Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Обама не услышал жалобы. Администрация президента США сняла со своего сайта петиции по поводу «закона Димы Яковлева»

Обама не услышал жалобы. Администрация президента США сняла со своего сайта петиции по поводу «закона Димы Яковлева»
 
Обама не услышал жалобы. Администрация президента США сняла со своего сайта петиции по поводу «закона Димы Яковлева»
(25.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Белый дом удалил со своего сайта скандальные петиции с призывами внести в «список Магнитского» депутатов Госдумы и Владимира Путина. Однако США пообещали продолжить «поддерживать развитие гражданского общества в России». Тем временем начинает набирать голоса новая петиция с призывом к президенту США Бараку Обаме распустить в России Координационный совет оппозиции.

Во вторник с сайта Белого дома исчезли скандальные петиции по поводу принятого Госдумой проекта «антимагнитского» закона – «закона Димы Яковлева». В разъяснении Белого дома говорится, что «Соединенные Штаты разделяют озабоченность, касающуюся принятого Думой РФ законопроекта, который, если станет законом, запретит межгосударственное усыновление между США и Россией, а также ограничит возможности российского гражданского общества в области сотрудничества с американскими партнерами».

В тексте указывается, что США продолжат «поднимать эти проблемы перед российским правительством». В среду «закон Димы Яковлева» рассмотрит Совет Федерации.

Как передает «Интерфакс», в Белом доме напомнили, что в подписанном в этом году соглашении об усыновлении между двумя странами есть положения, позволяющие «улучшить защиту достоинства и интересов детей и всех сторон, вовлеченных в процесс усыновления». Одновременно в сообщении отмечается, что США «будут продолжать поддерживать развитие гражданского общества в России» и по-прежнему выражать озабоченность «недостаточно четким расследованием» смерти в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского.

Перед тем как с сайта Белого дома была снята петиция о внесении фамилий депутатов Госдумы в «список Магнитского», ее подписали почти 55 тыс. человек, в том числе россиян. Более 7 тыс. человек подписали петицию с предложением внести в этот список президента России Владимира Путина в случае, если он подпишет «закон Димы Яковлева».

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает, что российское общество восприняло как давление на страну появление «акта Магнитского» и дальнейшую деятельность по составлению запретных списков. «Данные ВЦИОМ показывают, что права человека нужно защищать, но в то же время это не должно решаться в иностранных государствах, потому что россияне сами способны справиться с этой проблематикой», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

Для того чтобы петиции стали предметом рассмотрения администрации президента США Барака Обамы, за них должны были отдать голоса не менее 25 тыс. человек. По словам Миронова, одной из причин снятия петиций стала реакция российского общества. «С той стороны не пожелали пойти на обострение отношений», – предположил эксперт.

Наблюдатели отмечали, что среди поддержавших петиции были «сплошь русские фамилии». Как говорил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский, «нужно проверить имена подписантов». «Там сплошь русские имена и фамилии. Это говорит о двух вещах: либо это наши граждане, которых хочется назвать «элементами» в российском обществе и которые пытаются использовать данную ситуацию в своих интересах и жалуются заокеанским дядям и тетям. Второй вариант: некие люди, когда-то переехав в США, отказались от российского гражданства и теперь озаботились судьбами российского народа, давно сменив место жительства. Учитывая два этих обстоятельства, не очень понятно, граждане ли США эти люди», – отмечал Ваславский, который также выражал мнение, что петиции окажутся бесперспективными.

Но сам факт появления петиций вызвал гнев российских парламентариев. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предупреждал, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут серьезно осложниться, «если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый «список Магнитского». «Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик», – сказал Пушков.

В свою очередь член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков говорил газете ВЗГЛЯД, что американские власти не станут реагировать на эти петиции. Он предположил, что инициатором появления петиций мог быть основатель и гендиректор Hermitage Capital Уильям Браудер. «Браудер, как известно, получил незаконным путем огромные сверхдоходы в России в 90-е годы. Он манипулировал акциями и не выплачивал налоги с этих манипуляций. Когда российские власти начали расследования, он начал против них политическую войну. Обе эти петиции организованы Браудером», – указывал Марков.

Вместе с тем во вторник на сайте Белого дома появилась новая петиция с призывом закрыть Координационный совет российской оппозиции, поскольку он «расходует слишком много денег американских налогоплательщиков без положительного эффекта». Она набрала несколько сотен подписей из 25 тысяч необходимых. Автором документа значится Марк Фейгин (например, в России так зовут адвоката, который защищал интересы панк-группы Pussy Riot, контракт с которым был разорван со скандалом).

КС оппозиции, выборы в который прошли в конце октября, создавался как «политическое представительство для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России». В выборах участвовало около 82 тысяч избирателей. По итогам голосования в КС вошли 45 человек: 30 по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических курий (левые либералы и националисты). Предполагается, что КС будет действовать в течение года.

При этом сотрудничать с ним из парламентских партий готова только КПРФ, остальные высказали мнение, что оппозиционеры не представляют реальной политической силы.

Николай Миронов добавляет, что вокруг КСО «много шумихи». «Многие люди пытаются создать себе имя на этой теме. Тема с деятельностью оппозиции во многом представляет собой виртуальную реальность. Когда проводишь исследования в регионах, то они показывают, что общество уделяет очень мало внимания этой теме. Незначительное число людей поддерживает КСО и возлагает на него какие-то надежды. Здесь (появление петиции) продолжаются очередные пиар-ходы вокруг КСО и отдельных людей. Тема на слуху», – указал эксперт.

Текст: Андрей Резчиков
2012ФедеральныеМеждународный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, ИНОвзгляд на выборы в России
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://vz.ru/politics/2012/12/25/613647.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: