«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Низкая явка на выборах во Владивостоке – эффективная политтехнология – эксперты

Низкая явка на выборах во Владивостоке – эффективная политтехнология – эксперты
 
Низкая явка на выборах во Владивостоке – эффективная политтехнология – эксперты
(19.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиция раскритиковала "Единую Россию" на заседании круглого стола в ДВФУ, а "партия власти" обвинила оппозицию в бездействии

Итоги выборов в Думу города Владивостока, которые состоялись порядка двух месяцев назад, обсудили в рамках круглого стола представители экспертного сообщества непосредственно с теми, кому удалось получить мандат в представительном органе, и несостоявшимися депутатами. Политологи и юристы Дальневосточного федерального университета, на базе которого прошла встреча, сошлись во мнении, что низкая явка избирателей на минувших выборах стала своего рода новой политтехнологией, причем вполне успешной. А оппозиция и "Единая Россия" обменялись взаимными упреками, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На мероприятие желающих высказаться, стоит обратить внимание, собралось не мало. Дабы сформировать объективную картину об октябрьской избирательной кампании, помимо политологов на круглый стол пришли представители "Единой России", оппозиции, получившей мандаты, члены городского и краевого избиркомов, а также кандидаты-одномандатники, которым не удалось пробраться в депутатский корпус.

Первое слово заведующая кафедрой политологии ДВФУ и модератор в одном лице Наталья Цыганок предоставила студенту, которому удалось поработать во время предвыборной кампании, как выяснилось, на "Единую Россию". Сама же Наталья Цыганок напомнила о главной особенности прошедшего избирательного цикла не только во Владивостоке, но и в других субъектах РФ – критически низкой явке.

"Если политтехнология не лежит на поверхности, это не значит, что ее нет", - намекнула эксперт.

Юный политолог Станислав Дмитриев, с присущей настоящему единороссу риторикой, сообщил присутствующим, что выборы во Владивостоке прошли не динамично, а, скорее, стабильно. По мнению оратора, низкая явка традиционна, но на этот раз, действительно, была несколько ниже – 12,3%. Традиционным, по мнению Станислава Дмитриева, было и поведение оппозиции, прибегающей к некорректным технологиям, как то закрашивание плакатов оппонентов.

Зато экскурсии по объектам саммита АТЭС на острове Русский, которые проводила то ли "Единая Россия", то ли кто-то еще, по оценке студента, не вызвали большого скандала. А вот среди присутствующих этот вопрос вызвал бурное обсуждение.

Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Павел Ашихмин отметил, что даже губернатор не смог ответить депутатскому корпусу, кто финансировал мероприятие, которое оппозиционеры сочли незаконной агитацией. Несколько позже выяснилось, что средства на встречи с избирателями на объектах саммита кандидаты вполне законно выкладывали из собственных фондов. Экс-кандидат по округу №5 Павел Гетман озвучил, что потратил на такую встречу 5 тысяч рублей.
Сыграла свое дело тактика "полной тишины", уверен депутат фракции "Справедливая Россия" Думы города Владивостока Александр Юртаев.

"Выборы были выстроены в антипропагандистских целях, с тем, чтобы прошли они как можно тише. В итоге не было авторитета у тех, кто был предложен народу. Люди не верят в честность, все были уверены в конечном результате", - сказал эсер.

Согласен с такой позицией и депутат Думы Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко. Народный избранник отметил, что многие СМИ и типографии, с которыми "вороны Жириновского" успешно сотрудничали в прошлые кампании, на октябрьские выборы попросту не зарегистрировались для проведения агитации.

- Эту стратегию давно хотели применить, - отметил депутат. На этот раз удалось. Кроме того, по мнению Андрейченко, политтехнологи "партии власти" в этом году сработали гораздо лучше, чем в предыдущие периоды.

Обвинения в адрес "Единой России" пресек член избирательной комиссии Приморского края Виктор Рева.

- Явка была бы высокой, если бы все политические партии занялись этим, - упрекнул недовольных член избиркома.

По его мнению, оппозиция не терпит критики, и вместо того, чтобы мобилизовать свои силы, нападает на тех, кто победил.

Не обошли вниманием участники затянувшейся дискуссии нарушения законодательства.

Депутат Андрей Андрейченко предоставил присутствующим пакет документов, которые могут подтвердить факты подкупов. Но полицейские, по словам представителя ЛДПР, неохотно берутся за расследование даже при наличии прямых доказательств.
Между тем, выяснилось, что помимо обращений в полицию, уже есть обращения и в суд, причем наивысшей инстанции. Экс-кандидат Павел Гетман считает, что нынешнее законодательство нарушает его пассивное избирательное право, потому обратился в Конституционный суд РФ.

Речь идет о п.3.2 ст.4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которой "не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями".

Тем не менее, кандидаты с погашенной судимостью имеют право быть избранными в Думу Владивостока, как и обычные граждане. Однако эта категория претендентов на мандат должна указывать факт о судимости в заявлении, подаваемом в избирательную комиссию.

По мнению Павла Гетмана, такой пункт является нарушением ст. 32 Конституции РФ, в которой четко прописано, что "граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". А вот не имеют права избирать и быть избранными "граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Но к таковым россияне, имеющие погашенную судимость, не относятся.

- Тем более, таким образом принижается вес законодательной власти, - считает Павел Ашихмин.

Мол, в депутаты нужно идти с идеальной биографией, а в министры можно и с двумя судимости, посетовал коммунист.

Под конец мероприятия, которое продлилось порядка двух часов, к общему знаменателю эксперты и политики, к сожалению, так и не пришли. Впрочем, достичь единства в таком спорном вопросе, наверное, практически невозможно, но очередной раз подебатировать противоборствующим политическим лагерям удалось.
2012МестныеПриморский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/politics/19.12.2012/246798/nizkaya-yavka-na-viborah-vo-vladivostoke-effektivnaya-polittehnologiya-eksperti.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: