Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Независимый совет по правам человека в РФ намерен открыть свое представительство на Северном Кавказе

Независимый совет по правам человека в РФ намерен открыть свое представительство на Северном Кавказе
 
Независимый совет по правам человека в РФ намерен открыть свое представительство на Северном Кавказе
(24.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Созданный 17 декабря в России Независимый совет по правам человека (НСПЧ) намерен активно противостоять нарушениям прав человека в СКФО, открыть свое представительство на Северном Кавказе и назначить ответственного за регион куратора.

Для НСПЧ ситуация с правами человека на Северном Кавказе будет одним из важнейших направлений его работы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь совета Наталья Пелевина.

В Независимый совет вошли правозащитники, журналисты, юристы, общественные деятели, на данный момент всего десять человек: член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека", член МХГ Лев Пономарев, а также активисты-правозащитники Наталья Пелевина, Ирина Ясина, экономист Сергей Алексашенко, меценат Виктор Бондаренко, журналисты Зоя Светова, Евгений Панасенков, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

«Совет обратит внимание на работу комиссий по адаптации боевиков»

«Безусловно, мы будем стараться взаимодействовать с правозащитниками на местах, которые уже «в теме». Сейчас наша задача - предавать огласке получаемую информацию, используя авторитет видных представителей правозащитного движения, участвующих в Совете. В дальнейшем мы надеемся создать в регионе собственное представительство, выпускать свои доклады о ситуации на Северном Кавказе», - заявила Наталья Пелевина.

В свою очередь член НСПЧ Лев Пономарев заметил, что Совет пока только создан и о его программе говорить сложно. «Вероятно, НСПЧ будет ставить вопросы, которые не решаются на других уровнях, и привлекать к ним внимание общества», - сказал он.

В качестве одной из таких проблем правозащитник назвал ситуацию вокруг действующих в нескольких республиках комиссий по адаптации бывших боевиков.

«Я недавно был на Кавказе, и мне пришлось выслушивать ужасные истории, когда людей после этих комиссий отправляли в тюрьму или даже расстреливали чуть ли не сразу после выхода из леса», - сказал Лев Пономарев.

По его мнению, этот вопрос должен быть обсужден в Совете по правам человека при президенте. «Но предварительную проработку можно было бы сделать в нашем Совете», - заключил правозащитник.

«Мы будем представлять в совете проблемы Северного Кавказа»

При этом в настоящее время в НСПЧ не определились, кто конкретно из представителей Совета будет заниматься правами человека на Кавказе.

«Сейчас мы продолжаем консультации на тему того, кто же конкретно будет этим заниматься. Когда решение будет принято, мы анонсируем его на нашем сайте», - сказала Наталья Пелевина.

Лев Пономарев заметил, что из членов совета кавказской проблематикой всерьез интересуются двое - он сам и Людмила Алексеева. «Мы будем представлять в Совете проблемы Северного Кавказа», - сказал правозащитник.

Еще одной возможной кандидатурой, по мнению исполнительного директора движения «За права человека», может стать глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, также входящий в состав НСПЧ.

В то же время председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что среди членов НСПЧ нет людей, интересы которых лежали бы именно в сфере соблюдения прав человека на Северном Кавказе.

«Поэтому мне трудно сказать, кто в Совете мог бы заниматься ситуацией в СКФО», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Алексеева.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации, Дагестан, Ингушетия, Чеченская республика
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/217703/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: