Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума рассмотрит «закон Димы Яковлева» в третьем чтении

Госдума рассмотрит «закон Димы Яковлева» в третьем чтении
 
Госдума рассмотрит «закон Димы Яковлева» в третьем чтении
(21.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Депутаты Госдумы рассмотрят в четверг в третьем и окончательном чтении «закон Димы Яковлева» с поправками, которые, в частности, вводят запрет на усыновление российских детей гражданами США и расширяют действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев.

Кроме того, законопроект вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ, передает РИА «Новости».

«Закон Димы Яковлева» является ответом России на так называемый «акт Магнитского», принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена. Во втором чтении была одобрена поправка, которая распространяет действие документа на все страны, а не только на США. Поправка предлагает распространить действие законопроекта «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека».

Кроме запрета на усыновление российских детей в США, законопроект вводит норму о закрытии агентств по подбору детей и денонсирует российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних.

Законопроект вводит прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США, либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин (ЕР).

Также Госдума рассмотрит заявление палаты «О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми». Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Госдума таким образом намерена обратиться ко всем органам власти о стимулировании усыновления российских детей в российские семьи, сообщил Нарышкин.

«Депутаты Госдумы рассмотрят проект постановления, обращение депутатов Госдумы ко всем органам власти подготовить предложения, которые бы стимулирование процесс усыновления наших детей нашими же гражданами», - сказал Нарышкин.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (замсекретаря генсовета ЕР) пояснила, что это будет заявление Госдумы о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми. Документ, по ее словам, внесут два комитета - по вопросам семьи, женщин и детей и по конституционному законодательству и госстроительству.

«В этом заявлении Государственная дума предложит реализовать ряд первоочередных мер, направленных на решение проблем сиротства и поддержку семей с детьми в России», - сказала Баталина.

По ее словам, документ определит основные стратегические направления в реализации семейной политики. Депутаты внесут определенные предложения, но не на уровне поправок в законы, добавила Баталина.
2012ФедеральныеМеждународный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://vz.ru/news/2012/12/21/613038.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: