Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кремль понимает: политическая система нуждается в реформе. Но не до конца осознает, «что с этим делать»

Кремль понимает: политическая система нуждается в реформе. Но не до конца осознает, «что с этим делать»
 
Кремль понимает: политическая система нуждается в реформе. Но не до конца осознает, «что с этим делать»
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Избрание Владимира Путина на очередной срок и попытки новой администрации президента реформировать политическую систему, сильно расшатанную при власти Дмитрия Медведева, – главные события уходящего года во внутренней политике. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал политолог Дмитрий Фетисов.
Он также отметил реакцию оппозиции – «болотный протест», Манежную площадь и последствия этих событий, когда «Кремль был вынужден идти на уступки» – принимать новый закон о политических партиях, возвращать губернаторские выборы, но при этом ограничивать их, принимать закон о митингах, о клевете.
Даже Кремль, по мнению Фетисова, понимает, что политическая система нуждается в реформе, однако не до конца осознает, «что с этим делать». Так, ситуация складывается «двоякая». Если Болотной площадью и другими акциями оппозиция «показала силу», подтолкнула Кремль к диалогу, то выборы в Координационный совет – напротив продемонстрировали ее слабость.
«Выборы в Координационный совет и последующие события показали, что по сути оппозиция очень слаба, не может сойтись на каком-то компромиссе и не представляет серьезной политической силы, – пояснил эксперт. – Вроде бы добились чего-то, показали вес, но объединиться не могут и каких-то ярких действий показать тоже».
Фетисов прогнозирует в 2013 году ослабление в протестном движении. Однако активнее себя будет проявлять «так называемая системная оппозиция».
«Те же выборы губернатора Брянской области и феномен Потомского показали, что у системной оппозиции есть люди, готовые побеждать на выборах, готовые к активным действиям. Возможно, Кремль будет вынужден идти на диалог с этими людьми», – считает Фетисов.
Систему, по его словам, такие люди не пугают, – она сама нуждается «в оздоровлении, выпускании пара».
«И такие люди типа Потомского вполне приемлемы для Кремля, – добавил он. – Я думаю, на региональных выборах в 2013 году – как на губернаторских, так и на муниципальных – мы увидим очень много таких представителей системной оппозиции с боевым настроем, которые будут иметь все шансы на победу».
Говоря о события во внешней политике, важных для России, Фетисов отметил переизбрание американского президента Барака Обамы, ведь в случае победы Ромни, «отношения США и России заметно бы ухудшились». Но теперь ситуацию осложняет скандал с «законом Магнитского».
«Если все-таки Барак Обама поддержит этот законопроект, Россия ответит своим законопроектом, – констатировал Фетисов, – и, естественно, отношения между США и Россией ухудшатся».
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: Новый Регион Место публикации: Москва
Адрес: http://www.nr2.ru/moskow/415888.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: