Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Переговоры о несуществующей акции, или Почему Алексеева призывает не идти на Лубянку

Переговоры о несуществующей акции, или Почему Алексеева призывает не идти на Лубянку
 
Переговоры о несуществующей акции, или Почему Алексеева призывает не идти на Лубянку
(14.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Непарламентская оппозиция получила официальный отказ мэрии Москвы согласовать намеченную на 15 декабря акцию "Марш свободы". В лучших традициях жанра звучат обещания провести мероприятие несмотря ни на что. Но - с некоторой оговоркой: ответственность за сбор людей никто на себя брать не хочет.

13 дней потребовалось оппозиционерам, чтобы пройти положенную законом процедуру согласования массового мероприятия. 30 ноября от имени Координационного совета оппозиции (КСО) в мэрию была подана заявка на шествие по маршруту от Калужской площади до Лубянки. В качестве альтернативы оппозиционеры были готовы рассмотреть путь от "Новокузнецкой" до Лубянской площади.

"Предложенные заявителями маршруты предусматривают перекрытие слишком большого количества важных трасс, что в условиях зимы создаст серьезные проблемы для дорожного движения", - заявило в свою очередь столичное правительство, предложив оппозиции провести шествие от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. По этому маршруту ранее проходили "Марши миллионов", прогулки писателей и художников.

Оппозиционеры отвергли этот вариант. Как заявил член КСО Сергей Давидис, "акция должна как-то отличаться от "Марша миллионов", а не только названием". Заявители марша предложили столичным властям самостоятельно выбрать маршрут шествия с соблюдением ряда условий: его протяженность должна составлять не менее 4 километров, а конечной точкой стать одна из площадей в центре Москвы: Лубянская, Революции, Славянская либо Манежная площади.

На этом этапе Координационный совет решил подкрепить свою позицию данными опроса общественного мнения. В сети было проведено голосование, в ходе которого пользователям - зарегистрированным "избирателям" Координационного совета - было предложено высказаться по двум вопросам:

"1) Настаивать на проведении демонстрации по любому маршруту в центре Москвы, заканчивающемуся на Лубянской площади, площади Революции, Славянской площади или Манежной площади, а также имеющему протяженность не менее 4 км.2) Согласиться на альтернативные предложения мэрии Москвы, в частности, по Бульварному кольцу, от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова".

В голосовании приняло участие порядка 12 тысяч человек, из них около 80 процентов высказались за вариант "Настаивать".

Впрочем, уже к следующим переговорам мэрия Москвы выступила с рядом новых предложений: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова; по улице Якиманка на Болотную площадь; от Трубной площади до метро "Кропоткинская".

Последнее совещание с участием переговорщиков от КСО состоялось 12 декабря. Еще накануне лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что оппозицию устроит только один компромиссный вариант - от Трубной площади до Боровицкой с окончанием шествия именно на Боровицкой площади.

Мэрия столицы вновь предложила оппозиционерам согласиться на один из трех предложенных вариантов - Болотную, Сахарова или Кропоткинскую.

Интересно, что последний вариант практически полностью совпадал с озвученным Удальцовым альтернативным маршрутом - расстояние между метро "Кропоткинская" и "Боровицкая" составляет всего около километра.

И, тем не менее, достичь договоренности сторонам вновь не удалось. Официально точка зрения мэрии Москвы не изменилась - перекрытие улиц внутри Бульварного кольца создаст проблемы для жизнедеятельности города. Кроме того, судя по записям в блогах, переговорщикам от оппозиции "шепнули в кулуарах", что, по требованию ФСО, мероприятия в пределах Бульварного кольца допускаются только по большим праздникам.

В свою очередь оппозиция твердо стояла на своем - не Кропоткинская, а минимум Боровицкая. А лучше Славянская. Еще лучше - площадь Революции, Манежная или Лубянка. В итоге 13 числа заявители получили на руки официальную бумагу о том, что шествие под названием "Марш свободы" не согласовано со столичным правительством.

Дело в том, что по закону, хоть проведение массовых мероприятий и носит уведомительный характер, их требуется согласовывать с муниципальными органами власти. Последние могут вынести мотивированное решение о невозможности проведения акции по конкретному маршруту, предложив заявителям альтернативный вариант. Если же в процессе переговоров достичь консенсуса не удалось, "организатор публичного мероприятия не вправе проводить его", - сказано в законе.

Еще накануне, сразу, как стало понятно, что переговоры с мэрией Москвы закончились ничем, Сергей Удальцов заявил: "Значит, остается вариант - Лубянка в 15.00. Каждый идет сам". Вслед за ним ту же мысль повторили другие оппозиционеры, в том числе Алексей Навальный, Владимир Кралин (Тор) и другие.

Каждый из них высказался в том смысле, что призывать, конечно, никого ни к чему не призывает. Что это выбор каждого гражданина - идти ли на Лубянку в субботу к конкретному часу, или нет.

Подобная осторожность понятна - лидеры протеста банально снимают с себя всякую ответственность за любые возможные происшествия на Лубянке в субботу. Никому их них не хочется "загреметь" в качестве организатора несогласованного мероприятия.

Все с их точки зрения должно получиться само собой - кто называет предстоящую акцию "гуляниями", кто заявляет, что придет "просто возложить цветы к Соловецкому камню", кто-то и вовсе говорит, что будет в это время прогуливаться мимо здания ФСБ.

В общем, вроде бы и акции никакой не планируется - люди просто соберутся на площади. Хотя все знают, что акция планировалась...

"Мы всегда действовали в рамках закона, мы всегда действовали мирно, - заявила в этой связи глава МХГ Людмила Алексеева в статье, опубликованной в журнале Slon.ru. - Мирный протест - только так можно продолжать высказывать недовольство. Не потому, что я боюсь столкновений, по физическим причинам я и в мирном-то протесте участвовать не могу. Я думаю не о тех, кто призывает сейчас приходить на Лубянскую площадь, я думаю о тех, кто послушается призывов и захочет прийти. Этого ни в коем случае делать нельзя".

"До тех пор пока наши акции нельзя называть беспорядками, мы имеем поддержку людей, которые симпатизируют нам, хоть и не ходят на митинги. До тех пор пока наши акции являются мирными, мы имеем моральное преимущество перед властью - и в глазах наших сограждан, и в глазах всего мира. Мы не можем потерять это наше преимущество", - заявила Алексеева по отношению к планам лидеров непарламентской оппозиции.

Дмитрий Лысков
2012ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Источник: Правда.Ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/13-12-2012/1138591-0/# Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: