«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «ЯБЛОКО» добивается отмены результатов выборов главы Славянска-на-Кубани, половина жителей которого «проголосовала» на дому

«ЯБЛОКО» добивается отмены результатов выборов главы Славянска-на-Кубани, половина жителей которого «проголосовала» на дому
 
«ЯБЛОКО» добивается отмены результатов выборов главы Славянска-на-Кубани, половина жителей которого «проголосовала» на дому
(12.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Краснодарское «ЯБЛОКО» направило в следственный комитет, прокуратуру и краевой избирком жалобы по всем выявленным фактам фальсификаций на выборах главы Славянска-на-Кубани. Прошедшие 9 декабря выборы в этом городе были сфальсифицированы за счёт «голосования на дому»: 53% проголосовавших составили «лежачие больные и инвалиды», а скорость обхода граждан достигала 22 секунды на человека.

Кандидатом от партии «ЯБЛОКО» на досрочных выборах главы Славянска-на-Кубани был известный гражданский активист Роман Чистяков. Победу, как и предполагалось, одержал кандидат от «Единой России». Но благодаря работе 24 наблюдателей от «ЯБЛОКА», прибывших в Славянск из разных городов края, стало известно, каким образом была добыта эта «победа».

Самой тяжело контролируемой процедурой является голосования на дому. Согласно закону «О референдуме», вне помещения могут голосовать граждане, которые «не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования». Количество же «проголосовавших на дому» в Славянске оказалось феноменально высоким в масштабе всей страны – более половины всех голосов было получено таким образом.

Судя по этим выборам, статистика состояния здоровья граждан в Славянске просто удручающая. На 15 участках из 24 в Славянске число больных граждан превысило число здоровых. Так на УИК №42-23 число больных граждан оказалось в 3,29 раза больше, чем здоровых. На УИК №42-20 - в 2,6 раза. На УИК №42-06 - в 2,3 раза. На УИК №42-02 - в 2,2 раза. На УИК №42-21 - в 2 раза.

На многих участках урны для выездного голосования, вопреки нормам закона, были отправлены по своим маршрутам сразу после открытия участков и без предупреждения наблюдателей. В реестрах на голосование на дому или значилось до 650 человек (при общепринятой норме в 5 раз меньше), или не было вовсе, что делает всё голосование на дому незаконным.

Олимпийские рекорды ставили члены комиссии, обходившие «лежачих» избирателей. Участок 42-02: одна из переносных урн вернулась уже через 2 часа с 320 заполненными бюллетенями, что означало, что скорость голосования больных составляла 22 секунды на человека. А ведь надо приехать по адресу, постучаться, дождаться, зайти, поздороваться, сесть за стол, написать заявление, сверить паспорт, выдать бюллетень, гражданин должен прочитать, проголосовать и опустить бюллетень в урну, потом нужно сказать спасибо и уйти. Оторопев от такой неслыханной наглости фальсификаторов, территориальная избирательная комиссия Славянская сама же была вынуждена признать все бюллетени в этой урне недействительными.

В результате аннулирования лишь только одного из трёх переносных ящиков, результат кандидата от «ЯБЛОКА» Романа Чистякова на этом участке подскочил со средних 4,39% до 14,09%, т.е. в 3,2 раза.

Скорость голосования на большинстве других участков не менее удивительна. УИК №42-20 - 3 мин. 22 с., УИК №№42-06, 42-01, 42-13, 42-02, 42-21 - порядка 4 минут, что всё равно опережает по времени практику голосования на дому в 2-3 раза.

Массовые фальсификации при голосовании вне помещений были далеко не единственными фактами нарушений на выборах в Славянске. На участке 42-03 представители «ЯБЛОКА» Анна Михайлова и Светлана Дорохина при подсчете голосов выявили факты вброса пачек бюллетеней в стационарные урны. На участке 42-16 представитель «ЯБЛОКА» Александр Коровайный сорвал попытку незаконного голосования 160 солдат срочной службы. На участке 42-08, где представитель «ЯБЛОКА» Леонид Запрудин выявил наиболее серьезные нарушения процедуры подсчёта бюллетеней, и где председатель этого УИК Евгения Домнич при подсчете голосов никак не могла свести концы с концами, результаты голосования были аннулированы полностью.

«Десант наблюдателей от партии «ЯБЛОКО» в Славянск-на-Кубани надолго запомнится местным председателям и членам УИК, привыкшим творить фальсификации без помех и без угрозы наказания», - заявил лидер Краснодарского «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха.

По фактам выявленных нарушений партия уже направила жалобы в правоохранительные органы и краевой избирком и будет добиваться наказания фальсификаторов. Уголовный кодекс РФ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или до 4 лет лишения свободы за фальсификацию итогов голосования. «Свершившиеся факты отмены итогов голосования означают: угроза наказания нависла над многими фальсификаторами выборов из Славянска-на-Кубани», - подчеркивает А. Рудомаха.
2012МестныеКраснодарский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Краснодарский край
Источник: Яблоко Место публикации: Москва
Адрес: http://www.yabloko.ru/Krasnodar/2012/12/12 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: