Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новая система выборов в Думу оказалась на руку политикам, подобным Навальному. Но больше все-таки "Единой России"

Новая система выборов в Думу оказалась на руку политикам, подобным Навальному. Но больше все-таки "Единой России"
 
Новая система выборов в Думу оказалась на руку политикам, подобным Навальному. Но больше все-таки "Единой России"
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Поддержанная Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию идея о возвращении в России смешанной системы выборов в Госдуму может отчасти оказаться на руку харизматичным оппозиционерам вроде Алексея Навального, которые при желании теперь смогут пробиться в парламент без помощи какой-либо партии, отмечают эксперты. Однако президент явно стремится не к этому: основную выгоду явно извлечет "Единая Россия", констатируют специалисты.

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить... Согласен с этим, давайте", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление Путина. Кроме того, он предложил обсудить вопрос возвращения на выборы избирательных блоков.

Напомним, смешанная система выборов в Государственную думу использовалась с начала существования новой России. Общее количество думских мандатов - 450 - делилось поровну. Счастливых обладателей 225 из них выявляли в ходе голосования в одномандатных округах, еще 225 человек проходили в парламент по партийным спискам. По такому принципу были сформированы первый, второй, третий и четвертый созывы - в последний раз одномандатники попадали в Думу по итогам выборов 2003 года.



В 2005 году Путин подписал закон о выборах депутатов Госдумы по пропорциональной системе. Также вступали в силу нововведения: выдвигать федеральные списки кандидатов имели право только политические партии, создание избирательных блоков было запрещено, порог явки был отменен, зато барьер для прохождения в Думу повышался с 5% до 7%. Также были запрещены независимые российские наблюдатели, а из бюллетеней исчезла графа "против всех".

Официально отказ от смешанной системы трактовался как мера, направленная на укрупнение парламентских партий, неофициально объяснялся раздражением Кремля по поводу излишне самостоятельных беспартийных депутатов, пишут "Ведомости". Теперь же, отмечает издание, вернуть одномандатников Кремлю рекомендовали близкие к нему эксперты, указывающие на возрастающий народный запрос на перемены. С другой стороны, замечает издание, возвращение смешанной системы выгодно самой власти: за счет примкнувших одномандатников "Единая Россия" сможет проще обеспечивать себе большинство.

Навальный сможет стать депутатом


Но есть и подводные для власти камни. Так, при падении популярности представители власти могут проигрывать и в одномандатных округах, пример чего можно было наблюдать недавно в Грузии. Кроме того, в Госдуму смогут попасть и получить парламентскую трибуну яркие и харизматичные оппозиционеры, такие как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, заявил "Ведомостям" эксперт из фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

Действительно, до 2003 года было немало примеров обретения мандатов личностями, в народе популярными. Порой, и одиозными - например, Сергей Мавроди в 1994 году, будучи в тюрьме, выдвинул свою кандидатуру от Мытищинского округа, получил заветную депутатскую неприкосновенность и даже продержался в Думе год. За это время, правда, на заседаниях не появился ни разу.

Еще примеры обретения народной поддержки не в последнюю очередь благодаря собственной харизматичности - известные спортсмены Александр Карелин и Вячеслав Фетисов. Они становились депутатами от одномандатных округов, уйдя в политику по завершении спортивной карьеры.

По той же системе в Думу первого созыва в 1993 году избирался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Теперь же он инициативу президента критикует. "Мы не очень согласны с возможным возвращением выборов в Государственную Думу по одномандатным округам. Есть люди, которые проходят в парламент и сидят там, и ничего не делают", - заявил Жириновский. По его словам, "это не тот случай, чтобы таким образом расширять демократию", сообщает ИТАР-ТАСС.


Заместитель исполнительного директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц в интервью Коммерсант FM заявил, что заявление Путина было для него ожидаемо: в нынешних условиях полностью партийная система не в интересах правящей партии, которая теряет свой рейтинг. Поэтому она, безусловно, имеет в регионах сильных, ярких людей, которые без поддержки партии, вполне возможно, будут занимать места одномандатников. Соответственно, тем самым будет восполняться этот падающий рейтинг.


Между тем эксперт считает, что для развития политической системы это позитивно, вопрос в том, по каким правилам эта смешанная система будет работать. Если по таким правилам, как раньше выбиралась Госдума, то это приведет к тому, что представителей "Единой России" будет огромное количество, подавляющее все остальные политические силы, уверен Мельконьянц.


"Голос" же, по его словам, предлагает другую - смешанную связанную систему, когда мандаты распределяются, в первую очередь, среди представителей партий, которые идут по одномандатным округам, и количество депутатов, которые идут от партий по одномандатным и по партийным спискам, не может быть больше процента, который партия получила по партийным спискам. То есть существует некий барьер для партии, которая получает большинство.

"Что касается блоков, это позитивно, потому что, безусловно, сейчас будет на выборах очень много представлено маленьких партий, и для того, чтобы их усиливать, им необходимо будет объединяться в официальные группы, это можно приветствовать", - сказал Мельконьянц.

Смешанную систему могут вернуть к 2016 году

Как бы то ни было, смешанная система выборов может быть возвращена уже в 2016 году, заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. "Мы говорим о продолжении демократического развития России; что же касается смешанной системы выборов, то она отражает пожелания очень многих политических сил РФ", - сказал он. Плигин также сообщил, что в Думе уже есть законодательные предложения, связанные с изменением порядка федеральных выборов: "Нам необходимо проанализировать сделанные предложения, посмотреть, каким образом могут быть реализованы те идеи, которые высказал сегодня президент".

Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/12dec2012/election.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: