Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как Госдума за год изменила Россию: по пути ужесточения. В 2012 году Госдума приняла несколько резонансных законов, которые можно назвать ужесточительными

 
Как Госдума за год изменила Россию: по пути ужесточения. В 2012 году Госдума приняла несколько резонансных законов, которые можно назвать ужесточительными

(25.12.2012)
За год работы Госдума ужесточила наказание за участие в несанкционированных акциях, ввела термин "иностранный агент" и сделала клевету криминалом пострашнее побоев. Пока ни один из принятых законов, кроме закона об НКО, не заработал в полную силу, но оппозиция считает, что эти времена не за горами. В "Единой России" уверены, что документы уже действуют и работают правильно.
Госдума начала выступать с запретительными инициативами почти сразу после того, как ею были приняты законопроекты в рамках политической реформы. Одним из первых таких документов стал законопроект по изменениям в административный кодекс, который быстро прозвали законом о митингах. Внес проект депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин, в парламент он прошел по квоте Народного фронта, а до этого состоял в "Справедливой России" и даже запрещенной НБП.

Перед принятием закона в Москве прошло несколько многотысячных митингов, в том числе и шествие 6 мая, которое переросло в массовые беспорядки.

Тысячи с тысяч

Закон увеличил штрафы за нарушение порядка проведения митинга с полутора тысяч до 10-20 тысяч рублей, в случае нанесения ущерба здоровью или имуществу штраф вырос до 300 тысяч. Кроме того, согласно новым правилам, нарушителям порядка на массовых акциях могут грозить не только штраф или административный арест, но и исправительные работы. Сейчас на митинги нельзя приходить в масках, а гражданам не рекомендуется массово и единовременно пребывать в общественных местах.

Законопроект вызвал общественный резонанс, по этому поводу даже пришлось выступить президенту Владимиру Путину.

"У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить", - заявил тогда президент.
Пока никаких изменений в закон внесено не было, штрафов в несколько сотен тысяч рублей тоже пока ни с кого не взыскано. Штрафы в несколько десятков тысяч присуждаются рядовым активистам, на массовых акциях полиция превышения численности не видит. Люди в масках появлялись, в том числе и на "Русском марше".

По мнению Александра Сидякина, закон работает и выполняет превентивную функцию. Прошедшие со времени его принятия акции показали, что "порядка на таких мероприятиях стало больше, организованности стало больше, правовая культура стала больше: не просто прийти и попротестовать, а прийти и понимать, что будешь чувствовать себя в безопасности, что никто не будет на тебя кидаться в состоянии наркотического, алкогольного опьянения".

"Наказание (взимание повышенных штрафов, - Firstnews) применяется в основном к участникам, к организаторам - в единичных случаях. Это показывает, что закон работает, что он выполняет свою профилактическую, превентивную функцию. Если раньше организаторы плевали на нормы закона, то сейчас они понимают, что если будут привлечены к административной ответственности, то впоследствии не получат разрешения от властей на организацию митинга, и то, что сумма штрафа – существенна", - заявил Firstnews единоросс.
Агенты иностранного влияния

Идея об ограничениях для общественных организаций, получающих иностранные гранты, возникла также у группы единороссов, в том числе и у Александра Сидякина. Госдума быстро обсудила и приняла так называемый закон об иностранных агентах: общественные организации, занимающиеся, по мнению депутатов, политической деятельностью и получающие гранты, должны были записаться в реестр иностранных агентов. В это число могли попасть ассоциация "Голос", Московская хельсинкская группа и другие правозащитные организации.

Пока в реестр записалась только одна организация "Щит и меч" из Чувашии. МХГ и "Голос" ищут российское финансирование, процесс идет довольно успешно. Например, группа Людмилы Алексеевой за несколько дней собрала необходимое годовое финансирование.

"Однако тут же возникает и опасность возникновения монополизма в этой сфере, потому что Алексееву все знают, ей дадут, а остальным – нет, потому что не знают. У того же "Голоса" могут быть проблемы, потому что в их секторе большая конкуренция", - рассуждает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.
Александр Сидякин считает, что делать выводы о работе закона пока "скоропалительно": он вступил в силу недавно.

"В начале следующего года посмотрим. Но закон правильный, я считаю. Не вижу никакого общественного возмущения, только два-три заправских политолога, которые критикуют все, что издается Государственной думой, и правозащитника, у которых отобрали иностранные деньги", - убежден Сидякин.

Не добрались до Ютуба

Несколько раз успел пробно сработать "закон об интернете". В числе его авторов присутствуют не только единороссы, но и эсеры. По мысли создателей, документ должен оградить подростков и детей от порнографии, сцен насилия, пропаганды алкоголя и наркотиков в интернете.
Сайт, на котором обнаружено подозрительное содержание (даже комментарий к статье), попадает в черный список Роскомнадзора. Администрация сайта должна удалить крамолу в течение трех суток, иначе он попадает под угрозу закрытия. В черный список уже попадали YouTube, Луркомор и другие сайты. Под закрытие пока не попал ни один из них.

Популярный блогер Олег Козырев тогда отмечал, что занесение в списки Луркоморья и подобных ресурсов теоретически можно было объяснить неосведомленностью, но нельзя даже предположить незнание YouTube и непонимание его значения.

"Это демонстративный шаг, чтобы показать – вопросы цензуры в интернете ставятся не только к отдельным пользователям, но и к явлениям, за сигналом могут последовать действия. Но сейчас сайт не закроют, это ударило бы по всему рунету, откатило бы его далеко назад. В России эта сфера довольно развита, мы в ней можем конкурировать с Западом, в случае падения цен на нефть она могла бы стать одним из путей спасения, сейчас мы рубим сук, на котором сидим, выжигаем житницу", - пояснил Firstnews Олег Козырев.
Больнее, чем побои

Ответственность за клевету из Уголовного кодекса изъял в начале 2012 года Дмитрий Медведев, однако в июле единороссы по инициативе Владимира Путина вернули ее в УК. Посыл был таков: "клевета травмирует больше, чем побои".

Законопроект был проведен через законодательные органы РФ в рекордные сроки: за месяц его в трех чтениях рассмотрела Госдума, Совет Федерации и подписал президент.

После утверждения законопроекта штрафы за клевету выросли в разы: для граждан – 5 тыс. рублей или 160 часов работ, публичная клевета – 1 млн рублей, изъятие двух годовых зарплат или 240 часов работ, безосновательное обвинение в тяжком преступлении – до 2 млн рублей, трех годовых зарплат или 360 часов работ, клевета с использованием служебного положения – 2 млн, две годовые зарплаты или 320 часов работ.

С резкой критикой законопроекта выступили правозащитники и представители журналистского сообщества, усмотревшие в нем наступление на свободу слова и фактический запрет на критику власти.

Кавалерийская реакция

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, Госдума быстро переключилась с законопроектов по политической реформе на запретительные документы.

"Причем проекты по реформе принимались довольно неторопливо, реакционные документы рассматриваются с кавалерийским наскоком, к определенной дате. Депутаты не интересуются сроками, видимо, воспринимают себя лишь исполнителями в этом случае", - рассуждает в разговоре с Firstnews эксперт.
По его словам, парламентарии, скорее, ориентируются на точку зрения Кремля, а не на мнение политически активной части своих избирателей.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



25.12.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство, Аналитика
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: