Конституционный суд /КС/ РФ признал изменения федерального законодательства о губернаторских выборах не противоречащими Основному закону государства. Соответствующее постановление было оглашено по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России", рассмотренному в открытом заседании 13 ноября.
По мнению Суда, так как Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ, законодатель вправе устанавливать различные формы участия в этой процедуре как субъектов публичной власти /в частности, президента, законодательного органа власти/, так и граждан.
КС РФ также посчитал, что федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, в том числе и так называемого "муниципального фильтра".
При этом в постановлении отмечается, что требование получения поддержки муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований статьи 12 Конституции.
Также КС РФ подсчитал, что проведение президентом РФ консультаций с политическими партиями и кандидатами на должность губернатора не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата на соответствующую должность. По мнению Суда, данная процедура имеет именно консультативный характер и не нарушает принципы правового государства, демократии и разделения властей.
Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно ему, главы субъектов РФ избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.
Президент может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Такую процедуру в ходе работы над текстом проекта стали называть "президентским фильтром".
Есть и второй фильтр - "муниципальный". Так, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний, точная цифра прописывается в законе каждого региона.
При обсуждении законопроекта в Госдуме КПРФ и "Справедливая Россия" голосовали против, прежде всего из-за несогласия с системой фильтров.
2012РегиональныеФедеральный уровень