«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » После дела о "заборе Ткачева" экологу Сурену Газаряну грозит тюрьма за "дворец Путина"

После дела о "заборе Ткачева" экологу Сурену Газаряну грозит тюрьма за "дворец Путина"
 
После дела о "заборе Ткачева" экологу Сурену Газаряну грозит тюрьма за "дворец Путина"
(18.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Известному на Кубани экологу и активисту оппозиции Сурену Газаряну грозит реальное лишение свободы. У него уже есть условный условный срок за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Ткачева", а теперь эколог объявлен в федеральный розыск по делу об инциденте у "дворца Путина". Его обвиняют в угрозе убийством охранникам объекта.


"Следователь Герман Гордеев из Геленджика еще в начале ноября прислал мне телеграмму на адрес, по которому я не живу. Приглашал 13 ноября стать обвиняемым. Телеграмму потом жена получила на почте. 13 ноября он мне звонил и спрашивал, когда я приеду в Геленджик. Я честно ответил, что телеграмму не получал и поэтому не приеду. Обвиняемым быть не желаю", — пишет Газарян в своем блоге.

Он рассказал об обстоятельствах инцидента, который стал поводом для нового уголовного дела.

"2 августа мы пытались осмотреть место незаконного строительства причала для яхт возле дворца Путина в Прасковеевке. Когда мы приблизились к каменной стене, окружающей дворец, я попросил ребят оставаться в стороне и пошел по дороге, чтобы сфотографировать незаконную стройку крупным планом. Я прошел всего метров 50, когда сзади на мопеде меня обогнал будущий потерпевший — охранник Денис Пирогов, на боку у которого висела резиновая дубинка. При обгоне Пирогов так разволновался, что упал с мопеда и сразу схватился за рацию. "Тут этот, Газарян, пришел..." – сообщил Пирогов начальству и получил приказ – "немедленно задержать и доставить на КПП". Я объяснил охраннику, что иду по дороге общего пользования и нет никаких оснований этому препятствовать. Тем временем со стороны дворца на помощь выдвинулись еще два охранника. Увидев их, осмелевший Пирогов напал на меня и попытался отнять телефон. На мою просьбы показать свои документы он только ухмылялся, молча заламывая мне руку", — пишет Сурен Газарян.

Он рассказал, что вырвался, сделал шаг назад, поднял с дороги камень и попросил Пирогова держаться на расстоянии трех метров. "Чтобы не видеть его мерзкую физиономию, отвернулся и пошел в сторону моря. Пирогов шел следом, и руками меня больше не хватал. На берегу к нему присоединись еще двое — некто толстый, имя которого осталось неизвестным, и Олег Дегтярев, который судя по всему, был старшим в их охранной иерархии.
Мы поговорили. Я объяснял, что нахожусь на общедоступной береговой полосе и что действия охранников незаконны.
Дегтярев настойчиво звал меня пройти за стены дворца, где меня "ждет Тахир". Этот Тахир — тот самый мутный тип по фамилии Байрактари, который в феврале 2011 руководил нашим ограблением возле главного здания дворца. При ограблении присутствовали ФСОшники и геленджикские полицейские Свечник (см. ниже) и Цындрин. От приглашения я отказался и спокойно ушел по берегу.Когда мы на следующий день снова пытались пройти по берегу, чтобы дойти до будущего причала, нас ждали уже семь охранников", — пишет эколог. По его словам "Олег Дегтярев разнервничался так, что пообещал Ане Михайловой разбить голову фотоаппаратом".

"Когда 26 августа меня задержали Геленджике и на допросе вручили постановление о возбуждении дела, выяснилось, что на Пирогова было оказано "устрашающее психологическое воздействие", причем осознал он это спустя 6 дней после нашей встречи. Свидетелями "устрашения" стали Дегтярев и толстый охранник, которые сначала говорили, что я "неоднократно замахивался камнем", а потом в ходе следствия дали показания, что я еще и "кидал камни". 2 сентября мы обратились в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий охранников, приложив видеозаписи событий 3 августа", — рассказал Газарян.

Он отмечает, что инцидент с охранниками произошел на дороге общего пользования Прасковеевка — Молоканова Щель, построенной "Спецстроем" за бюджетные деньги. "Землю под дорогой даже не удосужились вывести из состава земель государственного лесного фонда, и она не передана в аренду каким-либо лицам. В соответствии с Лесным Кодексом, любой гражданин может свободно находится на этой дороге и в прилегающем лесу, а действия охранников были заведомо незаконными. Что касается береговой полосы возле дворца Путина, где охранники остановили нас 3 августа, то она, как выяснилось, относится к землям военных объектов, на которых частная охрана запрещена законом.
Прошло три месяца, ответа на наши заявления нет ни из полиции, ни из прокуратуры", — подчеркнул активист.

По его словам, в начале октября следователь Следственного управления СК РФ по Геленджику Герман Гордеев допросил пятерых свидетелей защиты, четверо из которых видели, как на Газаряна напал охранник и подтвердили, что никаких угроз убийством в отношении Пирогова не было.

"22 октября меня выбрали в Координационный совет оппозиции, а 23 утром следователь пригласил на допрос в качестве обвиняемого. Перед этим я получил из геленджикской полиции отказ в возбуждении дела в отношении охранников. Отказ не по нашим заявлениям, а по материалам, которые в полицию направил сам следователь на основании допросов свидетелей", — отмечает Газарян.

По его словам, о происходящем известно администрации президента РФ, в которую дважды обращались члены Совета по правам человека.

"Много раз меня судили в мировом суде и не сомневаюсь, что он с удовольствием заверит обвинительное заключение, с любовью подправленное и подписанное прокурором. Показания свидетелей защиты судья сочтет не заслуживающими доверия – ведь они мои друзья и знакомые, а охранники люди незаинтересованные. Прибавит скоромные полгода к трем условным, которые в следствие рецидива станут реальными. Губернатор Ткачев будет доволен, а США мировые судьи бывают редко и "закон Магницкого" вряд ли их испугает", — отметил Сурен Газарян.

"Когда нас осудили за то, что мы пытались вернуть незаконно захваченный лес и берег вокруг резиденции Ткачева, общество, можно сказать, промолчало. Теперь людям дают понять — к дворцам опасно даже приближаться", — резюмировал эколог и член Координационного совета оппозиции.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Дела судебные, Скандалы, Краснодарский край
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/12/18/1073009.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: