Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Правозащитники собрали непрезидентский совет. В Москве образован альтернативный Совет по правам человека

Правозащитники собрали непрезидентский совет. В Москве образован альтернативный Совет по правам человека
 
Правозащитники собрали непрезидентский совет. В Москве образован альтернативный Совет по правам человека
(17.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В новую структуру вошли бывшие члены совета по правам человека при президенте Людмила Алексеева, Ирина Ясина и действующие члены СПЧ Кирилл Кабанов и Тамара Морщакова. Участники нового объединения настроены не только на диалог с властью, но и составление списков, подобных "списку Магнитского". Эксперт считает, что независимый совет может стать авторитетней и эффективней, чем совет при президенте.
Организатор нового совета, предприниматель Виктор Бондаренко, который на пресс-конференции был обозначен просто как "меценат", указал, что идея посодействовать соблюдению прав человека пришла к нему во время клятвы президента. По его мнению, в российском обществе сейчас возник раскол, например, по делу Pussy Riot или процессу 6 мая.

Новые списки Магнитского

"Но в этом случае можно что-то сделать. Существует Европейская конвенция прав и свобод человека, она имеет приоритет даже над Конституцией. Ее можно использовать", - пояснил Бондаренко.
По его словам, так и был составлен "список Магнитского". Совет Виктор Бондаренко обозначил как независимую структуру, которая сможет проводить расследования, привлекать экспертов, юристов, в том числе судей и прокуроров. Результаты этих расследований могут быть направлены, например, в Совет Европы.

"Это станет свидетельством, что конкретный человек, чиновник или силовик, нарушает права человека", - добавил Бондаренко.

По словам главы московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, новый Совет – не единственная независимая правозащитная структура в России, однако работы у правозащитников "непочатый край". Она привела пример – процесс над участниками "дела 6 мая".

"В скором времени начнется суд, это знаковое событие. Он задуман как показательный процесс, как в сталинские времена, я еще их помню. Массовых беспорядков 6 мая не было, была провокационная акция ОМОНа, который преградил дорогу огромной колонне, десяткам тысяч человек. Люди знали, что идут на согласованное мероприятие, не ждали никаких препятствий. Задние ряды стали давить на передние, а те – на ряды ОМОНа", - отметила Людмила Алексеева.
Диалог с властью

Бывшая судья Верховного суда, член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова пояснила, что создание совета – идея и дело людей, которые "заинтересованы в конституционном развитии государства".

"Кто-то представляется противником власти, но есть люди, которым важнее всего, что есть в государстве, у них нет институтов, чтобы поддерживать диалог с властью. Именно диалог, потому что разрушительные процессы никому не нужны", - подчеркнула Тамара Морщакова.
Она считает, что одна из целей работы совета – восполнять дефицит профессиональной оценки общественных процессов.

Глава исполнительного комитета совета Наталья Пелевина обозначила первые направления его работы – независимое расследование по делу 6 мая и новый доклад по делу Магнитского.

"Новые списки чиновников и сотрудников правоохранительных органов будут составляться не только по резонансным делам, но и по делам простых людей, попавших в жернова российского правосудия", - сказала журналистка и правозащитница Зоя Светова.
С миру по нитке

Располагаться совет будет в помещениях фонда "Россия для всех", созданного Виктором Бондаренко, источники финансирования новой структуры пока неясны. Представители совета пояснили, что помогать Совету смогут все жители России, пусть даже и небольшими суммами в 50 или 100 рублей. Виктор Бондаренко признался, что имел беседы с людьми, "позитивно настроенными к инициативе".

"Энтузиазм экспертов можно тоже считать источником финансирования", - объявил член совета, публицист Евгений Понасенков.

Совет может заняться и депутатами, которые разрабатывают и вносят в Госдуму законопроекты, нарушающие права граждан.

"Мы закажем юристам экспертизу. Если депутатам или чиновникам близки режимы в Северной Корее, Иране, Сирии, то пусть и едут туда в отпуск отдыхать", - иронически заметил Бондаренко.
Окончательный список членов Совета пока озвучен не был. Кроме Людмилы Алексеевой, Тамары Морщаковой, Натальи Пелевиной, Зои Светой и Евгения Понасенкова в новую структуру войдут глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (также входит в СПЧ при президенте), журналистка Ирина Ясина, экономист Сергей Алексашенко.

Жесткий и авторитетный

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что конкуренция нового совета с СПЧ при президенте будет невысока.

"Эффективность совета Федотова вряд ли будет высокой, новый состав его достаточно многочисленный, а чем больше численность, тем сложнее органу приходить к решениям. Статус члена СПЧ также не такой высокий – их теперь не назначает президент, многие вошли в совет по результатам интернет-голосования. Кроме того, в совете при президенте сейчас есть фигуры, которые считают, что СПЧ должен быть не только партнером, но и союзником власти", - заявил Firstnews Алексей Макаркин.
Он прогнозирует, что независимый совет будет более жестким в оценках и станет заниматься классической правозащитой – защитой человека от произвола власти. Для людей, которые интересуются этой деятельностью, международных организаций и СМИ независимый совет может стать более авторитетным.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/pravozashchitniki-sobrali-sovet-nezavisimyy-ot-vladimira-putina/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: