Губернатор Югры опровергла очередной слух о якобы готовящемся объединении Югры, Ямала и Тюменской области: «Мне не нравится этот слух. Я хочу, чтобы люди в этом случае доверяли не некому источнику информации, а губернатору. Еще раз подчеркиваю: такого вопроса нет, он на повестке дня ни у федеральных органов власти, ни у органов власти субъекта РФ не стоит. Этот вопрос решать только нам, югорчанам. Больше его решать никто не будет». А на вопрос: «Пойдете ли вы на выборы губернатора в 2015 году», глава региона заявила: «Для меня в этом нет вопросов, но у людей я об этом спрошу».
Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня приняла участие в съемках программы «Четвертая власть». Отвечая в студии ОТРК «Югра» на вопросы журналистов окружных СМИ, глава региона отметила важнейшие события уходящего года и рассказала о том, что предстоит сделать в новом году.
Избрание президента Российской федерации – безусловно, важнейшее политическое событие 2012 года для страны, считает Наталья Владимировна. «Югорчане довольно внушительно поддержали Владимира Владимировича Путина в день голосования, и мне хорошо понятно, почему, - отметила губернатор Югры. – И его программное выступление и майские указы, и недавнее послание президента абсолютно отвечают ожиданиям и потребностям жителей автономного округа. В послании Федеральному Собранию были названы и способы, механизмы реализации того, о чем было заявлено президентом на время срока исполнения его полномочий. Это тоже совпадает с походом Югры: закреплена и ответственность, и дополнительная возможность одновременно для регионов, муниципалитетов и гражданского общества, людей. Я полагаю, что мы все вместе будем работать над тем, что задумали, что считаем важным для автономного округа и Российской Федерации в целом».
Наталья Комарова также отметила увеличившуюся активность общественности, возросший интерес жителей Югры к делам округа, его политической жизни. К этой теме она возвращалась неоднократно - и говоря об общении в социальных сетях, и об участии жителей в выборах руководителей окружных департаментов и учреждений, и в обсуждении будущего округа. «Чем мы быстрее поймем это и сделаем все для того, чтобы мы считали себя югорчанами, гражданами Российской Федерации, тем быстрее мы станем жить так, как мы этого заслуживаем и хотим», - заметила Наталья Комарова.
Главное же событие экономической жизни округа, считает Наталья Владимировна – добытая несколькими поколениями югорчан 10-миллиардная тонна нефти. «Новая, открывающаяся перед нами 10-миллиардная эра совершенно иначе расставляет приоритеты для тех, кто будет обеспечивать новый рубеж. Мы с вами были инициаторами очень многих идей, необходимых для принятия на федеральном уровне решений, которые позволили бы справиться с этой задачей достойно, в тех объемах, которые необходимы для округа, для Российской Федерации. И такие решения приняты правительством и президентом страны, сигналы были восприняты инвесторами, специалистами в этой сфере – в начале декабря было подписано соглашение о проекте по разработке в экспериментальном порядке ачимовских и баженовских отложений, инвестиционно этот проект очень емкий, более 9 миллиардов рублей».
Кроме того, неделю назад на Южно-Балыкском месторождении запустили новый газоперерабатывающий комплекс по переработке попутного нефтяного газа. «Там введены новые мощности, которые дают возможность увеличить почти вдвое уже имеющиеся мощности. Когда будет построен газопровод небольшой протяженности, то, например, «Юганскнефтегаз» выйдет на уровень 95% утилизации и переработки попутного нефтяного газа, а это уже – экологический подарок для югорчан, потому что при обсуждении Стратегии 2030 жители назвали два направления важными в развитии экономики автономного округа: нефтегазопереработка и нефтегазовый сервиз. Каждая новая мощность в этой сфере абсолютно соответствует ожиданиям жителей округа. У нас в этом году два новых газоперерабатывающих завода введены в эксплуатацию – был очень длительный срок, когда ничего нового мы не делали. И плюс новые мощности на уже действующем Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе введены. Это хороший результат 2012 года: экономический, экологический и, безусловно, социальный – высокотехнологичные новые рабочие места», - резюмировала губернатор.
Также Наталья Комарова подчеркнула значимость для экономики ХМАО электроэнергетики: «Это одна из ведущих отраслей автономного округа. Наряду с нефтедобычей, по выработке электроэнергии мы занимаем лидирующее положение в России. Год был знаковым для отрасли: введены энергоблоки на Сургутской ГРЭС, ожидаем ввода первого энергоблока на Няганьской ГРЭС, строится третий энергоблок на Нижневартовской ГРЭС – это объекты, которые после длительного перерыва мы начали получать в качестве развития производственных мощностей. Важная деталь: несмотря на то, что мы лидеры в производстве электроэнергии, до недавнего времени Нефтеюганский, Нижневартовский районы, Когалым находились в зоне рисков в электроснабжении. В этом году у нас осталась одна когалымская зона, но в первом квартале 2013 года, построив высоковольтную линию передач, мы выведем Когалым из зоны риска, появятся новые возможности для повышения надежности электроснабжения нашего соседа, Ямала».
Часть населенных пунктов до сих пор обеспечиваются энергией за счет дизельных станций. Как следствие – зависимость от завозимого летом горючего, дорогая электроэнергия. Губернатор отметила, что в округе активно финансируется программа по переводу нескольких населенных пунктов на централизованное электроснабжение. В отношении поселений, не попадающих в программу, проводятся работы по модернизации электрохозяйств.
«И на этом мы остановимся на сегодняшний день, - продолжила губернатор. – По данным депэкономики, есть 48 поселений, в каждом из которых проживает около 100 человек, и нам важно принять решение, которое, с одной стороны, создаст максимально комфортные условия проживания для этих людей на территории, которую они выберут, с другой – чтобы и бюджетные деньги расходовались должным образом. Но в отношении тех поселений, что продолжают находиться в зоне децентрализованного энергоснабжения, продолжают действовать меры государственной поддержки, дотируются и платежи населения, и тех, кто занимается предпринимательством в таких поселениях».
Один из журналистских вопросов касался беспрецедентного не только для Югры, но и для России переселения. Жители двух отдаленных деревень, Бадьяны и Сухоруково, обратились к губернатору с просьбой переселить их поближе к цивилизации. И уже через полгода началась стройка в поселке Ярки, жителям отдаленных деревень отстроили целый микрорайон, почти полсотни двухквартирных домов. В них – просторные комнаты, горячая и холодная вода, интернет и спутниковое телевидение. Строительство в поселке получило новый импульс, в следующем году здесь планируется сдать три капитальных дома, где поселятся дети-сироты, малоимущие семьи, жители балков. В планах – строительство детсада, начальной школы, современного ФАПа. Губернатор отметила, что жители Базян и Сухоруково переехали не потому, что так посчитало нужным правительство, а потому что «они единогласно этого захотели, это было взвешенное решение людей. И тогда выяснилось, что мы не готовы рассматривать такие вопросы комплексно. Создали нормативную базу, чтобы и люди, и каждый чиновник на своем уровне знал, что будет происходить. После этого определились с местом, куда люди согласились переехать», - подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона поблагодарила жителей за поддержку, которую они оказали этому проекту, но она не считает его до конца состоявшимся: очень хочется, чтобы одновременно с жильем полностью сложилась инфраструктура. При этом глава региона подчеркнула, что некорректно сравнивать условия жизни людей в Ярках с теми, что были у них раньше: «Каждое новое решение должно «подтягиваться» к самой высокой планке, которая только известна в той или иной сфере, по тому или иному вопросу. Именно поэтому в Ярках еще все впереди». Она также выразила уверенность, что деревня в России должна жить и развиваться: именно деревня – хранитель и источник традиций, а в Югре на деревню возлагается особая ответственность за сохранение традиций коренных народов Севера. А для развития села на поддержку агропромышленного комплекса в этом году направлено порядка 1 млрд рублей и 170 млн рублей на развитие территорий традиционного землепользования. «Важно, чтобы человек сам хотел жить и развиваться», - считает глава региона.
Наталья Комарова также отметила положительные демографические тенденции, произошедшие в округе: «В «нулевые» годы мы могли бы говорить о кризисе, сложившемся в том числе и на территории округа: младенческая смертность составляла 10,2 единицы, сегодня – 4,7 единицы, в целом по РФ – 7,4. В прошлом году мы достигли исторического максимума по количеству рожденных малышей – 25 тысячи 335 человек. В этом году, по оценкам специалистов, мы перешагнем этот рубеж: за 11 месяцев у нас родилось 24 тысячи 999 малышей».
Среди событий социальной сферы года – и ввод в эксплуатацию онкологического и офтальмологического центров. Высокотехнологичная медпомощь, таким образом, стала доступнее жителям округа.
Говоря о строительстве дорог – в направлении на Пермь и на Томск – журналисты отметили и возникающие при этом риски: возможность прихода криминала и незаконных мигрантов. «Да, это риски, - ответила Наталья Владимировна. – Но в автономном округе уже принимались такие решения, когда строили мост, связавший Ханты-Мансийск с направлением Нягани, тоже беспокоились об этом. Но плюсов все же больше. Нужно просто работать, продолжать искать решение этих вопросов». Среди решений, направленных на защиту правопорядка, например, обеспечение основных транспортных магистралей современными системами видеонаблюдения.
Еще один вопрос, волнующий большинство югорчан, - жилищный. Приблизимся ли мы в этом году к миллиону квадратных метров жилья? – спрашивают журналисты. «Пока ни муниципалитеты, ни инвесторы не отказались от этой задачи, - отвечает губернатор. – По состоянию на 14 декабря, когда я проводила встречу с участниками этого процесса, мы движемся в темпах выше прошлогодних, так что шанс еще остается. Тут что очень важно: этот миллионный рубеж за последние 20 лет не был достигнут. По данным статистики, самые «урожайные в этом отношении годы – 1986-1989 годы, когда более 1 млн квадратных метров вводилось на территории округа. Мы должны признать, на какой площадке действуем: 2008-2009 годы – кризис. Как правило, именно строительная отрасль страдает: предбанкротное или банкротное состояние предприятий, неподготовленные земельные участки и коммунальная инфраструктура. Есть случаи, когда десятки тысяч квадратных метров жилья не можем ввести, потому что нет то одного объектов коммунальной инфраструктуры, то второго: то к воде невозможно подключить, то к электроэнергии. Мы не будем форсировать и любой ценой записывать в отчеты эти квадратные метры. Не очень это понравилось инвесторам, но с очень строгими мерками будем подходить к приему в эксплуатацию жилья. Не хотелось бы подписываться под документами по приемке жилья, в котором невозможно жить. А у нас такой опыт есть, несколько лет назад введены в эксплуатацию дома, а люди до сих пор жалуются, что там невозможно жить. Но возможность, а главное потребность, чтобы мы строили не менее миллиона квадратных метров в год - колоссальная. Нужно просто организоваться всем участникам строительного процесса. Чтобы построить этот миллион, нужно выполнить очень большую работу, которая никому не видна, но без которой его не введешь, либо это будет колосс на глиняных ногах». При этом Наталья Комарова сказала и о роли муниципалитетов, и об инициативности самих граждан.
Еще вопрос – о выборности руководителей окружного уровня. В завершающемся году публичное обсуждение кандидатур происходило и на интернет-площадках, и в коллективах.
«Этот опыт себя оправдал. Люди, которые прошли через это, взяли на себя ответственность, они получили прямое указание – это я как человек, прошедший множество выборов, говорю. И это уже другой уровень, уровень человека, который заинтересован услышать в лицо мнение большого количества людей, за которых он отвечает. Поэтому мы взяли именно социальную сферу, чтобы при случае руководитель и ответил лично, напрямую: он практически лично оказывает социальную услугу человеку».
В конце программы Наталья Комарова ответила на блиц-вопросы, рассказав, что побывала на Северном полюсе, где была очень комфортная погода – минус 18, солнце во все небо. Новый год Наталья Владимировна планирует отметить в кругу семьи: «Мы стараемся, чтобы вся семья собралась на каком-то одном пятачке. Когда все уже выросли, все взрослые и самостоятельные - это уже очень хорошо». Наталья Комарова не знает, что ей подарят на праздник близкие, но призналась, что она очень любит дарить подарки.
Губернатор Югры опровергла очередной слух о якобы готовящемся объединении Югры, Ямала и Тюменской области: «Мне не нравится этот слух. Я хочу, чтобы люди в этом случае доверяли не некому источнику информации, а губернатору. Еще раз подчеркиваю: такого вопроса нет, он на повестке дня ни у федеральных органов власти, ни у органов власти субъекта РФ не стоит. Этот вопрос решать только нам, югорчанам. Больше его решать никто не будет». А на вопрос: «Пойдете ли вы на выборы губернатора в 2015 году», глава региона заявила: «Для меня в этом нет вопросов, но у людей я об этом спрошу».
2013РегиональныеХанты-Мансийский АО