Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Муниципальный ценз» не противоречит закону. Кандидатов в губернаторы обязали не злоупотреблять поддержкой местных властей

 
«Муниципальный ценз» не противоречит закону. Кандидатов в губернаторы обязали не злоупотреблять поддержкой местных властей

(24.12.2012)
Ряд депутатов Госдумы пытались признать неконституционными поправки в законодательство, обязывающие кандидатов в губернаторы набирать в свою поддержку от 5 до 10 процентов голосов глав местного самоуправления. Конституционный суд РФ подтвердил законность такого «фильтра», но оговорил особенности процедуры. Кандидат на высшую должность субъекта федерации не должен злоупотреблять своей принадлежностью к крупной партии и набирать больше чем 15 процентов голосов местных властей.

Весной 2012 года поправками в законодательство в России снова были введены прямые губернаторские выборы. Однако теперь гражданин РФ может быть выдвинут в губернаторы только при поддержке от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. Необходима также поддержка кандидата не менее чем в 3\4 муниципальных районов и городских округов и в 3\4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения. Еще одно условие: президент страны может проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими своего кандидата в губернаторы, а также с кандидатами-самовыдвиженцами.

Именно эти ограничения сочли незаконными 109 депутатов Госдумы. С жалобой они обратились в Конституционный суд РФ. Они заявили, что новшество фактически является «новым избирательным цензом» и ограничивает право граждан избирать и быть избранными, что противоречит требованиям Конституции о всеобщности избирательного права. Заявители указали, что, кроме «Единой России», из трех других парламентских партий «ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения такой требуемой поддержки кандидата». А консультации с президентом заявители считают «согласительной процедурой», а ее глава государства может использовать только для разрешения разногласий между органами государственной власти, а не для общения с кандидатом в губернаторы.

Дело рассматривалось 13 ноября, а сегодня Конституционный суд РФ объявил постановление по жалобе. Он не нашел нарушений. По мнению суда, Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ. Введенные прямые губернаторские выборы заменили прежний порядок — когда губернаторы избирались законодательным собранием субъекта по представлению президента РФ. И это расширило права граждан. Но при этом «законодательная власть вправе предусмотреть специальные предварительные условия, чтобы можно было исключить из избирательного процесса тех участников, которые не имеют достаточной поддержки избирателей».

По мнению КС, определенное число подписей в поддержку кандидата или же участие выборных лиц местного самоуправления подтверждают реальную способность кандидата в губернаторы того, что в случае победы на выборах он сможет работать в интересах жителей региона. Что же касается консультаций президента РФ с кандидатами в депутаты, то это не обязательный механизм выдвижения и регистрации кандидата на эту должность, а лишь «консультативная процедура», которая не нарушает принципы демократии и не влияет на результаты выборов губернатора.

Как пояснил журналистам судья-докладчик по делу Николай Бондарь, не стоит бояться муниципального фильтра — ведь осуществление единой власти в стране в равной степени и государственными, и муниципальными органами местного самоуправления является одним из принципов федерализма. В то же время он оговорил важный момент: муниципальный фильтр «надо соотносить с уровнем зрелости партийных отношений в субъекте федерации». «Нельзя везде под одну гребенку устанавливать предельные требования в 10 процентов из числа выборных лиц местного самоуправления — надо исходить от минимальных 5 процентов. Нельзя также этот фильтр использовать для создания искусственных препятствий для выборов кандидата. Для законодателя есть здесь поля для усовершенствования закона», — считает Николай Бондарь.

Он также пояснил, что кандидат в губернаторы может дополнительно добавить в свою поддержку не больше 5 процентов голосов. То есть если кандидат набрал требуемые законом максимальные 10 процентов, то дополнительно он может набрать не больше пяти процентов. А Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в Конституционном суде РФ, добавил, что не исключено, что депутаты еще вернутся к вопросу процедуры выборов губернаторов: «Вполне целесообразно будет обобщить практику проведения выборов и вынести какие-то моменты на обсуждение Госдумы».
2012РегиональныеФедеральный уровень



24.12.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство, Дела судебные
Source: Москва
Московские новости Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: