«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Молодежное Яблоко в квадрате

Молодежное Яблоко в квадрате
 
Молодежное Яблоко в квадрате
(17.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Петербургское "Молодежное Яблоко" заявило о самороспуске. По одной версии, теперь в нем просто недостаточно членов. По другой - состоящих в "Яблоке" среди самораспустившихся как раз достаточно, но они не хотят иметь с партией ничего общего. Сегодня же в Петербурге прошла первая встреча инициативной группы по созданию нового молодежного отделения. А старое "Молодежное Яблоко" собирается возрождаться в виде другой организации.

Распустились

Сообщения о роспуске "Молодежного Яблока" появились 16 декабря. В этот день прошла внеочередная XXVI конференция Санкт-Петербургского молодёжного союза "Яблоко", которая и приняла соответствующее решение. Причиной этого стало недавнее исключение из партии 22-х членов петербургского отделения.

"Мы возмущены тем, что партийное руководство вместо борьбы за справедливость предпочло заниматься "охотой на ведьм" и устранением внутрипартийных конкурентов, - сообщили члены "Молодежного Яблока". - Подобные действия в корне противоречат принципам и ценностям, декларируемым партией "Яблоко". Принимая во внимание вышеизложенное, мы заявляем о невозможности дальнейшего сотрудничества с руководством партии "Яблоко" и нецелесообразности деятельности нашей организации под брендом «Яблока»".

17 декабря появилось еще одно сообщение о роспуске петербургского молодежного отделения, уже со ссылкой на Майю Завьялову, куратора внутрипартийных фракций "Яблока".

- Причиной самороспуска послужило исключение 22 человек из рядов петербургского "Яблока", - прокомментировала ситуацию Завьялова. - "Молодежное Яблоко" считается внутрипартийной фракцией, а, по нашим правилам, во фракции должно быть не менее 10 человек. В петербургском отделении не набралось достаточного количество человек, там осталось два или три, поэтому последовал самороспуск. В самое ближайшее время, скорее всего, уже в начале 2013 года, будет создана новая фракция "Молодежного Яблока".

Все не так, как надо

Однако, сами "распустившиеся" возмущены заявлением Завьяловой.

- Там есть прямые несоответствия действительности, - рассказала ЗАКС.Ру Юлия Алимова, экс-председатель "Молодежного Яблока". - Там есть фраза, что "из молодежного отделения были исключены 22 члена". Во-первых, федеральное бюро не может исключить из "Молодежного Яблока", а во-вторых, среди исключенных 22 членов были и пожилые, и среднего возраста люди, и среди них было только 5 членов "Молодежного Яблока". Мы бы не стали распускаться по формальным причинам. Но большая часть "Молодежного Яблока" на момент самороспуска состояла и состоит в партии, и это больше 10 человек.

По мнению Алимовой и других членов самораспустившегося "Молодежного Яблока", высказывание Завьяловой было частью пропаганды московского руководства партии. Однако, возможно, речь идет о банальном недопонимании или неточности со стороны журналистов.

Новый год - новые планы

Сегодня же прошло собрание инициативной группы по воссозданию "Молодежного Яблока". Речь идет о создании структуры заново.

- Принципиальная разница между прежним "Молодежным Яблоком" и тем, которому предполагается быть, заключается в том, что прежняя "молодежка" была общественной организацией при партии, где могли избираться на руководящие должности люди, не состоящие в партии, - рассказал ЗАКС.Ру Максим Томчин, один из инициаторов создания нового "Молодежного Яблока". - Тогда как будущая "молодежка" намерена существовать в форме фракции регионального отделения. И занимать руководящие должности смогут члены партии, а те, кто не является членами, заявляются как сторонники. Естественно, они также могут принимать участие в работе.

Инициаторами создания нового "Молодежного Яблока" стали Максим Томчин, вступивший в "Яблоко" не так давно, и Павел Мемлер, еще только подавший заявление на вступление в партию. Как говорят они сами, "инициатива исходит от яблочных и околояблочных активистов «декабрьского призыва»".

По словам Томчина, основными направлениями деятельности новой "молодежки" станут, во-первых, подготовка квалифицированных кадров для партии, и, во-вторых, уличная активность. Впрочем, пока все это - только планы. Томчина говорит, что все сегодняшние решения еще не окончательны: в любой момент каждый человек может придти со своими предложениями. "Будут приниматься все", - говорит он. Единственный критерий - нужно быть моложе 30 лет и являться либо членом "Яблока", либо его сторонником. Более того, новая организация будет открыта и для активистов самораспустившейся.

- У нас нет никаких претензий к предыдущему "Молодежному Яблоку", - подчеркивает Томчин. - Мы будем рады видеть у себя членов партии независимо от того, состояли они раньше в "молодежке" или нет. А с бывшими членами "молодежки", не являющимися членами партии, мы будем рады сотрудничать и контактировать. Если они готовы работать в качестве сторонников - милости просим.

Впрочем, трудно сказать, присоединятся ли к новой организации члены старого "Молодежного Яблока". По крайней мере, сейчас ее экс-руководство такой возможности не видит.

- Мы долго думали, заканчивать "Молодежное Яблоко" или нет, и когда решили распустить его, это для нас означало, что мы больше не хотим никак работать на пиар партии "Яблоко", - объяснила Юлия Алимова. - Естественно, те, кто голосовал за роспуск организации, никогда больше не будет участвовать в каком бы то ни было "Яблоке".

Впрочем, сама Алимова по-прежнему состоит в партии и выходить из нее не собирается. "Вдруг пригодится еще когда-нибудь", - говорит она.

Однако, по словам Алимовой, на конференции, принявшей решение о самороспуске, некоторые члены организации высказались против ликвидации организации. "Но это были не активисты, а новенькие", и они, возможно, как раз вступят в новую "молодежку".

- Ничего предосудительного нет в их желании работать именно в "Яблоке", но им будет непросто создать новую структуру, - продолжает Алимова. - Все наши проекты и ежегодные акции остаются за активистами. Например, наша кампания "Метро 24" принадлежит людям, а не "Молодежному Яблоку". Формально организацию создадут довольно скоро. Но ее серьезное формирование будет очень долгим.

"Старые" активисты собираются создать новую общественную организацию. Правда, названия для нее они пока не придумали.

- Мы "Молодежным Яблоком" решили, что хотим продолжать работать в общественно-политической сфере и что хотим работать нашим коллективом, - объяснила Алимова. - Но большинство решило, что мы не можем больше это делать под брэндом "Яблока", поэтому решили взять перерыв до января. Подумать над новым названием, подумать, как именно реформировать нашу деятельность: какие наши ежегодные акции внести в новую организацию, а что оставить и забыть.

Что выйдет из обеих инициатив, покажет время. Одно очевидно: в ближайшее время обеспечена путаница в новостях, когда речь будет идти о "Молодежном Яблоке" и "бывшем" или "распущенном" "Молодежном Яблоке".

Мария Смирнова
2012ФедеральныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Внутрипартийные конфликты, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.zaks.ru/new/archive/view/104076 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: