«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы в "стране инвалидов"

Выборы в "стране инвалидов"
 
Выборы в "стране инвалидов"
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Заметным событием последних дней стали выборы местных властей в нескольких районах Краснодарского края. За свою халатность во время летнего наводнения несколько чиновников поплатились должностью, а кое-кто – и свободой. Теперь на их место встали новые "слуги народа".

9 декабря были избраны новые главы Крымского и Абинского районов, мэры городов Кореновск и Славянск-на-Кубани, а также трое глав сельских администраций. Наибольшее внимание приковали к себе, конечно, выборы в Крымском районе, более других пострадавшем от наводнения.

Никаких сенсаций не произошло – повсюду выиграли выдвиженцы "Единой России", а оппозиция получила возможность еще раз рассказать в блогах о "нечестных выборах".

О том, что выборы будут "без выбора", стало ясно еще в период предвыборной кампании. В Крымском районе с дистанции были сняты наиболее заметные оппоненты единороссов. Поводом к снятию с выборов кандидата от КПРФ Дмитрия Цымбала стали некие "упущения" при оформлении бумаг для регистрации. Кандидата от "Яблока" Евгения Витишко убрали, обвинив в "подкупе избирателей".

Дмитрий Цымбал, бывший глава района, мог составить реальную конкуренцию единороссу, замглавы райадминистрации Анатолию Разумееву. Эколога Евгения Витишко, работавшего волонтером в Крымске во время июльского наводнения, сняли с выборной гонки, чтобы он не "портил картину".

"Я планировал презентовать свою книгу – "Наводнение в Крымске. Размышления обывателя". Сразу после наводнения, находясь в Крымске, я озвучил мнение о том, какие именно госструктуры виноваты в наводнении и в столь сильном ущербе. И это не только Кубанское бассейновое водное управление. Рядом с теми четырьмя чиновниками, кому предъявлены обвинения, должен сидеть и губернатор Краснодарского края", – рассказал эколог корреспонденту "Росбалта".

Такая активность кандидата не вписывалась в "сценарий", и суд принял решение о снятии оппозиционера с выборной дистанции.

"Власти пошли на очень грязные технологии, используемые с 90-х годов. Я никакого отношения не имел к суповым наборам, раздававшимся в Крымске после наводнения, и не знал о них. Тем не менее, меня сняли по суду за "подкуп избирателей", – констатировал Евгений Витишко.

Итог выборов в Крымском районе оказался предсказуем: единоросс Разумеев, которому теперь противостояли лишь "технические" кандидаты, набрал 95% голосов.

В регистрации было отказано еще нескольким кандидатам, в том числе претенденту на пост мэра Кореновска от КПРФ Николаю Вергуну. Уже после регистрации был снят с выборов кандидат в главы Нижнебаканского сельского поселения Крымского района от КПРФ Евгений Школьный. Пенсионеру МВД Школьному предъявили то же обвинение, что и экологу-волонтеру Витишко: раздачу продуктовых наборов избирателям.

Отстранение реальных кандидатов привело к разочарованию активных избирателей и политактивистов.

Наблюдатели общественных организаций и оппозиция объявили, что не будут тратить время на мониторинг выборов в Крымском районе. "Изначально предполагалось закрыть своими наблюдателями все участки Крымского района, но поскольку оппозиционного кандидата там сняли, а вся работа наблюдателей держится на энтузиазме – желания у людей контролировать эти выборы нет", – отметил руководитель общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский.

"Мы готовили группу своих наблюдателей, однако не видим смысла участвовать в наблюдении после снятия нашего кандидата, поскольку исход выборов всем уже очевиден", – сказал и председатель крымского отделения партии "Яблоко", руководитель "Комитета гражданского контроля" Сергей Булдаков.

День голосования также принес много "пищи для ума". Московский блогер Алексей Навальный не поленился изучить документы избиркомов и подсчитать процент избирателей, проголосовавших на дому. "Урну на дом" заказало большое количество избирателей – около четверти проголосовавших, а в Славянске-на-Кубани их число превысило 50%.

"Голосование вне избирательного участка – штука исключительная, придуманная для того, чтобы проголосовать могли те, кто совершенно не может прийти на участок. Очень пожилые люди, обездвиженные инвалиды и т.д. Голосование вне участка – штука муторная, очень долгая и со сложной процедурой. Кто работал наблюдателем и ходил на такое голосование, знают – ходишь несколько часов, проголосует пять-шесть древних бабусь, которые по 20 минут ищут свой паспорт, а потом просят прочитать, что в бюллетене написано. Видимо что-то случилось вчера в Краснодарском крае, раз обездвижились и заболели целые города и районы", – констатировал Навальный.

Собственные расчеты привел сайт "Славянск-2". "Если на каждого предполагаемого безногого уходило по 10 минут, то в общей сложности на выездное голосование было затрачено 1319 часов. Всего голосование длится 12 часов. Если выездное голосование проводилось все это время без остановки, то выходит, что по городу колесили 109 групп на 109 автомобилях с переносными урнами, непрерывно обслуживая немощный электорат! Если так и было, то остается только поразиться мастерству того менеджера, который так мастерски организовал эту работу! Мы позвонили сегодня, 10 декабря, в поликлиники и центральную районную больницу с вопросом, наблюдалось ли повышение вызовов скорой медицинской помощи на дом и общей заболеваемости славянцев в минувшие выходные. Нас заверили, что число больных в эти дни было на обычном уровне", – заметили горожане.

Зампред регионального отделения "Яблока" Виктория Золотарева рассказала "Росбалту" о том, как это все происходило в реальности.

"Члены участковых избиркомов, являющиеся "квартальными", за 2-3 недели ковровым методом обходили избирателей и предлагали голосовать на дому. Словно какая-то страна инвалидов. Но они предлагали заполнить заявления на голосование на дому здоровым, бодрым избирателям. В итоге в день выборов получалось так, что член комиссии, выйдя на два часа с урной для голосования на дому, возвращался с 320 бюллетенями. Выходит, что одного избирателя член комиссии успевал "обработать" меньше чем за минуту. А ведь еще надо было потратить время на дорогу", – отметила Виктория Золотарева.

Уже в день голосования оппозиция дала свою оценку произошедшему. "Весь ход выборов в Славянске-на-Кубани и происходящие в их время нарушения свидетельствует о том, что их результаты, как это уже стало нормой в Краснодарском крае, будут сфальсифицированы в пользу кандидата от "Единой России", – говорилось в официальном заявлении "Яблока", вышедшем в воскресенье.

Наибольшее количество оппозиционных наблюдателей на этих выборах было как раз в Славянске-на-Кубани, где с единороссом соперничали кандидаты от КПРФ и "Яблока". По этой причине наблюдателям удалось зафиксировать ряд нарушений и добиться отмены полностью или частично результатов голосования на трех участках.

Но уже можно предсказать, что аннулирование результатов на нескольких участках не изменит общего итога. Партия власти получила возможность вновь заявить о получении безграничного кредита доверия от избирателей. Оппозиция опять расскажет своим сторонникам о нечестных выборах.

Все остались при своих.


Дмитрий Ремизов
2012МестныеКраснодарский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Краснодарский край
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/12/11/1070171.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: