Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Владимир Путин возвращает отобранное. Возврат избирательных блоков был давним требованием оппозиции и лозунгом Болотной, но сейчас к идее президента относятся скептически

Владимир Путин возвращает отобранное.  Возврат избирательных блоков был давним требованием оппозиции и лозунгом Болотной, но сейчас к идее президента относятся скептически
 
Владимир Путин возвращает отобранное. Возврат избирательных блоков был давним требованием оппозиции и лозунгом Болотной, но сейчас к идее президента относятся скептически
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Возврат избирательных блоков и смешанная система на выборах, над которыми в своем послании предложил подумать Владимир Путин, не вернутся в прежнем виде, опасаются опрошенные Firstnews эксперты. В "Справедливой России" и КПРФ идею объясняют тем, что "Единая Россия" не сможет набрать голоса по спискам и власть вынуждена менять правила игры. Президент лишь одобрил идеи, за которые давно билась оппозиция, парируют в партии власти.

Представителей власти послание президента, первое за его третий срок, традиционно впечатлило.

Новое послание Владимира Путина пошло по накатанной

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя послание в своем Twitter, сообщил, что "оно было пронизано заботой о России, сохранении ее основы - духовно-нравственных ценностей". Глава региона не преминул порадоваться за бюджетников: "креативный класс", которым их окрестил Владимир Путин, с точки зрения Ткачева, "более верное определение".

Не отставали в комплиментах и единороссы, наперебой заявившие, что Владимир Путин впервые сформулировал национальную идею в виде патриотизма. Депутату Госдумы Андрею Исаеву важной мыслью показалось то, что "основой так называемого "креативного класса" являются не завсегдатаи столичных тусовок и митингов на Болотной площади, а врачи и учителя, в первую очередь работающие в регионах". Глава думской комиссии по связям с соотечественниками Отари Аршба и вовсе назвал сегодняшнее выступление Путина "самым лучшим" посланием ФС, которое он когда-либо слышал, добавив, что упрощенной процедуры получения российского гражданства ждут миллионы людей.

Особое внимание политиков было приковано к идее президента вернуть избирательные блоки, на чем не раз настаивала оппозиция, и смешанную систему выборов в Госдуму (половина депутатов избирается по партийным спискам, половина по одномандатным кругам). Замсекретаря генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заверил, что переход на смешанную систему выборов усилит связь депутатов с избирателями. А глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что идеи президента отражают давний запрос партий. Напомним, что возврат блоков был одним из требований протестных митингов.

Возврат к избирательным блокам делается для ОНФ, считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков."Вопрос еще не решен, прорабатывается идея на базе "Народного фронта" сделать избирательный блок, она уже давно обсуждается в кулуарах Госдумы. А что касается возвращения одномандатников, я думаю, они ("Единая Россия" – ред.) сделают ставку на административный ресурс, чтобы, используя его, провести как можно больше депутатов на следующих думских выборах. Но в перспективе, я думаю, смешанная система все-таки лучше", - полагает эсер.


В целом нового Дмитрий Гудков для себя не открыл: "было много красивых слов" и "никакого нового Путина мы не увидели". Сравнивая нынешнее послание с обращением к ФС Дмитрия Медведева год назад, в котором тот объявил о либерализации политической системы, атмосфера в Кремле в этот раз была "абсолютно дежурной". Кроме того, с последних рядов президента было плохо слышно, и некоторым даже пришлось следить за речью Путина по сообщениям онлайн-СМИ.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев положительным в президентском послании назвал два момента: необходимость переключиться с сырьевой экономики, которая исчерпала свой ресурс, на современные технологии, а также сохранение здоровья нации."Но в остальном у меня много вопросов. С моей точки зрения, дана чрезвычайно благостная картина положения дел в стране. Мы ждали объемного анализа реальной социально-экономической ситуации, а услышали, что все замечательно – экономика укрепляется, промышленность развивается, долгов у нас нет. Сказывается впечатление, что президент и его команда живут в совершенно другом мире. Я, например, когда приезжаю в Тверскую область (депутат избирался от региона – ред.), вижу совсем другую картину: останавливаются заводы, например, мощнейший вагоностроительный завод, вводится платная медицина и образование, люди разъезжаются в Москву и Питер. У меня создается впечатление, что власти либо специально приукрашивают, либо просто не владеют ситуацией. А когда нет четкого анализа, путей решения проблем тоже нет", - делится впечатлениями депутат.


Возврат к смешанной системе коммуниста насторожил. Нововведения продиктованы тем, что ЕР не в силах победить по спискам и "срочно начинает менять правила игры", считает он. Одномандатники, - очень богатые люди, которые, как показывает практика, впоследствии присоединяются к ЕР, говорит Вадим Соловьев. Блоки же особой роли, по его мнению, не сыграют.

"Раньше среди прошедших в Госдуму партий распределялись голоса тех, кто не преодолел 5-процентный барьер. Теперь благодаря тому, что они расплодили кучу партий, которые будут откусывать голоса у крупных партий, так называемый "премиальный фонд" достигнет 15-17%, а так как они ввели "систему Империале", все они достанутся партии, которая наберет большинство голосов", - рассуждает коммунист.

Завкафедрой МФТИ Бориса Надеждина больше всего порадовало, что президент в хорошей форме, несмотря на слухи о его плохом самочувствии. В целом он назвал послание конструктивным, включая и предложения по реформированию политической системы."Местами мне показалось, что задачи, которые президент ставит, малореалистичны. Бессмысленно ставить вопрос о том, чтобы Россия полностью обеспечивала себя продовольствием. Надо понимать, что у нас в силу климатических особенностей не вырастет кофе, который люблю я, и бананы, которые любит мой сын. То же самое касается и ограничения миграции: ясно, что москвичи не пойдут работать дворниками за десять тысяч, и эти места займут таджики", - сказал он.


Блоки на выборах могут и не возвратить: президент предложил только подумать над этим, отмечает политолог Павел Салин. Эксперт также сомневается, что выборы по одномандатным округам будут введены в прежнем виде."Власть пытается перехватить инициативу. В прошлом году Дмитрий Медведев заявил о возвращении прямых выборов губернаторов, так все это истолковали. В итоге путем политтехнологических ухищрений выборы так и не вернулись. Так же может случиться с одномандатниками и блоками", - пояснил Firstnews Павел Салин, добавив, что выборы по одномандатным округам будут выгодны, в первую очередь, партии власти.


Эксперт подчеркнул, что об антикоррупционной кампании, видимо, придется забыть: президент коснулся этой темы мельком, а до этого не раз заявил, что в России "не 37 год", кроме того, недавние громкие дела показали, что высокопоставленных чиновников преследование так и не коснулось. Послание может вызвать разочарование, резюмирует он: люди ожидали, что в нем прозвучит программа действий, а президент повторил то, о чем говорил уже не раз.

"Слова правильные, но почему в этих направлениях ничего не делалось раньше? Где гарантия, что президент их претворит в жизнь сейчас!?", - задается вопросом член правления центра политических технологий Борис Макаренко.

Наиболее серьезные и исполнимые идеи президента, озвученные в послании, когда-то имели воплощение в реальности, резюмирует он. Однако и выборы в Госдуму по одномандатным округам, и возможность блоков для партий, и назначение аудиторов счетной палаты партиями были отменены во время правления самого Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/oppozitsiya-i-eksperty-ne-veryat-v-novuyu-politicheskuyu-reformu-/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: