«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Новосибирскому району предложили жать на F1. Коммунисты выдвигают в главы ключевого района выходца из группы F1, единороссы переживают раскол

Новосибирскому району предложили жать на F1.  Коммунисты выдвигают в главы ключевого района выходца из группы F1, единороссы переживают раскол
 
Новосибирскому району предложили жать на F1. Коммунисты выдвигают в главы ключевого района выходца из группы F1, единороссы переживают раскол
(25.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
На выборах главы Новосибирского района, похоже, ожидается настоящая схватка. В понедельник, 24 декабря, коммунисты представили своего кандидата, которым оказался бывший собровец Дмитрий Алексеев. Он выходец из группы компаний F1, созданной одним из богатейших бизнесменов Новосибирска, ныне депутатом Госдумы от КПРФ Александром Абалаковым. Его соперником от «Единой России» станет и. о. главы района Василий Борматов. Впрочем, единороссы переживают раскол: на довыборах в заксобрание по этому району глава благотворительного фонда Георгия Победоносца Александр Петров решил выйти из партии, чтобы участвовать в выборах самостоятельно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Политологи давно говорят, что именно пригороды областных центров остаются последним форпостом свободных и конкурентных выборов. Похоже, что Новосибирский район подтверждает это правило. Это второй по размеру населения муниципалитет после областного центра – здесь живет 119 тыс. человек. В районе сосредоточено около четверти всего промышленного производства региона: 27 млрд из 108 млрд рублей. На его территории находятся завод кормов для домашних животных корпорации Mars, завод безалкогольных напитков Coca-Cola, пивоваренный завод «Красный Восток» (группа Efes), а также другие предприятия. Здесь расположен и Промышленно-логистический парк (включая завод литий-ионных аккумуляторов, построенный совместно с Роснано), и другие логистические терминалы. По уровню урожайности – более 28 центнеров с гектара – Новосибирский район занимает первое место в регионе. Муниципалитет обеспечивает 10 % объема сельхозпроизводства.
В Новосибирском районе находятся два научных центра: поселок Краснообск (Россельхозакадемия) и наукоград Кольцово (Федеральный центр биотехнологии «Вектор»). Здесь сосредоточена и большая часть малоэтажного строительства (91,6 тыс. кв. м в 2011 году) – это больше, чем во всех остальных муниципальных районах области. Лишь сам Новосибирск со 113 тыс. кв. м коттеджей опережает пригородный район.
Возглавлял его в 2000-х Владимир Саблин, близкий к тогдашнему губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, ныне полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе. Саблин получил должность благодаря активной поддержке главы региона. Однако к началу 2010 года, по сведениям «ФедералПресс.Сибирь», областные власти решили заменить Саблина на Геннадия Захарова, который в то время возглавлял Центральный район Новосибирска. Захаров считается одним из ключевых членов команды Толоконского, по слухам, они знакомы еще по работе в торговле в советское время. Саблин перешел в спикеры районного совета и публично поддержал Захарова, который не без проблем победил кандидата от КПРФ Вячеслава Нестяка. В ноябре 2012 года Геннадий неожиданно ушел на пост управляющего делами полпредства, поближе к Толоконскому.
Нынешний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко двинул на этот пост 55-летнего заместителя министра сельского хозяйства региона Василия Борматова. Борматов успел побывать первым вице-губернатором у Михаила Евдокимова в администрации Алтайского края и депутатом областного совета. По данным новосибирских СМИ, перед выдвижением областные власти провели беспрецедентную подготовку, обсудив кандидатуру с местными муниципалитетами. 18 декабря «Единая Россия» провела праймериз. Формальным соперником и. о. главы района стал заместитель главы Кудряшовского сельсовета Николай Алексеев. «В результате победил Василий Борматов. Он набрал 79 голосов против 16 у Алексеева», – сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России».
Однако полностью раскола в ЕР избежать не удалось. По Новосибирскому району одновременно проходят довыборы в областной парламент, и на них официальным кандидатом стал молодой руководитель регионального исполкома партии Сергей Субботин – протеже Виктора Козодоя. Руководитель благотворительного фонда Георгия Победоносца Александр Петров обвинил областные власти в проведении «срежиссированной процедуры праймериз», в которых ему даже не дали участвовать. Петров даже пригрозил выйти из «Единой России» и участвовать в выборах как самовыдвиженец. Любопытно, что соучредителем фонда был влиятельный депутат заксобрания от «Единой России» Игорь Гришунин, бывший полковник РУБОП и экс-командир новосибирского СОБРа. Кстати, его считают тоже близким к Виктору Толоконскому. Публично поддержал претензии Петрова и депутат ЗС НСО Алексей Александров.
«Скандал Петрова с Субботиным, выход Петрова из партии – это оценка деятельности партии, а, главное, это оценка тех праймериз, которыми так гордятся единороссы, – заявил депутат Госдумы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Причем не просто гордятся, а еще и пытаются насадить эту форму выдвижения другим политическим партиям. Скандал свидетельствует о неэффективности этой системы. Не скрою, для нас это все создает определенные благоприятные условия».
Новосибирские политтехнологи уверены, что у коммунистов есть шансы на победу. В декабре 2011 года на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 34,3 %, а компартия – 29,4 % голосов. Тем более, в этот раз КПРФ выставляет не бессменного кандидата Вячеслава Нестяка (тот пойдет на довыборы в региональный парламент), а руководителя административно-технической инспекции Бердска 42-летнего Дмитрия Алексеева, который сейчас работает с мэром-коммунистом Ильей Потаповым. Любопытно, что Алексеев тоже служил в РУБОП и СОБР, как и Гришунин. Интересно и то, что Дмитрий Алексеев год работал исполнительным директором ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства», одной из структур группы F1. Одним из основателей и генеральным директором группы был известный бизнесмен Александр Абалаков, прошедший в Госдуму от компартии. Наблюдатели уверены: Абалаков двигает своего кандидата под красным флагом.
«Я не знаю, лежала ли у Алексеева трудовая книжка в F1, но отношения с Абалаковым у них были, – подтвердил «ФедералПресс.Сибирь» Анатолий Локоть. – Кандидатура на пост главы Новосибирского района и деловые качества Алексеева с Абалаковым обсуждались».
Тем не менее, несмотря на оптимистичный настрой лидера новосибирских коммунистов, некая смута в партии тоже есть. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», Василия Борматова поддержал депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, сделавший карьеру в Новосибирской области и возглавлявший Аграрную партию России. Правда, Локоть старается этот конфликт сгладить, заявляя, что «мнение Харитонова – частное, и не поддерживается в партии. Но санкций к нему применяться не будет – в партии много дел поважнее».
Виктор Козодой называет заявления о расколе обыкновенными сплетнями. «О том, что Петров вышел из «Единой России» слышу в первый раз, никаких документов по этому вопросу нет, а то, что он не попал на выборы, – исключительно его вина, – объяснил вице-губернатор «ФедералПресс.Сибирь». – Есть определенный порядок подачи документов, положения. Когда президиум политсовета рассматривал кандидатов, заявления Петрова там не было. Поэтому говорить о чем-то просто глупо. Обычная предвыборная ситуация, такое бывает часто. Иногда политтехнологи советуют привлекать к себе внимание скандалами. Я не говорю, что здесь та же ситуация. Просто привожу пример».
Впрочем, собеседники «ФедералПресс.Сибирь» в политтехнологических кругах говорят, что «политический» вице-губернатор ведет себя в неформальной обстановке менее оптимистично. По их словам, у областных властей и так была некоторая нервозность по поводу выборов в Новосибирском районе. После вмешательства группы F1 и выхода разногласий единороссов в публичную плоскость шансы «ЕР» сильно упали. «Если коммунисты будут действительно бороться, а не выступать в роли статистов, шансы у них есть, тем более с деньгами Абалакова», – заявил один из политтехнологов.
Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1356433502-novosibirskomu-raionu-predlozhili-zhat-na-f1
2013МестныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2013, Новосибирская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1356433502-novosibirskomu-raionu-predlozhili-zhat-na-f1 Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: