Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сахалинцы получили право отзывать губернатора

 
Сахалинцы получили право отзывать губернатора

(20.12.2012)
Сегодня областная дума во втором (окончательном) чтении приняла закон "Об отзыве губернатора Сахалинской области".
Как рассказал председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий, каких-то поправок к нему с момента первого чтения не поступило. Были технические замечания надзорных органов, которые учтены.
В принципе, о сути этого законопроекта мы уже рассказывали, однако напомним, что оснований для отзыва главы островного региона будет всего два: нарушение регионального или федерального законодательства либо неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Все эти факты должны быть установлены Сахалинским областным судом.
После этого инициативная группа, в которую входит не менее 20 человек, имеет право начать процедуру импичмента. После разрешения облизбиркома за месяц они должны собрать в свою поддержку подписи не менее 25 процентов избирателей области.
Затем, после проверки подписей, облизбирком направляет соответствующие документы на рассмотрение областной думы, и та принимает решение о назначении голосования. В нем должны принять участие не менее 50 процентов избирателей. Итоги голосования направляются президенту РФ и по его представлению областная дума принимает окончательное решение по отставке.
Как подчеркнул Сергей Зарицкий, данный закон будет касаться и ныне действующего губернатора Александра Хорошавина, поскольку его действие распространяется на как выбранных, так и назначенных губернаторов после года с момента их вступления в должность.
В своем выступлении руководитель думской фракции КПРФ Юрий Выголов сказал, что "закон принимается ради закона", реализовать его (собрать за месяц 25 процентов подписей избирателей) в Сахалинской области невозможно, а потому фракция будет голосовать против. Так, собственно, и произошло. 2 депутата голосовало против закона, 2 воздержалось, однако большинством голосов он принят и сахалинцы теперь получили право отозвать губернатора. Ну, во всяком случае, попытаться это сделать.

Вадим Горбунов.
2012РегиональныеСахалинская область



20.12.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Сахалинская область
Source: Южно-Сахалинск
Sakhalin.info Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: