Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэра Кемерово ищут в одноклассниках. На пост главы столицы Кузбасса претендуют бывшие заместитель и одноклассник Амана Тулеева

Мэра Кемерово ищут в одноклассниках.  На пост главы столицы Кузбасса претендуют бывшие заместитель и одноклассник Амана Тулеева
 
Мэра Кемерово ищут в одноклассниках. На пост главы столицы Кузбасса претендуют бывшие заместитель и одноклассник Амана Тулеева
(18.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Полный список кандидатов на пост мэра Кемерово региональный избирком пообещал опубликовать после новогодних каникул. Но несмотря на то, что пока в списке осталось два имени, претенденты, скорее всего, сообразят на троих. Недавно самая молодая 32-летняя соискательница Ирина Орехова от ЛДПР сняла свою кандидатуру, сославшись на плохое здоровье. Зато появились сообщения, что будет зарегистрирован пенсионер Тимофей Попов. Его уже многие эксперты называют «декорацией», чтобы выборы не сорвались. Скептики считают, что конкурентов у и. о. градоначальника и бывшего вице-губернатора Кемеровской области Валерия Ермакова нет. Но выдвиженец от «Яблока» Артур Сташ в своей победе «уверен на 50 %», не зря его называют одноклассником губернатора Амана Тулеева. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«Я не декорация, – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» кандидат на пост мэра Кемерово, 48-летний предприниматель Артур Сташ, которого выдвинуло «Яблоко». – Скорее, декорацией будет третий в списке, которого избирком скоро должен зарегистрировать, но у нас с Ермаковым шансы 50 на 50. Поддержка от моих избирателей чувствуется мощная – недавно мы собирались в штабе, и вот реально просто не хватало места, чтобы всех собрать. Людям надоело однообразие, им хочется каких-то перемен».

Злые языки могут предположить, что «яблочник» имел в виду Амана Тулеева, который возглавляет Кузбасс уже 15 лет. Однако предыдущий градоначальник Владимир Михайлов управлял областным центром с 1991 года: сначала как глава администрации, а затем – как глава города. Его неминуемую отставку предрекали несколько лет, пока в июле он не покинул пост по собственному желанию. Выборы его преемника пройдут 27 января 2013 года, и в списке пока значится лишь два кандидата: 57-летний и. о. мэра Валерий Ермаков, выдвинутый «Единой Россией», и беспартийный бизнесмен Артур Сташ. Ирина Орехова, ставшая кандидатом от «жириновцев», недавно отказалась от борьбы, сославшись на плохое здоровье. Кстати, ранее ЛДПР уже сообщала о том, что «грязные игры вокруг кресла мэра уже разворачиваются по полной программе».

«Задолго до объявления выборов областной центр был уставлен рекламными щитами, восхваляющими Ермакова, который пробыл на своем посту и. о. всего несколько месяцев, – заявили в пресс-службе ЛДПР. – В титрах официальных теленовостей Ермаков именуется не иначе как глава города. Но не успела Ирина Владимировна подать документы в избирком, как в Орск, на одно из предприятий, где она ранее работала, уже поступил запрос за подписью заместителя начальника регионального Центра по противодействию экстремизму. Там было написано: «В целях недопущения проникновения «криминалитета» в органы исполнительной власти и дестабилизации социально-политической обстановки в области ЦПЭ ГУ МВД по Кемеровской области проводит проверку в отношении кандидата на пост главы Кемерово – Ореховой Ирины Владимировны».
ЛДПР такой подход силовиков задел, во-первых, потому, что проверять персональные данные кандидатов может только избирательная комиссия, а во-вторых, «органы МВД оскорбили в лице Ирины Ореховой парламентскую партию ЛДПР, фактически поставив ее на одну доску с уголовниками и террористами». После того, как женщина сошла с дистанции, некоторые скептики предположили, что выборы мэра могут вообще сорваться. Тем более незадолго до этого свою кандидатуру отозвал и самовыдвиженец Ринат Байгозин.
Но по словам Артура Сташа, «лично на него никто никакого давления не оказывает, и он пойдет до конца». Мало того, ему недавно звонил одноклассник и заявил, что он «единственный конкурент Ермакову». Какой именно это был одноклассник, Сташ не сообщил, но местные СМИ пишут, что он учился вместе с Аманом Тулеевым.

«Артур Сташ окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, – сообщили в пресс-службе «Яблока». – Сейчас он является частным предпринимателем, ранее занимал должность заместителя директора ПАТП-1 по экономике. Совместно с партией Сташ занимался созданием и координацией консультативных советов в городах Кузбасса по вопросам ЖКХ, защиты прав граждан и образования. Параллельно он боролся с нарушением прав детей-сирот в регионе, в частности, непредоставления им жилья».

Впрочем, большинство наблюдателей считают фаворитом Валерия Ермакова, который был назначен и. о. мэра после отставки Михайлова. По официальным данным, в настоящее время Ермаков находится в отпуске, в который должен был уйти по закону о выборах. «Валерий Ермаков прошел путь от слесаря-наладчика до директора предприятия, – сообщили в пресс-службе мэрии Кемерово. – С 2001 года он занимал пост главы города Ленинск-Кузнецкий. В 2007 году избран на второй срок, на выборах горожане отдали ему 90,88 % голосов. С ноября 2009 по июль 2012-го он работал заместителем губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. Увлечения: езда на снегоходе, рыбалка, путешествия по родному краю».
Кроме того, вполне возможно, что на выборы пойдут и пока не зарегистрированные пенсионер Тимофей Попов и предприниматель со средним специальным образованием Павел Муравьев, которые собирают необходимое количество подписей. «Если выдвиженцы от политических партий регистрируются автоматически, то остальным кандидатам еще придется собрать подписи избирателей, – сообщили в облизбиркоме. – Количество подписей также четко определено: каждому кандидату должны оказать поддержку не менее 1975 кемеровчан».

По информации избирательной комиссии, полный список уже зарегистрированных кандидатов кемеровчане смогут узнать как раз после окончания новогодних каникул. Что же касается официальной агитационной кампании в СМИ, то она начнется с 29 декабря.
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1355828312-mera-kemerovo-ishchut-v-odnoklassnikakh
2013МестныеКемеровская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Кемеровская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1355828312-mera-kemerovo-ishchut-v-odnoklassnikakh Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: