Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Глава Коми представил в Государственный Совет РК законопроект о порядке отзыва Главы Коми

Глава Коми представил в Государственный Совет РК законопроект о порядке отзыва Главы Коми
 
Глава Коми представил в Государственный Совет РК законопроект о порядке отзыва Главы Коми
(19.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня на предсессионных заседаниях комитетов Государственного Совета Коми депутаты рассмотрели представленный Главой республики законопроект «О порядке отзыва Главы РК».

По словам председателя Избирательной комиссии РК Елены Шебаршиной, законопроект разработан на основании 184-го Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и должен быть принят не позднее 31 декабря нынешнего года.


В соответствие как с федеральным законом, так и представленным законопроектом Главу республики можно отозвать, если он нарушил законодательство Российской Федерации или
Республики Коми, а также если неоднократно и грубо без уважительных причин не исполнял свои обязанности. И то, и другое должно быть установлено судом.

Порядок отзыва довольно сложный. Сначала требуется провести собрание инициативной группы, о котором не позднее чем за 5 дней оповестить самого Главу и Избирком РК. Затем не позднее чем через 90 дней группу необходимо зарегистрировать. И после этого она может приступать к сбору подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву.

А собрать подписей надо ни много ни мало, а 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории Республики Коми. Причем сделать это надо в течение 40 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы, но не ранее дня оплаты изготовления подписных листов.

После этого подписные листы представляются уполномоченным представителем инициативной группы в Избирком РК в сброшюрованном и пронумерованном виде до 18 часов по местному времени дня, в который истекает срок сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву. Избиркому дается 15 дней, чтобы подписи проверить. И в случае, если строжайший порядок был соблюден, Государственный Совет Коми, получив от Избиркома необходимые документы, принимает решение о назначении голосования по отзыву. Оно должно быть проведено не позднее 60 дней и не ранее 55 дней со дня принятия республиканским парламентом соответствующего решения.

Дальнейшая процедура голосования схожа с выборами Главы. Причем отзыв избирателями считается состоявшимся, если за это проголосовало большее число, чем ранее за его избрание, при этом число голосов, поданных за отзыв, должно быть больше числа голосов, поданных против отзыва.

На заседании Комитета по законодательству и депутатской этике воздержалась при голосовании (против не голосовал никто) только вице-спикер Вера Скоробогатова. Свою позицию она пояснила «7x7»:

– При избрании Главы у нас нет ограничения по явке. То есть может прийти к избирательным урнам 10 процентов избирателей, и Глава будет избран. А вот только для того, чтобы инициировать отзыв Главы, нужно собрать 25 процентов подписей избирателей. То есть в закон заложены такие нереальные нормы, что он просто-напросто никогда не сможет быть реализован. Это мертворожденное дитя, закон противоречит самому избирательному принципу.

Игорь Бобраков
2011РегиональныеКоми


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Коми
Источник: 7x7-journal.ru Место публикации: Сыктывкар
Адрес: http://7x7-journal.ru/item/23593?r=komi Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: