Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В "деле Удальцова" ищут следы Воронежа и Березовского. СК РФ обыскал еще пятерых оппозиционеров по "делу Удальцова"

 
В "деле Удальцова" ищут следы Воронежа и Березовского. СК РФ обыскал еще пятерых оппозиционеров по "делу Удальцова"

(20.12.2012)
Российские спецслужбы идут по следу организаторов массовых беспорядков, проводя обыски и задержания. При этом они дают понять, что в современной России нет и не может быть не ангажированной жестко протестной оппозиции, а все выступления – это заранее срежиссированные, оплачиваемые из-за рубежа шоу.
СК РФ решил дать последний и решительный бой организаторам "массовых беспорядков" и их спонсорам. В списке спонсоров, в частности, фигурируют грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе. В начале декабря СКР заявил, что у него есть доказательства того, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, помощник депутата Госдумы Илья Пономарев, оппозиционер Леонид Развозжаев и активист социалистического движения Константин Лебедев неоднократно встречались с Гиви Таргамадзе и получали от него деньги. А депутаты Госдумы утверждают, что к финансированию причастен и олигарх Борис Березовский.
В списке доказательств важное место занимает запись встречи лидеров оппозиции с грузинским политиком и бизнесменом, сделанная скрытой камерой. Фрагмент этой записи использовали авторы фильма "Анатомия протеста-2", который был показан по каналу НТВ. Факт знакомства Леонида Развозжаева с Таргамадзе в интервью подтвердила близкая знакомая оппозиционера.

На днях еще один "грузинский след" в деле Удальцова обнаружился в Воронежcкой области. Там прошли обыски и допросы оппозиционеров Анатолия Кравченко, Романа Хабарова, Александра Болдырева, Бориса Супренок, Геннадия Панкова и Натальи Звягиной. Следователей, в частности, интересовал "летний лагерь", в котором предположительно также на деньги грузинского политика готовили организаторов беспорядков. Были обнаружены 500 тыс. рублей и пакет с "предположительно марихуаной".
"Подозреваемые организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках. Эти мероприятия проводились летом 2012 года в различных регионах России", - сообщает СКР.
Кроме "тбилисского" в деле о беспорядках может появиться "литовский эпизод". По информации "Независимой газеты", СКР интересуют семинары по методам ненасильственного протеста, которые проходили минувшим летом в Литве. По данным издания, их посетили около 150 граждан России. Организатор этих семинаров - Восточноевропейский образовательный центр - специализируется на так называемых программах развития демократии.

Еще один след ведет в Лондон. Как сообщил на этой неделе журналистам депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, к финансированию российских оппозиционно настроенных "перебежчиков" может иметь отношение олигарх Борис Березовский, заочно приговоренный в России к 14 годам лишения свободы. На его экстрадиции Россия настаивала ранее также безуспешно, как и на экстрадиции Гиви Таргамадзе.

"Всю деятельность всех беглецов и подлецов, находящихся на территории Британии, финансирует Березовский и делает это регулярно", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. После чего, в частности, предложил лишить находящегося в Лондоне Бориса Березовского возможности получать доступ к банковским счетам.

Представители экспертного сообщества говорят, что след в историях с организацией беспорядков на Болотной площади или выступлениях Pussy Riot в храме может привести не только в Грузию, но и гораздо дальше. При этом "шпиономания" вызывает понятные опасения и тревожные исторические аналогии.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



20.12.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Дела судебные
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: