«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социологи признали 40% граждан РФ оппозиционерами

Социологи признали 40% граждан РФ оппозиционерами
 
Социологи признали 40% граждан РФ оппозиционерами
(13.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В России 40% населения поддерживают оппозиционные акции протеста. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-центра», которые 13 декабря приводит Интерфакс.

В то же время отрицательно к акциям протеста, как следует из опроса социологов, относятся 41% граждан страны. Остальные 19% населения пока не сформировали своего отношения к выступлениям противников власти.

Массовые акции протеста начались в России после выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2011 года. Наиболее многочисленным выступлением оппозиции стал митинг «За честные выборы» 10 декабря. По разным данным, на него пришли от 25 до 150 тысяч человек.

В грядущую субботу, 15 декабря, в разных городах России пройдут акция, посвященные годовщине протестного движения. В Москве, в частности, запланировано шествие под названием «Марш свободы», однако столичные власти отказались согласовывать мероприятие. Тем не менее, как утверждает «Левада-центр», на готовящиеся протестные акции готовы выйти 22% россиян в разных городах страны.

При этом 68% граждан РФ выходить с протестными лозунгами на улицы отказались. О том, как остальные 10% ответили на вопрос о походе на грядущие акции, агентство не сообщает.

Во время опроса социологи также пытались выяснить, кого же россияне считают лидерами оппозиции. Как оказалось, наибольшим доверием пользуются бывшие кандидаты на пост президента страны: бизнесмен Михаил Прохоров и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Им доверяют по 8% граждан страны. Далее следует журналист Леонид Парфенов – 4%, политики Григорий Явлинский, Борис Немцов, Владимир Рыжков и музыкант Юрий Шевчук – у них по 3%. Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Алексея Навального поддержали 2% опрошенных.

Лидеров оппозиции не раз критиковали в СМИ за отсутствие четких идей развития протестного движения. В связи с этим в конце октября 2012 года прошли выборы в Координационный совет оппозиции (КСО), который призван выработать определенную программу действий. Как показал опрос, 20% населения считают, что со своей задачей КСО справляется успешно, однако с ними не согласились 57% респондентов.

Каким образом проводился опрос «Левада-центра», агентство не уточняет. Если проанализировать предыдущие исследования социологического центра на его сайте, то можно сделать вывод, что, в основном, большинство опросов проводится «по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения» среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность исследований в большинстве опросов не превышает 3,4%. «Левада-центр» был основан в 1987 году.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Социология – о политике
Источник: KM.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/13/obshchestvenno-politicheskaya-zhizn-v-rossii/699557-sotsiologi-priznali-40-prots Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: