Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Свердловские мэры получили «черные метки»

Свердловские мэры получили «черные метки»
 
Свердловские мэры получили «черные метки»
(19.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Куйвашев начнет увольнять в февралеВторой день свердловский губернатор Евгений Куйвашев посвящает мэрам. Во вторник глава региона отправил и. о. главы Североуральска в отставку, а сегодня, 19 декабря, собрал всех градоначальников на специальное совещание. Разговор получился жесткий, досталось всем и за все: бюджеты, дороги, здравоохранение, жилье, долгострои. После того, как за аналогичные претензии Куйвашев уволил североуральского градоначальника, в окружении главы региона заговорили о новых отставках. Все начнется в феврале. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Буквально за день до масштабного совещания с мэрами свердловских городов Евгений Куйвашев сделал градоначальникам аппаратный знак и отправил в отставку и. о. главы Североуральска Дмитрия Волоснякова за «неудовлетворительную работу». Сегодня губернатор устроил «публичную порку» уже всем главам городов, собрав их на традиционное совещание. В повестке значилось несколько вопросов – от социально-экономического развития территорий до реализации нацпроектов и «майских указов» президента. И по каждой из проблем к муниципальным чиновникам было много вопросов, вплоть до внешнего вида. «На встречу ко мне без галстуков не приходить. Вы не на дискотеке», – говорил глава региона.
Губернатор напомнил о том, что муниципалитетам предстоит активизировать работу по делению земельных участков для строительства детских садов, которые в следующем году региональные власти планируют массово строить. «Невыполнение поручения президента может стать основанием для вопроса о дальнейшем пребывании в должности», – намекнул Куйвашев градоначальникам. Вторили губернатору и члены правительства. Так, министр финансов Галина Кулаченко упрекнула муниципалитеты в низкой бюджетной дисциплине. «Пятьдесят два муниципальных образования в силу своей дотационности должны согласовывать с нами проекты бюджетов и решений по бюджетам. В итоге только четыре муниципальных образования представили документы, которые соответствуют всем требованиям, из них три – сельские территории. Мы направили «письма счастья» за подписью председателя правительства с просьбой провести эту работу быстрее. Имейте в виду, что мы не можем предоставлять вам бюджетные кредиты, если будут какие-то несоответствия», – подчеркнула министр.
Вице-премьер Сергей Зырянов обратил внимание градоначальников на отсутствие в некоторых территориях согласованных генпланов, которые по требованию законодательства должны быть согласованы и приняты до 1 января. В числе аутсайдеров – Заречный и Артемовский. «Главы здесь? Объясните, в чем проблема», – не скрывая недовольства, заявил Куйвашев. Мэр Артемовского Ольга Кузнецова очень тихо пояснила, что во вверенной ей территории «затянулись согласования, но деньги в объеме 1,2 млн рублей освоены». А вот глава Заречного Василий Ланских просто заявил о том, что согласование документов затянул Росатом.
Одна из самых проблемных тем – строительная сфера. По словам вице-премьера Сергея Зырянова, в нынешнем году план по вводу жилья в регионе – 1,8 млн квадратных метров, фактические показатели значительно ниже – 1,4 млн квадратных метров. «Большинство муниципалитетов показатели не выполняют», – подчеркнул вице-премьер.
Критику градоначальников поддержал Евгений Куйвашев. «Значительный вклад в строительство – Екатеринбург и близлежащие муниципалитеты. Сегодня мы вводим в среднем по 0,25 квадратных метра на человека, а надо выходить на показатель один метр на человека в год. А есть территории, где жилье не строится совсем. Понятно, что инвестиционная активность в таких территориях на нуле. За инвестора надо бороться, у него сегодня большой выбор. Но надо понимать, что инвестор пойдет туда, где хорошие дороги, высокая заработная плата, нет административных барьеров. Над этим надо работать», – резюмировал глава региона.
Особо болезненный вопрос для всех территорий – здравоохранение. И хотя с этого года функции по финансированию медицины все муниципалитеты (за исключением Екатеринбурга) передали региональному минздраву, в их ведении остался ряд проблемных вопросов. Например, ремонт и строительство новых лечебных учреждений. Пока министр здравоохранения Аркадий Белявский рапортовал о введенных объектах, глава региона потребовал обратить внимание на долгострои. «Я только вчера из Североуральска. Как так получилось – деньги есть, а больницу, такую нужную там, построить не можем три года. Надо отправить туда Счетную палату, и, возможно, придется поработать правоохранительным органам», – пригрозил он, отметив, что подобные случаи есть и в других территориях.
Вторая серьезная проблема в сфере здравоохранения – острая нехватка кадров, особенно в отдаленных и депрессивных территориях. «Я бы хотел услышать, какую работу мы провели по привлечению молодых специалистов. Какую работу мы провели и что конкретно будем делать, дабы колоссальный дефицит врачебных и фельдшерских кадров ликвидировать. Главы муниципалитетов не должны стоять в стороне. Должна быть четкая и понятная система, какие специалисты нам необходимы, сколько, где их разместить, и разработать соответствующую программу», – отметил Евгений Куйвашев.
Отчитываться по этому вопросу пришлось главе Кировградского округа Александру Оськину, чья вотчина в данном вопросе образцово-показательная: «Мы активно занимаемся обучением нашей молодежи, я с главврачом лично все выпускные классы обошел – желающих учиться по целевому набору очень много. Но в медицинских вузах не хватает бюджетных мест. Еще у нас предусмотрены стипендии для наших студентов – по 15 тысяч рублей, квартирный вопрос решаем и уже привлекли врачей из Белгородской области, Перми, Челябинска».
В ходе сегодняшнего совещания не было ни одного вопроса, по которому глава региона не раскритиковал бы мэров. В феврале запланировано очередное выездное заседание президиума регионального правительства в Североуральске, где губернатор обещает вновь поднять все вопросы, затронутые сегодня. Как отмечают в администрации губернатора, в том случае, если градоначальники не успеют решить все озвученные сегодня проблемы или как минимум не подготовят предложения, по региону может прокатиться волна мэрских отставок. Учитывая, что большинство градоначальников заняли свои кресла до прихода в регион Евгения Куйвашева, им еще предстоит доказать возможность работы в команде губернатора.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1355920999-sverdlovskie-mery-poluchili-chernye-metki
2013МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Свердловская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1355920999-sverdlovskie-mery-poluchili-chernye-metki Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: