нем участие, чтобы не было кривотолков", - сказал Андрей Пивоваров.
Известно, что на марш выйдут, в частности, представители "Солидарности", национал-демократы, левые организации, "Наблюдатели Петербурга" и некоторые "яблочники".

Это уже вторая акция, которая, как уверяют организаторы, приурочена к годовщине начала массовых протестов, вызванных недовольством фальсификациями на думских выборах. В воскресенье шествие "За нашу и вашу свободу!" (первоначально она также называлась "Марш свободы") провела коалиция "Демократический Петербург", куда частично входят члены "Яблока", а также Либертарианская партия, "Лига избирательниц" и представители организаций в защиту секс-меньшинств и др.
Как ранее сообщал Firstnews Пивоваров, с ними также велись переговоры о проведении единой акции, однако те захотели маршировать по отдельности, отметив, что в дальнейшем для них "приемлем" формат шествия без символики. Марш в воскресенье собрал порядка 500 человек.

Примкнуть к "Маршу свободы" поначалу пытались известные своей скандальностью лидер Объединенного гражданского фронта в Петербурге Ольга Курносова и националист Николай Бондарик, но узнав, что акция пройдет без флагов, отказались. Курносовой тем временем удалось договориться с властями о том, чтобы ее колонна стартовала час спустя по тому же маршруту, что "гражданский марш", организаторы которого такому соседству не очень рады.

"Остается надеяться, что организаторам "гражданского марша" хватит ума не разделять наш марш и свой автозаками, как это сделали либералы на "Марше миллионов" 15 сентября", - сказала она Firstnews.
В акции, которая также названа "Маршем свободы", по ее расчетам примут участие около тысячи человек.
2012ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/marsh-svobody-zavis-v-merii-moskvy/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: