Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Монархисты и "сетевики" поборются за петербургского избирателя

Монархисты и "сетевики" поборются за петербургского избирателя
 
Монархисты и "сетевики" поборются за петербургского избирателя
(18.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
По данным регионального управления Минюста, в Петербурге есть отделения уже 35-ти партий. Чаще всего в названиях встречается слово "справедливость" в различных формах ("Партия за справедливость!", "ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Российская партия пенсионеров за справедливость"), что, видимо, отражает представление политиков о том, в чем в первую очередь нуждается народ. Существуют партии "граждан" и "горожан", две партии пенсионеров, монархисты, экологи и защитники соцсетей.

Российская сетевая партия называет себя в первую очередь защитником интересов малого и среднего бизнеса и борцами за социальную справедливость для всех россиян. "Мы — партия народной консолидации, и намерены бороться за восстановление социальной справедливости во всех сферах, включая культуру и образование", — рассказал Neva24 лидер петербургского отделения РоСП Николай Шеляпин.

Партийцы осознают, что упоминание про сети в названии могут создать нежелательные ассоциации с "Гербалайфом" и прочими сетевиками. Но уверены, что вменяемых сторонников это слово не отпугнет, тем более что сеть, напоминает Шеляпин — это "особая философия" и "универсальная система коммуникации". "Если враг наносит удар по нескольким элементам в радиосети, то система будет работать благодаря другим каналам связи", — приводит он аналогию.

Петербургских членов партии пока насчитывается, по его словам, около 500, однако сторонников, высказавших свои симпатии "ВКонтакте" и Facebook — уже около 3 тысяч. В составе партии планируется и христианская ассоциация, и ассоциация активных интернет-пользователей. Главный "сетевик" Петербурга уверен: партия сможет вырастить своих харизматичных, узнаваемых политиков, которые смогут побеждать на муниципальных выборах и в Заксобрание. "Мы лучше пойдем по такому пути, чем будем сотрудничать с известными, но дискредитировавшими себя демократическими политиками", — заявил Шеляпин.

С несколько похожей программой — за все хорошее и против всего плохого — выступает и всероссийская партия "ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность". По мнению учредителей партии, сегодня в общественно-политической жизни страны наблюдается сильный дефицит честности — особенно в отношении пойманных на коррупции чиновников.

"В прессе нам сообщают, что кого-то поймали на взятке, — говорит глава регионального отделения Елена Лебедева. — Но что происходит дальше, мы не знаем — ни про возбуждение уголовного дела, ни про конфискацию имущества, ни про наказание для пойманного чиновника. Люди хотят честного ответа на свои вопросы, причем не только в политике, а во всех сферах деятельности".

Елена Лебедева заверила, что партия уже насчитывает больше установленных законом 500 членов, но более точные данные станут известны лишь после нового года. Она уверена, что со "Справедливой Россией", также выступающей за справедливость, партию "ЧЕСТНО" не перепутают: "У них своя аудитория, у нас — своя, делить нам нечего".

У петербургских монархистов появился шанс попасть в реальную политику: на днях в Северной столице появилось отделение Монархической партии, призванной, как нетрудно догадаться, объединить сторонников конституционной монархии. Ее учредитель, уральский бизнесмен и бывший политтехнолог СПС Антон Баков, называет себя либералом-западником и чает возрождения Российской империи во главе с царем. Для этой цели Баков выкупил атолл в Тихом океане и провозгласил на нем новую Российскую империю.

Пока петербургское отделение насчитывает всего 44 члена партии, но монархисты ожидают бурного роста рядов. И еще они не боятся выглядеть смешными в глазах своих оппонентов. "Монархическая идеология со стороны может показаться смешной и фейковой. Однако 28 процентов пользователей "ВКонтакте", не стесняясь, указывают в своей анкете приверженность монархическим взглядам. Опираясь на эти данные, мы делаем вывод о том, что у нас серьезная электоральная база", — аргументирует лидер регионального отделения Евгений Савчук.

Монархисты говорят, что реалистично оценивают возможности возвращения монархии в современной России. "В ближайшие годы Россия вряд ли перейдет к монархии, но кто-то должен начать всерьез говорить об этом, — аргументирует Савчук. — Россия — великодержавная страна, монархия подходит ей лучше всего. Лучшие времена наша страна переживала, когда была Российской империей, и у нас была монархическая форма правления".

К сожалению, далеко не все главы региональных отделений оказались способны рассказать о себе. Например, Евгений Чмутов из "Умной России", созданной под эгидой Василия Якеменко и Николай Мусолин из "Гражданской платформы" Михаила Прохорова смогли лишь сообщить, что решают организационные вопросы. "Более-менее активная работа начнется лишь в конце января, — пояснил Николай Мусолин. — Пока мы делаем приемную, офис, набираем волонтеров, работаем с организациями".

Характерно, что все опрошенные Neva24 лидеры региональных партий намерены всерьез участвовать во всех выборах в Петербурге — как в муниципальные советы, так и в Законодательное собрание. Можно, впрочем, предположить, что подавляющее большинство региональных отделений в Петербурге, как и их материнские структуры, были созданы "для галочки" и канут в безвестность так же, как и десятки партий 15-20 лет назад. Но кому-то из них может повезти — найдется немало политиков, которые сочтут депутатское кресло венцом политической карьеры и не впишутся при этом в "большие партии".
2012РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости общества и партий, Санкт-Петербург
Источник: Neva24 Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.neva24.ru/a/2012/12/18/Monarhisti_i_seteviki_p/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: