Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Призрак 6-й статьи Конституции

Призрак 6-й статьи Конституции
 
Призрак 6-й статьи Конституции
(19.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Подъем рождаемости, налогообложение малого бизнеса, памятники защитникам Отечества, детские садики и дворовые виды спорта — ни одно общественно значимое явление не укрылось от орлиных взоров единороссов, собравшихся 18 декабря на расширенное совместное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия».

Двухдневное мероприятие стартовало в здании московской мэрии на Новом Арбате. Первый день — заседания дискуссионных площадок, второй — встреча модераторов этих площадок с председателем партии и по совместительству премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В пресс-службе это событие неофициально называют вторым по значению после съезда.

Число участников не просто велико, оно еще и символично. В зале присутствовало около 450 человек со всей страны — столько же, сколько в Госдуме депутатов. Плюс к тому была установлена видеосвязь с региональными отделениями, в каждом из которых собралось ради такого случая по 40—50 человек для общения с Москвой. Итого — свыше 4000 участников. А это соответствует численности делегатов на поздних съездах КПСС, начиная с XXII.

Не мной подмечено, что в стилистическом отношении съезды «ЕР» давно эволюционируют в сторону зрелого брежневизма. Но на совместном заседании заметно, что единороссы претендуют и еще на одно сходство с КПСС: на ведущую и направляющую роль партии, которая гарантировалась ей советской Конституцией. На сращение с государством.

Вот, например, известный токарь, он же член президиума генсовета, г-н Трапезников предлагает восстановить систему профессионального образования рабочих: «Идут заказы, но не хватает техников, инженеров, мастеров! У нас в партии есть бизнесмены — давайте дадим им партийное задание. Пусть бизнес повернется лицом к рабочему классу!»

Позвольте, с какой стати профессиональным образованием должен заниматься бизнес или даже «ЕР»? Ведь это прямая подмена функций государства. Только государство делает это на деньги налогоплательщиков и в идеале обязано исполнять их заказ. А для бизнеса и партии это то ли необязательная благотворительность, то ли система подготовки кадров для своих нужд. И в конце концов, куда пойдут деньги, которые заложены на профобразование в бюджете? Если их мало — пусть думские единороссы такой бюджет не принимают. А если достаточно — не надо морочить бизнесу голову партийными поручениями.

Все встает на свои места, если вспомнить 6-ю статью советской Конституции. У «ЕР» руководящая и направляющая роль, говорим «государство» — подразумеваем «партия».

Но если токарь Трапезников говорил о крупной проблеме, то многие партбоссы почему-то все время выруливают на мелочевку. Вот Дмитрий Орлов заговорил о необходимости «удовлетворить запрос на мораль» — казалось бы, отсюда рукой подать до программы духовного воспитания молодежи, но все заканчивается инициативой по возведению двух памятников: Дмитрию Донскому и Ивану Калите. Константин Кузин из Ростова заговорил о борьбе с коррупцией — и мнится, что грядут чистки в высших эшелонах власти, но на поверку вносится лишь предложение о сборе бэушных вещей для детдомов. Или вот идея ввести систему «обучающего туризма» для студентов педвузов, чтобы они лучше узнали и полюбили нашу необъятную родину. Для собрания педсовета на районном уровне — прекрасное предложение, но в устах Владимира Плигина, главы ведущего думского комитета и, без шуток, юриста высочайшей квалификации, оно звучит как тонкая шутка.

Так что сращение с государством и призрак 6-й статьи Конституции — только внешняя оболочка, за которой — пустота. Может, «Единой России» и хотелось бы замахнуться на проект масштаба ГОЭЛРО, но на деле лучше идут установка памятников и сбор ползунков.

материал: Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Официальные мероприятия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/18/789017-prizrak-6y-stati-konstitutsii.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: