Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нелепость ситуации очевидна

Нелепость ситуации очевидна
 
Нелепость ситуации очевидна
(26.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Совет Федерации в среду единогласно одобрил проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный как "закон Димы Яковлева". Теперь этот скандальный документ, вызвавший серьезный раскол в российском обществе, ляжет на стол президенту страны.

Несмотря на то, что Владимир Путин уже публично дал понять, что он поддерживает позицию парламента по этому вопросу, до сих пор у многих остается надежда, что глава государства прислушается к протестам и не станет подписывать закон. Или отправит его на доработку — хотя бы в той части, которая касается запрета на усыновление российских сирот гражданами США.

Эксперты почти единодушно убеждены, что пространства для маневра у Путина уже нет. Вместе с тем, они допускают, что он и вправду может скорректировать некоторые нормы этого закона.

"Вряд ли Путин откажется от так называемого "закона Димы Яковлева"", — заявил в беседе с корреспондентом "Росбалта" заместитель генерального директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. По его словам, "скорее всего, будет выбрана другая тактика, и подписание состоится с некоторыми оговорками".

Например, как предполагает политолог, Россия может выйти из международного договора об усыновлении. Это значит, что статья, касающаяся детей, начнет действовать уже не с 1 января 2013 года, а только после того, как будет прекращены соответствующие соглашения между Россией и США. Такой шаг даст время сиротам, которые сейчас завершают процесс усыновления, уехать в Америку.

"Подобная оговорка удобна властям: она не требует редактирования текста закона, ничего глобально не меняет, но для отдельных детей может стать спасительной. Думаю, власть рассчитывает, что такой шаг сможет несколько смягчить общественное неприятие этого документа", — говорит Макаркин.

Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская также полагает, что глава государства не станет спорить с парламентом по этому вопросу. "После того, как на прошедшей недавно пресс-конференции Путин высказал совершенно однозначную поддержку этому закону, я думаю, он будет подписан. Раньше у меня были сомнения на этот счет, но сейчас их уже нет", — сказала Крыштановская корреспонденту "Росбалта".

По ее словам, еще недавно рассматривался вариант того, что Совет Федераций внесет свои изменения, но сегодня сенаторы закон поддержали без оговорок. "Не исключено, что впоследствии этот документ будет смягчен. Например, отдельным международным организациям все-таки разрешат работать в области усыновления детей. Но пока это только предположения", — отметила Крыштановская.

"У Путина сейчас очень непростое положение. С одной стороны, он должен солидаризироваться с "Единой Россией". Все прекрасно понимают, что не сама Дума придумала этот закон, а ей было дано соответствующее указание. Но депутаты явно переборщили, и сейчас игрища вокруг закона выглядят достаточно несолидно", — сказал "Росбалту" политолог Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

"Я думаю, что Путин все-таки подпишет этот документ, но предварительно внесет какие-то коррективы. Иначе ситуация выглядит просто глупо. Неспроста от президента уже отстранились некоторые члены правительства. Это люди — профессионалы своего дела, и для них нелепость такой ситуации очевидна", — считает он.

Прогнозируя развитие ситуации, Малашенко отметил, что "трудно сказать, как Путин будет выкручиваться, но ему придется это делать, потому что напрямую поддерживать такую кампанию — несерьезно".

"Можно предположить, что будет торг между Россией и Америкой. Насколько тяжелым он получится, сейчас говорить рано. Недавно в США были собраны тысячи подписей против "антимагнитского" закона, а также за то, чтобы внести в "список Магнитского" самого президента России и депутатов Госдумы. Возможно, "подписантов" было бы и больше, но акцию Белый дом спешно завершил. Это говорит о том, что американцы не хотят обострения конфликта и готовы к адекватным действиям", — добавил Малашенко.

В свою очередь депутат Госдумы Олег Смолин (фракция КПРФ), который, напомним, не голосовал за "закон Димы Яковлева", заявил "Росбалту", что "на сегодняшний момент шансов на подписание закона Путиным — примерно 50 процентов".

По его словам, за подписание выступил парламент и, судя по социологии, большинство населения России. "Но при этом, Владимир Путин не может не понимать, что защищать олигархов и чиновников детьми, как живым щитом — это, мягко говоря, неэтично. Безусловно, международный престиж страны и президента будет подорван", — заявил Смолин.

"Какое решение примет президент, сейчас сказать сложно. Не исключен третий вариант: закон будет подписан, но после переговоров с США его отменят. Возможны поправки, которые коснутся только детей, но останутся статьи, формулирующие симметричные меры в отношении американских чиновников и олигархов. Правда, у этих людей в России нет ни имущества, ни банковских счетов, и они абсолютно ничего не теряют в случае принятия закона", — прогнозирует развитие событий депутат.

"Я вижу проблему еще и в том, что само общество оказалось разделенным по этому вопросу.

С одной стороны — массированное выступление в СМИ и многочисленные акции протеста. С другой — жители страны, которые, как говорят данные социологических опросов, в большинстве своем выступили за запрет на усыновление. Они не хотят отдавать российских детей за рубеж, но очень плохо представляют, что среднестатистический сирота на Западе живет лучше, чем у нас, а для детей с инвалидностью переезд за границу — порой единственный шанс обрести нормальную семью и стать полноценным членом общества", — добавил Олег Смолин.

Наталья Пуртова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/26/1076586.html
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.12.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/26/1076586.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: