Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путин может озвучить новые правила игры для элит, считают эксперты

 Путин может озвучить новые правила игры для элит, считают эксперты
 
Путин может озвучить новые правила игры для элит, считают эксперты
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Эксперты в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию ожидают услышать четкую повестку работы на ближайшие годы, в том числе по выполнению предвыборных обязательств, проведению антикоррупционной кампании, позиционированию России на международной арене.

По мнению политологов, в послании также могут быть предложены новые правила игры для элит, предполагающие большую ответственность на фоне изменившейся ситуации в экономике.

Президент России огласит послание Федеральному собранию 12 декабря. В соответствии с Конституцией глава государства ежегодно обращается к парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что первое послание Путина после президентских выборов не может быть проходным и должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры, а также быть концептуально проработано.

Глава государства накануне пообещал своим доверенным лицам затронуть в послании обсуждавшиеся с ними в понедельник темы. В частности, на встрече говорили о геополитике и борьбе с коррупцией.

"Скоро будет послание федеральному собранию, я обязательно использую то, что мы сегодня с вами обсуждали, в послании федеральному собранию", — сказал президент, завершая встречу с доверенными лицами.

Ежегодное послание президента, как правило, готовится в закрытом режиме. Лишь однажды, в 2010 году, занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!" и призвав сограждан к широкому обсуждению.

Новые правила игры для элит

Политолог Михаил Ремизов отмечает, что в политике российской власти сейчас наметились новые тенденции, которые связаны в том числе с реализацией предвыборных обещаний главы государства. Поэтому эксперт не исключает, что в послании президента могут быть озвучены новые правила игры для элит.

"Некоторые из происходящих процессов вызывают какие-то волнения в элитах, например антикоррупционная кампания и какие-то признаки новых подходов президента к кадровой политике. Как мне представляется, президенту важно дать сигнал о том, что, во-первых, происходящие процессы, например антикоррупционные, они носят планомерный системный характер, а не просто являются какой-то битвой бульдогов под ковром", — сказал Ремизов РИА Новости.

По его мнению, президент в своем обращении может предложить новые правила игры, которые предполагают большую ответственность, самодисциплину элит по сравнению с периодом нулевых годов, когда в России был большой экономический рост и приятная внешняя конъюнктура.

"Сейчас ситуация глобально изменилась. Сейчас стоит на повестке вопрос о жесткой экономии издержек, о том, что у нас осталось уже довольно узкое окно возможностей в плане проведения политики развития, промышленной политики, инвестиционной политики, и этим окном возможностей нужно воспользоваться, пока оно не захлопнулось, и это подразумевает очень серьезную ответственность правящей команды", — пояснил эксперт.

Предвыборные обязательства

Политолог Владимир Слатинов считает, что послание будет посвящено плану выполнения предвыборных обязательств и Путин постарается обозначить подход власти к нарастающим общественным проблемам.

"Власть по-прежнему сталкивается с тремя вызовами. Это кризис легитимности, который выражается в падении рейтингов доверия и в нежелании людей голосовать на выборах. Второй кризис — это кризис системы управления. Антикоррупционная борьба больше похожа на борьбу кланов в правящих элитах. Я думаю, что Путин это понимает", — сказал Слатинов РИА Новости.

По его словам, третья проблема — это кризис экономической модели, которая сложилась в стране. Поэтому возможно будут предлагаться новые экономические решения, чтобы увеличить экономический рост.

"Мне кажется, в послании будет сделана попытка дать ответ на эти три вызова", — полагает эксперт.

Четкая повестка и антикоррупционная кампания

Политолог Дмитрий Абзалов ожидает, что послание президента станет четкой повесткой главы государства, по которой он планирует работать на третьем сроке.

"Фактически, она будет впервые сформулирована четко и системно с момента публикации его программных статей. Будет интересно, в чем будут заключаться тенденции управления государством в ближайшие несколько лет", — сказал он РИА Новости.

По его мнению, в послании особое внимание будет уделяться вопросам антикоррупционной кампании.

"Скорее всего, будут обозначены те инициативы и предложения, которые уже были озвучены, например запрет чиновникам иметь собственность и счета за рубежом, отчетность представителей органов государственной власти и другие шаги для повышения прозрачности их работы", — полагает эксперт.

Международный вопрос

По словам политолога Алексея Мухина, президент, с одной стороны, должен сохранить конструкцию власти в том виде, в котором она была, с другой стороны, коренным образом ее оптимизировать, поэтому Путин, скорее всего, "проанонсирует некоторые конституциональные преобразования, которые ожидают страну в ближайшее время".

"В этой связи ему необходимо институционализировать те проекты, в том числе общественные, которые появились в последнее время, ему необходимо будет усилить гражданские институты, которые появились благодаря тому, что он проявил политическую волю и стимулировал их появление", — сказал Мухин РИА Новости.

Он не исключил, что в послании также пойдет речь о ситуации в "партийном поле" и о новом позиционировании России в мировом сообществе.

"Сейчас Россия председательствует в "двадцатке", Владимира Путина журнал Форбс — довольно авторитетный журнал, надо сказать — поместил на третью позицию по влиятельности в мире, и все это говорит о том, что Россия, в принципе, начинает выходить из тени Евросоюза и США, занимая свое место в линейке государств первой группы", — считает Мухин.

С этим предположением согласен и Абзалов, который считает, что важным аспектом обращения президента станет международная составляющая.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://ria.ru/politics/20121211/914260522.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: