«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Думе предложили вернуть в паспорт графу "национальность"

Думе предложили вернуть в паспорт графу "национальность"
 
Думе предложили вернуть в паспорт графу "национальность"
(21.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Член фракции КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму РФ законопроект "О паспорте гражданина РФ", предлагающий, в частности, вернуть в паспорт графу "национальность", сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, отметки в паспорте будут делиться на обязательные и "те, которые проставляются по желанию гражданина". "К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Причем, все надписи, содержащиеся в паспорте, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта", - говорится в сообщении.

Плетнева уверена в необходимости принятия закона "О паспорте гражданина РФ". Закрепление правового статуса основного документа на законодательном уровне "послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина", считает она.

Между тем недавно глава думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов выступил с инициативой предоставить гражданам РФ право самим решать, указывать в паспортах свою национальность или нет. "Я считаю, что если гражданин РФ считает необходимым указать свою национальность - только добровольно - нужно дать ему такое право, в том числе, в общегражданском документе, коим является паспорт гражданина РФ", - сказал С.Миронов 3 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросам государственной и национальной политики в России.

Так называемая "Пятая графа" (или "пятый пункт") в документе в советское время указывала на национальность его обладателя. В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 году и носила обязательный характер.

В 1990 годах "пятая графа" была удалена из паспорта, позже указывать "национальность" разрешили в добровольном порядке. В настоящее время данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ. В 2011 году коммунисты предложили вернуть в паспорта россиян графу "национальность". Данная инициатива вызвала широкую дискуссию.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что не видит смысла в этом предложении коммунистов. "По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?" - сказал он.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. "Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает", - сказал он.

Со своей стороны глава ФМС Константин Ромодановский считает, что вопрос о необходимости вернуть в российские паспорта графу "национальность" поднимается намеренно. "Когда что-то происходит, я ставлю вопрос о том, кому это выгодно", - отмечал в прошлом году руководитель ФМС.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012
Источник: Русская Служба Новостей Место публикации: Москва
Адрес: http://rus.ruvr.ru/2012_12_21/Dume-predlozhili-vernut-v-pasport-grafu-nacionalnost/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: