Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты сочли Послание Путина пустым и слабым: президент "не захотел пугать"

Эксперты сочли Послание Путина пустым и слабым: президент "не захотел пугать"
 
Эксперты сочли Послание Путина пустым и слабым: президент "не захотел пугать"
(13.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Выслушав Послание Владимира Путина Федеральному Собранию - первое после возвращения в Кремль на третий срок, эксперты и политики решили, что президент не захотел удивлять или пугать своих сторонников. В целом он сделал ставку на аппаратную стабильность и, даже согласившись на пересмотр некоторых своих решений прошлых лет, заставил думать, что система пытается "изыскать дополнительные ресурсы, чтобы сохранить саму себя".

Формулировка в кавычках прозвучала от замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаила Емельянова, давшего комментарий "Коммерсанту". В интервью той же газете политолог Борис Макаренко заметил: "Многое из того, что Путин заявил о политической реформе, - это отмена того, что он сам делал последние восемь лет". Например, возвращение к смешанной системе парламентских выборов.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин объясняет такое решение тем, что "система дала сбой в связи с ростом протестных настроений, появилось большое число партий, и ими управлять из Кремля невозможно, а надежные губернаторы хорошо управляются с одномандатными округами". В свою очередь политолог Евгений Минченко высказал мнение, что власть испытывает "кадровый голод" и понимает, что людей, особенно с возвращением губернаторских выборов, "надо брать из конкурентной среды".

"Чуров может быть спокоен"

О том, то глава государства сделал ставку на аппаратную стабильность, рассуждает в Forbes директор центра медиаисследований УНИК (Институт истории культур), шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов.

По его словам, "если в недавнем прошлом Путин числился в мировом общественном мнении как лидер медленно "эволюционирующей" системы, то теперь превратился в "автократа", "диктатора". Начало третьего срока прошло при довольно жестком и негативном медийном фоне. К тому же социологи продолжали фиксировать падение рейтинга, напоминает эксперт.

"Если убрать за скобки ценностную риторику, то главная цель Путина достигнута: он показал, что в курсе аппаратных дебатов по всем направлениям внутренней политики, и ясно дал понять, какие решения он будет персонально поддерживать. Что касается реформы политической системы, то Путин дал понять, что вся конструкция его устраивает, Чуров может быть спокоен", - заключает аналитик.

То, что у Путина "стабильность", у общества - "застой"

Подтверждение стабильности в послании отмечают и "Ведомости". Причем эта стабильность видится редакции "главной характеристикой правления Путина, намертво связанной с ним лично". На самом же деле это не стабильность, а застой; она "дисгармонирует с запросом на изменения, четко артикулированным обществом в 2012 году", говорится в редакционном комментарии.

Найдя в тексте послания множество повторений того, что Путин говорил в предыдущий президентский срок, газета отмечает: "Путин всегда старается пройтись по одному - и очень широкому - кругу вопросов, рассказав, как живет страна (местами трудно, но в целом все лучше) и как она будет жить дальше (еще лучше). Эта политинформация по необходимости содержит и набор обычных мантр, и набор конкретных предложений".

"Московский комсомолец" публикует мнения ряда известных политологов и обобщает: они считают послание Путина пустым. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, к примеру, счел его самым слабым посланием первого года президентства Путина: в 2001 и в 2004 годах послания, по мнению эксперта, были сильнее.

Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/13dec2012/messagecritics.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: