Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Еще двое под подозрением. Очередные депутаты Госдумы оказались под угрозой лишения неприкосновенности

Еще двое под подозрением. Очередные депутаты Госдумы оказались под угрозой лишения неприкосновенности
 
Еще двое под подозрением. Очередные депутаты Госдумы оказались под угрозой лишения неприкосновенности
(25.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Это проделки сенатора Дмитрия Ананьева», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Олег Михеев («СР»), комментируя новые претензии следственных органов в свой адрес. В совершении преступлений, за которые можно быть как минимум лишенным депутатской неприкосновенности, подозревают не только Михеева, но и его коллегу Константина Ширшова (КПРФ).

Следственный комитет объявил во вторник о том, что направил в Генпрокуратуру материалы для внесения в Госдуму представления о лишении депутатов Госдумы Константина Ширшова (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия») неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности.

«Установлена причастность этих депутатов к совершению преступления», – заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ширшова подозревают в причастности к аферам по торговле депутатскими мандатами, а Михееву инкриминируется мошенничество с объектами недвижимости и денежными средствами.

По версии следствия, Ширшов в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро. Следователи установили, что 7 июля прошлого года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей. Скандал разразился еще в прошлом году.

Как считают сыщики, у Ширшова было три сообщника: Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод. В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело против Гуржия в настоящее время рассматривается судом.

«Проделки сенатора Дмитрия Ананьева»

В свою очередь Олег Михеев, известный как один из лидеров и главных спонсоров партии эсеров, подозревается в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка. О сути претензий газета ВЗГЛЯД подробно писала в ноябре, когда несколько банков, в том числе Промсвязьбанк, обвинили Михеева в махинациях. Кроме того, еще в 2007 году он был арестован по подозрению в неуплате налогов и несколько недель провел в тюрьме.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Михеев во вторник заявил, что настроен оптимистично и уверен, что дальнейшие события все равно будут развиваться в его пользу, потому что ничего из того, что заявил СК, нет. «Это проделки сенатора Дмитрия Ананьева, который вместо того, чтобы погасить свои долги, в очередной раз допустил новую схему. Он пытается решить свои рейдерские амбиции через СК», – заявил Михеев.

Однако эксперты с ним не согласны. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, ситуация развивается для Михеева по весьма неблагоприятному сценарию, и это обусловлено тем стилем ведения бизнеса, который он использует.

Тем нее менее, Орлов отметил, что говорить о том, повторит ли Михеев судьбу Геннадия Гудкова, который был лишен мандата, пока рано. «Необходимо тщательное расследование. Михеев не будет повторять судьбу Гудкова, у него собственная судьба», – сказал ранее Орлов газете ВЗГЛЯД.

«Криминалу нет места в политике»

В аппарате нижней палаты парламента отметили, что пока никаких материалов от Генпрокуратуры по данному вопросу не поступало, и что внеочередного заседания палаты для рассмотрения вопроса о лишении депутатов неприкосновенности не планируется. Ближайшее заседание совета Думы намечено на 14 января, а первое пленарное заседание – на 15 января.

Впрочем, в парламентских партиях уже успели сформировать свое мнение по данному вопросу. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в «Единой России» уже призвали лишить Ширшова и Михеева неприкосновенности.

«Криминалу нет места в политике. Поэтому все факты, выявляемые Следственным комитетом в отношении депутатов, независимо от их фракционной и партийной принадлежности, по признакам совершенных преступлений, должны являться предметом уголовно-процессуальных действий и расследования», – заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

А соратники депутатов поддержали. Например, в КПРФ все обвинения в адрес Ширшова отрицают. «Ситуация с Ширшовым не стоит выеденного яйца. Его пытаются обвинить в том, что он якобы способствовал продаже мест в списке «Единой России». Это чистой воды провокация», – заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ по вопросам организационно-партийной работы Валерий Рашкин объяснил появление заявления Маркина тем, что власть «просто не знает, как направить по другому руслу общественное мнение, взбудораженное принятием в Госдуме и предстоящим рассмотрением в Совете Федерации «антимагнитского» закона».

Рашкин также отметил, что «до суда, который установил бы причастность того или иного депутата к совершению преступления, должна действовать презумпция невиновности». Он напомнил, что полтора года назад в интернете уже появлялись аналогичные обвинения в адрес Ширшова, однако руководство КПРФ даже не стало обсуждать эти ничем не подкрепленные сообщения. «Мы тогда просто посмеялись над этим», – сказал Рашкин.

Уже трое прикосновенных

Напомним, Госдума нынешнего состава досрочно прекратила депутатские полномочия уже трех депутатов. 24 октября единоросс Алексей Кнышов добровольно сдал депутатский мандат. В Госдуму ранее поступили материалы Генпрокуратуры, в которых утверждается, что Кнышов незаконно занимался бизнесом, будучи членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o., учрежденной им в Словакии.

14 сентября Госдума также лишила мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

6 июля Госдума лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

Текст: Анна Аналбаева
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Скандалы, Бизнес и выборы
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/politics/2012/12/25/613740.print.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: