«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Марш свободы": два или один?

"Марш свободы": два или один?
 
"Марш свободы": два или один?
(14.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В субботу, 15 декабря, в Петербурге снова состоится оппозиционная акция "Марш свободы". Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что акций опять две. Две колонны должны пойти по одному и тому же маршруту прямо друг за другом. Первая - подчеркнуто анонимно, без какой-либо партийной символики и флагов. Во второй флаги и символика ожидаются в больших количествах, в том числе флаги скандального националистического движения "Славянская сила".

Устали

Прогноз погоды обещает на субботу минус 9 по Цельсию. Маршрут – снова переход через Троицкий мост до Марсова поля. Неделю назад точно таким же путем уже ходили: марш "За нашу и вашу свободу" 9 декабря организовывал "Демократический Петербург", на него пришло около 300 человек.

"Второе" мероприятие в серии двух идущих друг за другом акций протеста традиционно собирает меньше народа, поэтому субботний марш 15 декабря находится не в самом выгодном положении. Да и повод нерадостный: предлагается, по сути, праздновать годовщину непобедившей революции, что больше похоже на поминки.

Идти на эту акцию петербуржцев побуждает в основном солидарность с москвичами: там "основной" – федеральный – "Марш свободы" так и не согласовали. Народ собирается несанкционированно приходить на Лубянку. "Если (и не дай Бог) в Москве 15 декабря ОМОН опять будет избивать граждан, вышедших отстаивать свою и нашу свободу на несанкционированный митинг, а в Питере даже на разрешенный люди не выйдут, будет как-то стыдно", - написал в своем блоге петербургский юрист Игорь Петров.

Два или один?

В том же блоге автор предполагает, что два петербургских "Марша свободы" 15 декабря, один с началом в 14, другой в 15 часов - одна и та же акция. Очевидно, так же думают многие граждане, не вникающие в тонкости оргкомитетов.

Те, кто чуть внимательнее следит за оппозиционной "кухней", знают, что акций две. Первая должна начаться в 14 часов, вторая в 15. Маршрут - один и тот же.

Разница в том, что первую акцию организаторы называют гражданской и настаивают на том, чтобы из символики на ней были только флаги Санкт-Петербурга и России, а на второй флаги приветствуются. Вторые хотят слияния с первыми, а первые надеются, что от вторых удастся оторваться.

Пивоваров vs Курносова?

Как нетрудно догадаться, идеологом одной из акций выступает Андрей Пивоваров, член Координационного совета оппозиции, а другой - лидер "Гражданского комитета" Ольга Курносова. Впрочем, только идеологами: с тех пор как законом о митингах запрещено быть заявителями тем, кто уже привлекался к административной ответственности, заявки подаются от имени "свежих" людей.

- Поведение Смольного в целом вызывает понимание, что они вообще не хотят никому ничего согласовывать и пытаются использовать любые лазейки, чтобы блокировать протестные акции, - считает Пивоваров. - Они пытаются нас сдвинуть по времени и объединить с Курносовой и националистами - видимо, это как-то связано с личными контактами, по-другому это объяснить трудно. Мы, со своей стороны, объявили, что наша акция является гражданской, без партийной символики, и объединяться с форматом "Славянской силы" никакого желания нет.

Действительно, в составе второй колонны можно ожидать появления радикальных националистов. На прошедшей неделе они уже проводили свою собственную акцию - "Манежка 2.0", однако она была несанкционированной и не очень задалась. Игоря Чепкасова и Дмитрия Бешеного (Евтушенко) быстро задержали, а Николай Бондарик не пришел, сославшись на необходимость развозить задержанным пенки.

- Все эти моменты очень плохие, и это породит в будущем, возможно, отказ от согласованных акций, - продолжает Пивоваров. - Мы приветствуем опыт московских коллег, но мы понимаем, что вряд ли нам по силам провести такого формата мероприятие, как будет в Москве в субботу (несогласованную акцию - прим. ЗАКС.Ру). Нам вторая заявка путает карты, позволяет Смольному "развести" нас. Мы понимали, что если мы не согласимся, у нас будет "Марш свободы" со "Славянской силой" и АКМ во главе.

Ольга Курносова, со своей стороны, предсказывает именно объединение акций в одну.

- Из этого выйдет фактически общее шествие без большого разрыва в колоннах, чтобы люди это воспринимали, по крайней мере, как общее мероприятие, - говорит она.

По словам Пивоварова, он все-таки пытался договориться о проведении единого мероприятия.

- Я несколько раз беседовал, предлагал убрать атрибутику. Мы предложили: давайте уберем флаги и сделаем общую акцию. Но наличие политической атрибутики для них принципиально.

Ольга Курносова в ответ предлагает свою версию событий:

- Я не люблю, когда люди постоянно врут, - возмущается она. - Постоянное вранье господина Пивоварова меня уже достало. Он со мной никаких переговоров по поводу того, чтобы это было общее шествие, не вел. Это я ему предлагала подать общую заявку.

Однако, судя по всему, общей акции у них все равно бы не вышло. Наличие политической символики для "Гражданского комитета" действительно принципиально.

- Этот разговор про флаги мы ведем начиная с "Маршей несогласных", - напоминает Курносова. - Шествие без флагов - это смешно, флаги - это и есть политическое лицо различных организаций. Особенность текущего момента в том, что власть достала всех, и правых, и левых, и гражданских активистов, и либералов.

Объединение насильно

То, что два марша оказались в одном месте в одно время, действительно заслуга Смольного. Хотя изначально маршруты обеих заявок начинались также в одной точке - у БКЗ. Пивоваров не зря упомянул, что две акции пытаются сдвинуть по времени. Если сначала администрация согласилась на начало в 14:00, то при выдаче бумаг в них оказалось время 14:45. Весь четверг заявители пытались переговорить со Смольным, чтобы выяснить, откуда появилась ошибка, однако ничего не добились. Тем не менее, участников первой акции по-прежнему приглашают собираться в 14:00, а старт планируют на 14:30.

Андрей Пивоваров надеется, что полиция разделит колонны: по его словам, уже есть такая договоренность.

А Ольга Курносова призналась ЗАКС.Ру, что сама она 15 декабря будет в Москве. В столице в этот раз привычный уже ход повторяющих друг друга "Маршей миллионов" несколько нарушен. Мэрия отказалась согласовать оппозиционерам маршрут с финишем на одной из центральных площадей, а они отказались соглашаться на неприемлемый маршрут вне центра. По свидетельствам членов оргкомитета, в мэрии заявили: за вами никого нет, вы никто. В результате "Марш свободы" должен пройти в форме прогулки. "Я куплю гвоздики и пойду в сторону Лубянки, возложу их к Соловецкому камню, так как моего деда расстреляли в 1938-м году, - заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - 31-я статья Конституции дает возможность мирно и без оружия передвигаться по городу, не создавая никаких помех". О намерении быть в 15:00 на Лубянской площади заявили и другие оппозиционеры, например Сергей Удальцов.

Мария Смирнова
2012ФедеральныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.zaks.ru/new/archive/view/103956 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: