Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Гудков пойдет в Страсбург через Верховный суд

Гудков пойдет в Страсбург через Верховный суд
 
Гудков пойдет в Страсбург через Верховный суд
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Размандаченный» депутат требует вернуть ему место в Думе

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого парламентское большинство в сентябре изгнало из нижней палаты, подает 13 декабря иск в Верховный суд с требованием вернуть ему отобранный мандат. Как сообщил «МК» сам истец, в случае отказа он будет искать справедливости в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Формальным поводом для изгнания эсера из Думы стало появление информации о том, что Гудков якобы участвовал в управлении бизнесом, а парламентарию это запрещено законом. Инициатором репрессивных мер по отношению к эсеру была «Единая Россия». За «размандачивание» Гудкова Дума проголосовала 14 сентября. А 21 сентября и 8 октября было отказано в возбуждении уголовных дел по факту управления ЧОПом «АБ «Пантан» и ООО «Коломенский строитель». Об этом замгенпрокурора Виктор Гринь сообщил в ответ на депутатский запрос юриста КПРФ Вадима Соловьева. Получается, что мандат у Гудкова отобрали ни за что ни про что. Сам эсер уверен, что его просто наказали за оппозиционную деятельность и участие в митингах протеста.

Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров напомнил «МК», что ранее группа из 116 депутатов подала в Конституционный суд запрос, требуя проверить, «на каком основании Дума вообще занимается политическим каннибализмом». Юрист напомнил, что до сих пор в новейшей истории мандата лишился только один депутат — основатель «МММ» Сергей Мавроди, но он к тому моменту уже подвергался аресту по обвинению в сокрытии доходов. А в отношении Гудкова даже дело не возбуждали. Определение КС пока не вынесено, и Вадим Прохоров не исключает, что если оно появится в ближайшее время, это поможет ходу дела. Как ожидается, тяжба в Верховном суде займет около двух месяцев. После этого Геннадий Гудков готов идти в Страсбург.

— Я реалист и понимаю, насколько судебная система зависима от исполнительной власти, — сказал «МК» оппозиционер. — Никаких чудес от Верховного суда не жду, но это необходимая юридическая процедура, которая позволит в случае отказа обратиться в следующую инстанцию — в ЕСПЧ. Там дело рассмотрят более объективно и в соответствии с канонами международного права.

Гудков также отметил, что в ЕСПЧ собираются подавать иски о нарушении своих прав голосовавшие за него избиратели. Всего за возглавляемую им группу «Справедливой России» проголосовало более 200 тысяч москвичей.

Ранее Центризбирком заявил, что мандат Гудкова может быть снова предложен ему партией, поскольку эсера никто не исключал из списка кандидатов в депутаты от партии. «Но мы считаем, что возврат в Думу должен произойти через суд», — подчеркнул политик. Он отметил, что получивший его мандат Александр Тарнавский ранее выразил готовность сложить полномочия, чтобы Гудков снова занял положенное ему место.

материал: Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/12/786593-gudkov-poydet-v-strasburg-cherez-verhovnyiy-sud.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: