Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Единороссы приоткрыли праймериз. Схема ЕР предохраняет от недружественных сюрпризов

Единороссы приоткрыли праймериз. Схема ЕР предохраняет от недружественных сюрпризов
 
Единороссы приоткрыли праймериз. Схема ЕР предохраняет от недружественных сюрпризов
(18.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
"Единая Россия" обсудила модели проведения праймериз. После перечисления плюсов разных вариантов систем, от полностью закрытых до открытых, партийцы пришли к выводу, что использоваться может все.

Модели праймериз охарактеризовал первый замглавы исполкома ЕР Константин Мазуревский. Первая – самая открытая, когда за "кандидатов в кандидаты" голосуют все желающие граждане, вторая – право голоса опять же даровано всем желающим с учетом предварительной записи, третья применялась на выборах в Госдуму и подразумевает участие в выборах членов дружественных партии власти организаций, по четвертой, самой закрытой, голосуют только партийцы.

Обеспечить результат

Выяснилось, что самая открытая схема применялась только на Сахалине. Кандидаты вели активную кампанию, агитировали, пытаясь понравиться избирателям. Такая смелость (или наоборот, уверенность в своих силах или хитрость в технологиях) явно вызвала уважение у сопартийцев. Представители Томска спросили у сахалинцев о внутриэлитных конфликтах (те ответили, что обошлось без конфликтов и скандалов), тюменцы поведали о том, что использовали такой опыт на довыборах депутата гордумы Тобольска. Однако из слов следовало, что открытые праймериз – дело сложное, тюменцы даже удивились, как на Сахалине смогли "обеспечить их результат".

В Ярославле на выборах городского уровня модель с предварительной записью всех желающих смогла результат улучшить: если на выборах в Госдуму в 2011 году ЕР набрала по городу примерно 25%, но в муниципалитете единороссы заняли больше половины кресел.

"Праймериз – хорошая возможность начать фоновую кампанию за полгода до начала официальной", - назвал один из критериев успеха представитель Ярославля.

Ему тут же указали, что время выступления истекло. Единоросс исправился, заговорил об "открытости" и заслужил похвалу руководства.

Председатель владимирского регионального отделения партии Сергей Бородин посетовал, что он работает в единственном регионе, где ЕР находится в оппозиции (губернатор Николай Виноградов – коммунист). Работать во Владимире собираются по третьей модели – праймериз проводится среди участников общественных организаций.

"Мы не взаимодействуем с радикалами и организациями, сотрудничающими с губернатором", - подчеркнул Бородин.

Докладчиков по 4 системе (подразумевает голосование лишь партийцев) не оказалось, вопросов тоже: видимо, самая закрытая система оказалось самой привычной, знакомой и не требующей пояснения.

Захват повестки

Один из присутствующих ушел от темы и предложил подумать о создании первичных организаций ЕР на больших предприятиях: так, якобы, проще проводить голосование в праймериз. Этот подход заслужил порицание руководства.

"Участковые избиркомы находятся не на предприятиях!" - пояснил однопартийцу координатор дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Ростислав Гольдштейн.

Возразила и депутат Госдумы, замгенсекретаря партии Ольга Баталина: по ее мнению, ЕР не должна исходить из того, что решение задачи выглядит "проще". Она прямо назвала несколько чисто политтехнологических плюсов внутрипартийного голосования, о которых единороссы прежде не говорили.

"Праймериз не проводит ни одна из партий, мы захватываем медийную повестку за месяц до начала кампании, можем удерживать внимание актива и СМИ. Это хороший механизм минимизации внутриэлитных конфликтов – право решения о выдвижении остается за людьми, а не кем-то конкретным в отделении", - рассуждала Баталина.

Предпочтения конкретным моделям праймериз она не отдала, правда, заявив, что самые открытые механизмы с участием всех желающих "дают электоральный задел, хотя и сложны". Затем Ольга Баталина уточнила: при открытых процессах могут возникнуть и проблемы, особенно если в отделении имеются "люди пустые и горлопаны".

По мнению Сергея Неверова, приоритет должен все-таки остаться за открытыми схемами: пока люди часто видят, что голосуют за одних, в списки нежданно попадают другие, обиженные идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил Firstnews, что проблемы с открытой системой праймериз могут возникнуть у любой партии.

"Подобные случаи были в Америке, в России тоже за примером далеко ходить не нужно: на выборах в Координационный совет оппозиции зарегистрировались члены МММ, что вызвало скандалы. Предварительная регистрация всех граждан могла бы стать оптимально не только для ЕР, но и для других партий, если они решатся проводить праймериз", - указал эксперт.

По словам политолога, такая схема позволяет учитывать мнение лояльных партии людей, создает атмосферу открытости, в то же время она предохраняет политическую силу от недружественных сюрпризов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/edinorossy-priotkryli-praymeriz/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: