Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Комитет Госдумы поддержал поправки к "акту Димы Яковлева" - совершенно не симметричные, по мнению правозащитников, "акту Магнитского"

Комитет Госдумы поддержал поправки к "акту Димы Яковлева" - совершенно не симметричные, по мнению правозащитников, "акту Магнитского"
 
Комитет Госдумы поддержал поправки к "акту Димы Яковлева" - совершенно не симметричные, по мнению правозащитников, "акту Магнитского"
(18.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Комитет по конституционному законодательству Госдумы в понедельник поддержал поправку к "акту Димы Яковлева", которой приостанавливается деятельность НКО, занимающихся политической деятельностью в РФ и получающих безвозмездную финансовую помощь из США. Кроме того, комитет одобрил поправку, полностью запрещающую усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов. Она также запрещает деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в сфере усыновления.

Согласно норме, рекомендованной комитетом, Минюст приостанавливает деятельность на территории РФ некоммерческих организаций, участвующих в политической жизни России и спонсируемых гражданами США. Под запрет подпадают НКО, реализующие на территории РФ проекты, программы либо осуществляющие иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Владимира Плигина.

Нарушение этого запрета влечет за собой полное прекращение деятельности этих некоммерческих организаций и наложение ареста на все его финансовые активы и имущество, уточняет ИТАР-ТАСС. В случае же если НКО прекратит получать от США безвозмездные денежные средства или имущество, а также перестанет заниматься проектами, которые угрожают российским интересам, ее деятельность возобновляется.

В то же время комитет решил не расширять действие закона на представителей других государств, где будет наблюдаться нарушение прав россиян.

По словам Плигина, к авторству законопроекта - российскому ответу на "акт Магнитского" - присоединились 398 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации.

Глава Московской Хельсинкской группы: "Наше положение и так крайне тяжелое"

В ответ на известия об одобрении поправок глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала не примешивать политику к вопросам, связанным с усыновлением российских детей иностранцами. "Непонятно, кому они делают хуже. После принятого закона об НКО наше положение и так крайне тяжелое. Конечно, это еще один этап закручивания гаек, у нас только и делают, что этим занимаются. Это и закон об НКО, и о гомофобии, и вот эта поправка тоже (об НКО. - Прим. ред.)", - заявила Алексеева агентству. По ее мнению, предлагаемые меры не симметричны "акту Магнитского" и вредят в первую очередь интересам не американцев, а россиян.

Алексеева считает, что симметричной мерой было бы, к примеру, запретить въезд в Россию тем, кто нарушает права человека.

Уполномоченный по правам ребенка рад поправке о запрете усыновления и даже считает ее недостаточной

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в свою очередь вначале раскритиковал поправку о разрыве российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления. По его мнению, расторжение договоренности может создать колоссальные трудности. В частности, сложно будет осуществлять мониторинг за соблюдением прав российских детей в Америке - соглашение позволяло следить за их судьбой. Теперь же мониторинг будет возможен только в рамках консульского общения, что будет сопряжено с огромными сложностями, заявил он в комментарии "Интерфаксу".

Вместе с тем, по мнению Астахова, отреагировать на нарушение прав российских детей надо было раньше. В перспективе Россия в любом случае, по его словам, планировала прекратить иностранное усыновление и передавать всех российских детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи.

Немногим позднее в интервью ИТАР-ТАСС уполномоченный отметил, что он "изначально предлагал запретить иностранное усыновление". Россия, по его словам, заключив соответствующий договор с США, столкнулась с тем фактом, что американская сторона "не готова обеспечить его исполнение". "Ни одна развитая страна не экспортирует детей на рынок", - заявил Астахов и выразил желание рассмотреть вопрос о полном запрете иностранного усыновления в России.

Кроме того, уполномоченный категорически не согласен с утверждениями о том, что прекращение усыновления теми же американцами оставит без семей множество маленьких россиян с тяжелыми врожденными пороками развития. По его словам, количество усыновлений таких детей в России регулярно растет, в то время как американцы предпочитают брать "здоровых детей от нуля до трех лет".

"Я бы составляла списки из тех, кто содействует "оранжевым" революциям"

С Астаховым спорит Ольга Костина, возглавляющая межкомиссионную рабочую группу по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты РФ. Она напомнила "Интерфаксу", что более 50 тысяч детей, усыновленных из России, живет сейчас в Соединенных Штатах успешно и счастливо.
По ее мнению, таким ответом на "акт Магнитского" Россия вступает с Соединенными Штатами в соревнование в глупости и идиотизме.

Российский ответ на "акт Магнитского" должен быть ощутим не для простых граждан и детей, он должен быть ощутим для тех политиканов, которые его сообразили, уверена Костина. "Мне представляется, что на месте Российской Федерации я бы, например, составляла списки из тех, кто содействует "оранжевым" революциям", - предположила она.

Читать полностью: http://www.newsru.com/russia/17dec2012/dima2.html
2012ФедеральныеМеждународный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, ИНОвзгляд на выборы в России
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/17dec2012/dima2.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: