«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Сахалинцы получили право отзывать губернатора

Сахалинцы получили право отзывать губернатора
 
Сахалинцы получили право отзывать губернатора
(20.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сегодня областная дума во втором (окончательном) чтении приняла закон "Об отзыве губернатора Сахалинской области".
Как рассказал председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий, каких-то поправок к нему с момента первого чтения не поступило. Были технические замечания надзорных органов, которые учтены.
В принципе, о сути этого законопроекта мы уже рассказывали, однако напомним, что оснований для отзыва главы островного региона будет всего два: нарушение регионального или федерального законодательства либо неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Все эти факты должны быть установлены Сахалинским областным судом.
После этого инициативная группа, в которую входит не менее 20 человек, имеет право начать процедуру импичмента. После разрешения облизбиркома за месяц они должны собрать в свою поддержку подписи не менее 25 процентов избирателей области.
Затем, после проверки подписей, облизбирком направляет соответствующие документы на рассмотрение областной думы, и та принимает решение о назначении голосования. В нем должны принять участие не менее 50 процентов избирателей. Итоги голосования направляются президенту РФ и по его представлению областная дума принимает окончательное решение по отставке.
Как подчеркнул Сергей Зарицкий, данный закон будет касаться и ныне действующего губернатора Александра Хорошавина, поскольку его действие распространяется на как выбранных, так и назначенных губернаторов после года с момента их вступления в должность.
В своем выступлении руководитель думской фракции КПРФ Юрий Выголов сказал, что "закон принимается ради закона", реализовать его (собрать за месяц 25 процентов подписей избирателей) в Сахалинской области невозможно, а потому фракция будет голосовать против. Так, собственно, и произошло. 2 депутата голосовало против закона, 2 воздержалось, однако большинством голосов он принят и сахалинцы теперь получили право отозвать губернатора. Ну, во всяком случае, попытаться это сделать.

Вадим Горбунов.
2012РегиональныеСахалинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Сахалинская область
Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
Адрес: http://www.sakhalin.info/politics/79987/ Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: