Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Правозащитный совет новый, дела и лица 'старые'

Правозащитный совет новый, дела и лица 'старые'
 
Правозащитный совет новый, дела и лица 'старые'
(17.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Структур, защищающих право в нашей стране становится все больше, правда, лица в них, в основном, все те же. СМИ наперебой сообщают о создании очередного объединения - Независимого совета по правам человека.

Ну, коли появился - «Независимый», значит есть и «Зависимый». Намек прежде всего в сторону президентского Совета, откуда в свое время вышли, например, старейшая во всех смыслах, правозащитница России Людмила Алексеева, или отставная судья Конституционного суда Тамара Мещерякова.


Последняя пояснила, что новый совет «намерен привлекать экспертов для проведения независимой юридической экспертизы для профессионального противовеса не вполне адекватным действиям власти».
А в качестве первоочередных задач - очередной доклад по «делу Магнитского: «Будем стараться заниматься этой темой, чтобы внести некоторую ясность», - рассказала Наталья Пелевина - исполнительный секретарь «альтернативных правозащитников».

И сразу все стало ясно - кто они и для кого они. Президентский Совет по правам человека в бытность, когда там заседали некоторые из вышеупомянутых правозащитников, частенько упрекали в том, что эта структура «работает» исключительно для нескольких человек - Ходорковского, Магнитского и Pussy Riot. Оно, конечно, велика России, а защищать, кроме перечисленных, абсолютно некого.

Почему-то так получается, что «заступники» с именем берутся исключительно за страдальцев с именем, а про дела менее громких фигурантов от них и не слыхать. Из-за чего возник даже конфликт, между новыми и старыми, членами президентского СПЧ, закончившимся исходом некоторых «старичков» на «независимые хлеба». Далеко не все оказались согласны, что вся отечественная правозащита должна строится по принципу секты, когда есть только одно мнение, а все остальные - неправильные (провластные, кремлевские и т. д.)

Кстати, о «хлебах». Наталья Пелевина сочла своим долгом пояснить, что «независимый Совет» собирается существовать только на пожертвования частных лиц, и не намеревается брать гранты ни у зарубежных, ни у российских организаций.

Пока неизвестно, как на это отреагировал, также вошедший в «независимость» Лев Пономарев, дотоле согласный брать деньги у кого угодно и под что угодно (Курильские острова Японии? Да пусть забирают!), лишь бы его не заподозрили в «гнилом патриотизме».

После рождения независимого правозащитного органа, первым криком «младенца» было решено оповестить, угадайте с одного раза, кого? Правильно - Конгресс США с просьбой включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы РФ, ответственных за принятие дискриминационных - на их «объективный» взгляд - законов об иностранных агентах.

Закон, может и не самый лучший, но жаловаться постороннему дяде Сэму как-то слишком уж «независимо», особенно с учетом того, что в США действуют аналогичные нормы FARA, по которым тому же Пономареву вполне могли бы навертеть там тюремный срок за лоббирование чужих интересов за чужие деньги.

В общем, альтернативный Совет по правам человека создан, каков же будет следующий шаг? Не иначе - теневое правительство...

Михаил Синельников
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politonline.ru/politika/12625.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: