Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Навальный и золото партии

Навальный и золото партии
 
Навальный и золото партии
(24.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Это уже не кажется даже новостью: на Алексея Навального завели очередное уголовное дело. На сей раз Следственный комитет вновь заинтересовался делами давно минувших дней, еще даже до вятских приключений известного блогера и оппозиционера.

«Следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь возглавляемая А.Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил», - сообщила пресс-служба Следственного комитета.

СПС, стало быть, дал денег фирме, зарегистрированной на Навального, а та их куда-то перечислила и были ли оказаны услуги следователи не могут понять, но на всякий случай возбудили дело и выделили его из состава «дела Кировлеса». То есть: следователи изучали деятельность того самого «Аллекта» и нашли вот эту вот транзакцию, но что там к чему не совсем разобрались. По крайней мере пока.

В рамках помощи следствию: прежде всего, следует задаться вопросом, а были ли вообще похищены какие-то деньги. Если деньги похитили, то значит есть а) пострадавший, б) выгодоприобретатель (по всей видимости, в СКР полагают, что им мог быть сам Навальный). В качестве пострадавших может выступать, понятное дело, менеджмент Союза правых сил или партийные спонсоры. Но вот незадача: по уверению источников, близких к руководству партии на 2007 год, - это примерно одни и те же люди. Вернее даже одно и то же лицо — лидер партии Никита Белых, нынешний кировский губернатор.

Только вот Белых никак не признает, что у него что-то похитили. «Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы “Аллект” и Алексея Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало», - сообщила губернаторская пресс-служба. Да и в прошлом никакой обиды не было, иначе вряд ли бы Никита Белых, став год спустя губернатором, тут же позвал «похитителя своих денег» Алексея Навального к себе в советники.

Быть может Навальный помогал Никите Белых вывести деньги из партии под какие-то иные нужды партийного лидера? Но тут наверное обиделись бы прочие партийцы? Только вот и у них претензий никаких. «Если бы что-то было нечисто, я бы точно об этом знал. Я тогда был зампредседателя федерального политсовета. Это какая-то очередная провокация, полная ерунда», - заявил «Интерфаксу» бывший зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман. Получается, что те, у кого «украли деньги», ничего о краже не знают.

Меж тем, для любой российской партии, даже для ЕР, сотня миллионов — ощутимые средства. Прошлой осенью, скажем, политтусовка наблюдала за увлекательным процессом под названием «отберет ли Михаил Прохоров вложенные в «Правое дело» деньги у нового партийного руководства». Там речь шла о нескольких сотнях миллионов и Прохоров — человек, который «Форбсом» оценивается в 13,2 миллиарда долларов — всячески демонстрировал, что ему не хочется это несчастные 20 миллионов потерять. Что уж тут говорить о Белых или Гозмане.

Ответ на мучающий СКР вопрос кажется простым: в апреле 2007 года у нас приближались выборы в Госдуму. И СПС во главе с Белых все еще надеялся в Госдуму попасть. Тем более, что за плечами были почти победные выборы в Пермском крае, где СПС набрал в декабре 2006 года рекордные 17 процентов, и вполне реальной казалась перспектива договориться с Кремлем о прохождении партии.



Фокус в том, что финансировать избирательную кампанию только из средств официальных избирательных фондов партий - федерального и региональных, конечно, можно, но это будет очень плохая кампания. Практически любая партия, всерьез рассчитывающая на успех, вынуждена тратить средств больше, чем дозволено законодательством. В том же 2007 году лимит федерального избирательного фонда составлял 400 миллионов рублей, регионального — еще миллиард четыреста миллионов, итого 1,8 миллиарда рублей. Партии, за исключением КПРФ, обычно так и оценивали свои траты, но по факту тратили, вероятно, больше.



На политическом рынке вообще чаще работает (в 2007 году — определенно) старый добрый кэш, причем редко рублевый. Так что оплата некоторых специфических услуг, необходимых партиям, обычно не проводится через избирательный фонд. Финансирование партий вообще сложно и довольно запутано. Скажем, изучив только официальные отчеты партий, предоставляемые партиями в ЦИК и Минюст, «Форбс.ру» недавно выяснил, что «финансирование партий ведется через «фирмы-прокладки», причудливым образом связанные между собой». Всех партий, включая «Единую Россию». И всегда так велось. Да и будет вестись, надо полагать.

Если СКР заинтересовался, как работает финансирование российской политики, то ему стоило бы, пожалуй, заняться нынешним составом Государственной думы или обратить свой взор на практику покупки госдолжностей. Выяснил бы много интересного. Вот только ничего из этого не подойдет для того, чтобы снова вызвать Навального в прокуратуру.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Дела судебные, Скандалы
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/article/2012/12/24/navalny2007/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: