Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политики и политологи обсуждают идею смешанной системы выборов в Госдуму

Политики и политологи обсуждают идею смешанной системы выборов в Госдуму
 
Политики и политологи обсуждают идею смешанной системы выборов в Госдуму
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Владимир Путин согласился с возвращением одномандатников в Госдуму и предложил обсудить возможность создания предвыборных партийных блоков. Кремль таким образом преследует собственные цели, но оппозиция может попытаться воспользоваться всем этим в своих интересах, говорят политологи.

В России может быть возвращена смешанная система выборов в Госдуму, когда половина парламента избирается по партийным спискам, половина — индивидуально, по одномандатным округам. Эту идею одобрил в среду в своем послании Федеральному собранию президент Путин.

Также он не исключил возможность участия в выборах избирательных блоков: "Многие сейчас говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом, он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии. Все это может сделать нашу политическую систему более справедливой, открытой и конкурентоспособной и будет ответом на запрос общества на приток новых лидеров в политику, во власть людей ярких и независимых", — сказал Путин.


Сейчас парламент России выбирается только по партийным спискам. Выборы 2007 и 2011 годов проходили без одномандатных округов. В обеих ситуациях партия власти делала ставку на личный рейтинг Путина, который должен был "вытащить" "Единую Россию".

Если в 2007 году это удалось, то результат прошлого года оказался далеким от намеченного Кремлем. Рейтинг единороссов падает так быстро, что не спасает даже рейтинг Путина, который продолжает оставаться высоким. Граждане не хотят голосовать за плохих бояр, даже если партсписок возглавляет хороший царь.

В этой ситуации с точки зрения власти логично вернуть смешанную систему выборов. Такая действует — и действует успешно — например, в Украине. Механизм таков: выборы в округах выигрывают или представители правящей партии, или популярные уважаемые граждане, и этих граждан можно привлекать в партию уже после завершения выборов.

Кроме всего прочего, выборы по партийным спискам имеют смысл, когда партии соревнуются на идеологическом и программном фронте. Когда же программа партии основана на всемерной поддержке одного конкретного чиновника, смысла в таком соревновании нет.

Избирательные блоки, в свою очередь, были запрещены, чтобы небольшие оппозиционные партии, которые не могут пройти в парламент поодиночке, не смогли этого сделать и коллективными усилиями. Другими словами, запрет избирательных блоков — это борьба с объединением оппозиции.

Кремлевские эксперты в последнее время все чаще советовали Путину принять решение о возвращении смешанной системы выборов. Так, в ноябре этого года Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, идеолог так называемого "народного фронта", опубликовал доклад, содержащий это предложение.

Вместе с тем выборы по одномандатным округам могут стать плюсом и для оппозиции. Если некий политик обладает персональной популярностью на некоторой территории, он может пройти в парламент, даже не входя в состав какой-либо партии и тем более не заботясь о том, как эта партия преодолеет проходной барьер в Думу.

Президент готов идти на некоторые уступки, чтобы политический протест не перешел в нелегальное русло, полагает политолог Станислав Белковский. Одномандатники обычно контролируются действующей властью, но, с другой стороны, оппозиционерам следует использовать и эту возможность для участия в выборах, считает эксперт.

Возвращение избирательных блоков было бы еще большей уступкой оппозиции. Однако это решение пока не принято. Возможно, оно будет принято, чтобы "народный фронт" прошел в парламент именно как предвыборный блок. Либо же он станет партией и заменит "Единую Россию" — тогда запрет за избирательные блоки сохранится.

Представленная в парламенте оппозиция обращает внимание на проблемы, которые возникнут вследствие введения смешанной системы выборов: "Вернуть хочет одномандатников и избирательные блоки. Значит, опора будет на народный фронт и админресурс губернаторов. Справимся и с этим!" — отмечает депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков.

Представители партии власти в свою очередь считают, что Владимир Путин таким образом прислушивается к мнению общества и работает над дальнейшим развитием демократии в России. Предложенные политические реформы направлены на продолжение демократического развития страны, а введение смешанной системы выборов в Госдуму отражает пожелание многих политических сил, говорит депутат Госдумы Владимир Плигин.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.dp.ru/a/2012/12/12/Politiki_i_politologi_obs/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: