Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Геннадий Гудков хочет вернуться в Госдуму через суд. Эсер оспорит свое изгнание из парламента в Верховном суде

Геннадий Гудков хочет вернуться в Госдуму через суд. Эсер оспорит свое изгнание из парламента в Верховном суде
 
Геннадий Гудков хочет вернуться в Госдуму через суд. Эсер оспорит свое изгнание из парламента в Верховном суде
(13.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Бывший депутат Госдумы сегодня подаст заявление в Верховный суд, в котором оспаривается постановление парламента о досрочном лишении мандата. Как пояснил Firstnews его адвокат Вадим Прохоров, документ, в котором не указана даже причина принудительного сложения полномочий, ни по содержанию, ни по порядку принятия не соответствует закону. Законность процедуры досрочного лишения депутатских полномочий во внесудебном порядке проверяет и Конституционный суд.
Поводом для обращения в Верховный суд стало постановление Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий. Напомним, 14 сентября эсер остался без мандата голосами "Единой России" и ЛДПР. Думское большинство согласилось с рекомендацией комиссии по проверке законности доходов депутатов, которая нашла убедительными подозрения Следственного комитета, обвинившего эсера в незаконном предпринимательстве, что противоречит статусу депутата.

Вадим Прохоров указал на то, что в постановлении Госдумы полномочия Гудкова считаются прекращенными на основании одной нормы закона (п."б" ч. 1 ст. 4 закона "О статусе депутата Государственной думы…"). При этом парламент вышел за пределы своих конституционных полномочий, считает он, поскольку остается вопрос, кто должен устанавливать наличие основания.

"Например, когда депутат умирает, это устанавливает ЗАГС, выдавая справку о смерти. Когда депутат осужден, основания представляет суд, вынося приговор, вступивший в законную силу. Когда депутат признается недееспособным, решение опять же выносит суд. Кто устанавливал основания в случае Гудкова, а главное, какое оно – неясно: то ли он вошел в состав органов управления хозяйственного общества, то ли поступил на муниципальную службу", - пояснил Firstnews адвокат.
Кроме того, заявители настаивают, что парламент нарушил процедуру лишения полномочий Гудкова.

Ранее 107 депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ просили КС проверить на соответствие Конституции нормы закона, позволяющие во внесудебном порядке досрочно лишить мандата депутатов и сенаторов, в частности за предпринимательство. Эксперты-правоведы, к которым обращался суд, также признали, что оспариваемая процедура нуждается в конкретизации. Имени Геннадия Гудкова в ходе заседания 20 октября, не прозвучало, однако в кулуарах представители заявителей напрямую говорили о том, что если высокий суд примет их сторону, эсер сможет с легкостью восстановить мандат в Верховном суде.

Конституционный суд изучит совместимость депутатов

Как пояснил Вадим Прохоров, из-за того, что сроки оспаривания постановления Госдумы подходят к концу, было решено не дожидаться решения Конституционного суда. Впрочем, к моменту рассмотрения дела в ВС позиция КС (на ее оглашение дается два месяца) должна быть озвучена, уточнил он.

Возможность возвращения Геннадия Гудкова в Госдуму ранее допускал и секретарь ЦИК Николай Конкин. Поскольку эсер остался в списке партии как зарегистрированный кандидат, в случае появления вакантного мандата партия может предложить его любому из списка.

Предварительное заседание ВС, как ожидают заявители, может состояться до нового года. Решения суда они ждут до конца января.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Дела судебные
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/gennadiy-gudkov-khochet-vernutsya-v-gosdumu-cherez-sud/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: